среда, 23 июня 2021
,
USD/KZT: 426.04 EUR/KZT: 506.39 RUR/KZT: 5.81
Политическую партию намерены создать Бейсебаев и Жакей Экоактивиста в Степногорске хотят наказать Достроить и ввести в эксплуатацию более 50 долгостроев в 2021 году обещает Кульгинов Пенсионные на жилье помогли 2% населения, а инфляция коснулась всех – депутат Имеющиеся вакцины перестанут «работать» при мутации коронавируса Суд в Нур-Султане: в публичном обсуждении НПА об утильсборе не было необходимости На забастовку автопарка в Семее отреагировали в Мажилисе Почти в три раза вырос показатель материнской смертности Более чем в 250 раз возрос очаг Конго-Крымской геморрагической лихорадки «Ты для себя спортсмен»: кыргызская депутатка участвовала в потасовке с коллегой Цены на муку и подсолнечное масло резко подскочили Сразу на 27,7% за месяц подорожала свёкла Уразалин о забастовках нефтяников: «Работодатели должны повышать зарплату» 21 тыс. человек подписали петицию против обязательной вакцинации и ASHYQ В Центральном государственный музее открывается выставка «Две души, две стихии...» Вакцинация может стать обязательной для участия в проекте Ashyq Султанов о поддержке экспортеров: «Мы выбрали китайское направление» Колебание цен на картофель и лук будет в коридоре 7-10% – Султанов Стоимость аренды коммерческой недвижимости растет Водители автобусов в Семее полностью остановили свою работу. Понятие «выдающийся деятель культуры и искусства» появится в Казахстане В Бишкеке сторонники арестованного Омурбека Бабанова митингуют у СИЗО ГКНБ 99% электроэнергии продается по непрозрачным прямым контрактам – АЗРК У 30 больных выявлена вероятность индийского штамма КВИ в Нур-Султане Усилить санитарно-эпидемиологические меры могут из-за «индийского» штамма КВИ

Эколог и энергетик: спор с самим собой

Exclusive.kz  начинает новый формат, в котором один и тот же человек дискутирует сам с собой. К сожалению, все чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда позиции гражданина и эксперта не совпадают даже в тех случаях, когда речь идет об одном и том же человеке. Например, в таком, когда нужно принять не простое решение при выборе топлива для алматинской ТЭЦ-2. Газ или уголь - тяжелый выбор, и, видимо, компромисс в том, что его должны сделать все алматинцы.

Как известно, весной этого года Самрук-Энерго обещает завершить разработку ТЭО реконструкции алматинской ТЭЦ-2 и появятся цифры: сколько будет стоить нам всем чистый воздух.

И самый главный выбор будет стоять между переводом на газ и сохранением угля в качестве топлива, но со строительством очистных сооружений, доводящих очистку дымовых газов до европейских стандартов.

Почему этот выбор тяжелый? Мы спросили об этом эксперта в энергетике Асета Наурызбаева, который также является экоактивистом.

 

«Газ - это дорогое топливо, - считает он как эксперт. Еще Д.Менделеев как-то сказал, что топить нефтью - все равно, что топить ассигнациями. Газ - это отличное сырье для нефтехимии, да и в энергетике газовые станции - это важнейший элемент регулирования энергосистемы наряду с плотинными ГЭС и ГАЭС. Поэтому использование газа для производства тепла (а на ТЭЦ, напомню, основное производство - это тепло) удовольствие дорогое. Готовы ли мы за все это платить?

Но экоактивист в его же лице считает, что «нет никакой уверенности, что повышение тарифа будет компенсировано корректной адресной поддержкой малоимущим, что вызовет большое социальное напряжение. Вся эта работа должна быть проведена гражданским обществом в сотрудничестве с властями. Наша инициатива Группа «Чистый воздух Алматы» будет следить за ситуацией и приглашает экспертов и заинтересованных алматинцев к сотрудничеству».

 

Оставить комментарий