Арман Шураев: «В отличие от Путина, у Токаева мозги на месте»

Есть ли у Казахстана шанс помирить Украину и Россию? Что будет, если Казахстан все же будет воевать на стороне России? Есть ли вероятность его выхода из ОДКБ и ЕАЭС? Почему российская пропагандистская машина сломалась? Чего мы ждем от Токаева? Об этом exclusive.kz побеседовал общественным деятелем, предпринимателем Арманом Шураевым.

– Мы с вами подписали обращение к казахстанцам с призывом поддержать Украину. Собрано более 10 млн. тенге, тонны медикаментов и продуктов. Тысячи людей перечислили от 100 тенге до нескольких миллионов. Как вы думаете, чем продиктована такая поддержка?

– Думаю, наш народ прекрасно понимает, что сейчас Россия – это агрессор, который тренируется на Украине, до этого он тренировался на Грузии, на Молдавии и я думаю, что многие адекватные люди в нашей стране примеряют этот сценарий на нашу страну. Эта угроза есть, в том числе и внутри нашей страны. Как выяснилось в эти дни, у нас есть очень четкая пятая колонна, которая завтра будет орать: «Путин, введи войска!». Я убежден, многие люди, к которым мы обратились, понимают, что на сегодняшний день Украина бьется в том числе и за светлое будущее Казахстана. Поэтому десятки тысяч людей поддержали нас, и это не может не радовать.

– Тем не менее, на этом фоне Казахстан ожидаемо занял выжидательную позицию, при этом предлагая себя в качестве посредника. К сожалению, до сих пор каждый раз, когда Казахстан себя предлагал в такой роли, ни одна из его инициатив так и не увенчалась успехом. Есть ли сейчас какие-то предпосылки что Токаев, как президент и как опытный дипломат, может предложить некое Соломоново решение?

– Я в этом очень сильно сомневаюсь. Казахстан и его официальные власти нельзя считать какой-то нейтральной стороной, поскольку мы являемся партнером РФ по тому же ОДКБ, по Таможенному союзу, ЕАЭС и пр. Ничего не получится.

– Как вы думаете, есть на мировой арене некая фигура, которая могла бы быть таким посредником?

– Во-первых, есть Стамбул. Эрдоган может претендовать на статус человека, который может примирить обе стороны. Есть, например, Будапешт, Вена… Но точно не Казахстан или Беларусь. На самом деле, идет полномасштабная война и обе стороны встали насмерть.

– Но в то же время эскалация конфликта – это война, в которой точно не будет победителей…

– Нет, Украина уже победила. Путин рассчитывал через два дня после вторжения сообщить миру, что он поставил «нацистов, бандеровцев» на место. Но выяснилось, что никаких нацистов нет, прогнозы, что украинские солдаты разбегутся, не оправдались, население не встретило российских оккупантов с хлебом и солью. Напротив, весь мир поражен стойкостью украинского народа. На защиту страны встали не только военные, но и простые люди. А Путина ждет Нюрнбергский процесс. Если даже он захватит Киев ценой десятков тысяч жизней российских солдат, которые стали пушечным мясом, я не понимаю, как он собирается дальше управлять этой страной, как он собирается делать ее частью русского мира. Видимо, это последствия долгого пребывания в бункере, и в первую очередь информационном. Все эти годы он руководствовался «аналитикой» своего окружения, которое, зная характер своего патрона, пишет именно то, что он хочет. И он действительно поверил в то, что он Владимир – освободитель.

– Судя по реакции казахстанцев и не только, большая часть общества все же на стороне Украины. Это говорит о том, что отлично организованная пропагандистская машина Кремля вдруг оказалась не эффективной. При этом наши официальные СМИ, для которых российские коллеги были предметом для подражания, в очередной раз продемонстрировали свою беспомощность. Чем вы объясните этот феномен?

– Российские пропагандисты уже давно чувствуют себя у нас как дома. Это и Соловьев, и Симонян, призывающие бомбить наши города и оскорбляющие наш народ. Но «заслуга» таких пропагандистов в том, что они таким образом отвернули себя большую часть нормальной аудитории. Очень многие уже попросту перестали смотреть телевизор, особенно, молодежь. Что касается наших СМИ, не открою Америку, если скажу, что наша журналистика деградировала давно и профессионалов можно пальцами одной руки пересчитать. Мой уход из журналистики, в том числе, был продиктован и тем, что не осталось поля для справедливой, честной и открытой журналистики. Ведь все эти драконовские законы, которые мы приняли в условиях автократии, никто не до сих пор не отменил. В нашей стране фактически запретили заниматься расследованиями. В результате, в СМИ пришли случайные люди. Зато таким персонажам, как Кривошеев, дали официальный рупор, хотя мы понимаем, что завтра этот человек громче всех будет кричать: «Путин, введи войска!» Но именно этим людям у нас раздают ордена…

– В сетях все больше говорят о том, что сейчас самый лучший момент для Казахстана, чтобы выйти из ОДКБ и ЕАЭС. Это тяжелая дилемма – поссориться с ближайшим соседом или со всем миром? Выход из этих объединений будет означать огромный риск того, что Россия нам этого не простит и будет мстить. Пример Украины четко показывает, как это может выглядеть. Но и союз с Россией стоит дорого и экономически, и репутационно. Какой выбор вы бы сделали на месте Токаева?

– Токаев уже говорил, что готов принимать тяжелые решения. На месте Токаева, я, как минимум, для начала приостановил бы членство в ОДКБ, ЕАЭС и Таможенном союзе. Дело не в том, что казахи перессорились с русским народом. На Украину напал Путин и его хунта, а Россия оказалась заложником его имперских амбиций. Поэтому я убежден, что Путину, как президенту России, осталось максимум год. Такие беспрецедентные санкций еще никогда ни на одну страну в мире не накладывались, и они будут только расти. Все это может привести к внутреннему развалу России. Когда Путин говорит о праве наций на самоопределение, то оно есть и у татаров, и башкиров, и у дагестанцев, и якутов. Я убежден в том, что опасения о мести России запоздали. Мстить некому будет уже через год, потому что на сегодняшний день 90% военного ресурса России уже использованы в Украине. Украинцы раздолбали якобы самую великую армию в мире, от нее ничего не осталось. Чтобы ее опять сделать боеспособной, потребуется не одно десятилетие. Тем более, выяснилось, что чипы крылатых ракет, которыми пользуется российская армия, производятся в Тайване. Поэтому, миф о том, что Россия очень грозная в военном отношений держава, рассыпался. Остался последний аргумент – ядерная кнопка.

– Ну это серьезный аргумент!

– Это серьезная кнопка, но я убежден, что он блефует. Даже если Путин развяжет ядерную войну, в первую очередь это будет означать то, что сама Россия будет полностью стерта с карты мира.

– Но, по его словам, ему не нужен мир без России?

– Говорить он может все что угодно, это же душевно больной человек!

– Каковы, наш ваз взгляд, будут последствия, если Акорда, по давлением России, все же примет решение принять участие в конфликте как член ОДКБ?

– Здесь нужно выбрать меньшее из двух зол. Если Токаев примет решение об участии наших военных, Казахстан автоматически становится в один ряд с агрессором и получает точно такие же санкции, которые прилетят со всего мира. Я не думаю, что Касым Жомарт Кемелевич хочет быть очередным Ким Чен Ыном. К тому же, нет правовых оснований для ввода ОДКБ, поскольку никакой агрессии в сторону России нет. Наоборот, агрессором выступает сама Российская Федерация. Когда Токаев принял решение о вводе контингента ОДКБ, он открыл ящик Пандоры. Мы дали повод Путину говорить: «Айналайын, я помог вашему режиму удержаться у власти и теперь ты мне должен помочь». Мы не должны допускать ситуацию, когда один человек принимает решение за всю страну. Прежде чем вводить иностранные войска на территорию собственной страны, Токаев должен был согласовать это решение с парламентом. Тем более, наши депутаты, которые бояться собственной тени, привыкли ручку поднимать за любое решение, которое им подскажут. Но на этот раз, если они за него проголосуют, Евросоюз, Соединенные Штаты и все прочие также их включат в черный санкционный список. И тогда они никогда в жизни не смогут уже поехать в Карловы Вары или в Милан на шопинг… Причем, эти санкции коснуться не только их, но и их детей и их жен, и челядь и т.д. Поэтому, самое главное – это здравый смысл. Храбрая украинская армия, которая, кстати, в последние 8 лет тренировалась по всем стандартам НАТО, показала, что ни танки, ни артиллерия не являются залогом победы, а сам народ Украины. Токаев должен понимать, что в этой войне правда на стороне Украины. К тому же, даже гипотетическое участие наших военных никакой погоды не сделает. А если они вернуться в цинковых гробах, это будет позорная трагедия. Эта кровь будет на руках у нашей власти. Я не думаю, что Касым Жомарт Кемелевич после январских событий хочет еще раз мараться этой кровью. В отличие от Путина, у нашего президента мозги есть. Даже если он поссорится с Путиным, в долгосрочной перспективе это может сыграть ему на руку.

Когда Казахстан отказался от статуса ядерной державы, ему были даны гарантии безопасности со стороны США, Великобритании и России. Согласны ли вы с тем, что пример Украины показывает, что эти гарантии не имеют никакой силы?

– Ни одному слову президента Путина верить нельзя, ни одному. Многие считают, если Путин нападет на Казахстан, то ему удастся блицкриг. Ничего подобного. Агрессия России против Украины объединила не только украинский народ. Непримиримые враги – Зеленский и Порошенко – сейчас в одном окопе. Внешняя агрессия объединила людей разных мировоззрении, разных политических лагерей. То же самое происходит в нашей стране. Люди платят кошельками: от 100 тенге до миллионов. И если, не дай бог случится агрессия, я думаю, что дальше города Петропавловска они не продвинуться. Не надо забывать, что казахи тоже серьезные воины, тем более, когда речь идет об агрессии, когда ты защищаешь отчизну. Для любого казаха отдать жизнь за эту землю, это честь, огромная честь, и для меня в том числе, и для трех моих сыновей. Поэтому, я думаю, Путин трижды подумает, прежде чем напасть на нас. К тому же не забывайте, что казахи не одни. Это будет агрессия против тюркского мира, против мусульманского мира. Нападение на Казахстан будет означать окончательный развал Российской Империи. Дагестанцы, карачаевцы, удмурты и прочие тюрки, а тем более ингуши и чеченцы, которых мы вообще спасли от сталинского геноцида, могут развернуть оружие против оккупантов.

– Общий враг – всегда самый быстрый и лучший способ консолидировать нацию. Это то, что делала Россия все эти годы, используя этот тезис: кругом одни враги. Путин сделал то, что не смог сделать ни один Президент Украины, объединив нацию. В связи с этим происходящее особо ясно показывает, как важна все-таки политика. На днях мы все ждем выступление Президента Токаева с пакетом политических реформ. Как вы думаете, было ли услышано наше обращение? И чего вы ждете от выступления Токаева.

– Я жду от выступления Токаева на самом деле четких и внятных ответов на наши вопросы, которые были в обращении. Я жду от него настоящих политических реформ. Я жду от него роспуска Парламента. Я жду от него свободной регистрации политических партии. Я жду от него либерализации нашего выборного законодательства. Я думаю, что Касым-Жомарт Кемелевич и его аналитики понимают, что до президентских выборов осталось всего два года. А значит, он должен принимать очень быстрые и хорошие решения, а не бутафорию, которой нас все эти годы пытались кормить, и мы видим, к чему это привело. Мы видим, что он пытается бороться с коррупцией, но это все ерунда, пока у нас не будет прозрачных выборов, независимого парламента и маслихатов, которые будут следить за бюджетом. И самое главное, пока будет продажная судебная система. Мы должны полностью практически обновить судейский корпус. Когда меня спрашивают, где мы столько судей наберем, я отвечаю: у нас сотни-тысячи очень хороших независимых адвокатов, людей, которые знают законы, которые ежедневно борются за права людей. То же самое касается реформы нашей правоохранительной системы. Теперь уже стало ясно, что ту же национальную гвардию в свое время организовали только для того, чтобы бороться с митингами, то есть с собственными гражданами. Надо всех этих полицейских, по количеству которых мы в пятерке в мире на душу населения, нужно сокращать, увеличив зарплату профессионалам.

– Шансы на то, что Токаев распустит парламент, достаточно высоки, как и либерализация политического поля в целом. Допустим, это случится. Вы бы пошли в парламент?

– Все будет зависеть от того, насколько серьезными будут политические реформы. Если опять это будет бутафория, то я не вижу себя в этом парламенте. А если на самом деле правила игры для всех будут одинаковые, если все будет прозрачным, то почему бы и нет?! Но я могу сказать, что на сегодняшний день ко мне прислушиваются и без парламентской трибуны. Все, что я говорю, тиражируется. Поэтому быть в парламенте это не самоцель. Для меня важно, чтобы наша страна изменилась. Повторюсь, если Токаев хочет стать казахским Ататюрком, то именно такие реформы он должен совершить. Иначе его ждет участь предшественника, к сожалению.