вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Как достичь «Целей устойчивого развития»

Главный вопрос Всемирного экономического форума в Давосе: сумеет ли мир достичь амбициозных «Целей устойчивого развития» (ЦУР) к 2030 году? Или же программа ЦУР, включающая задачи по ликвидации крайней нищеты и предотвратимой детской смертности, повышению образовательного потенциала и предотвращения климатической катастрофы, присоединится к длинному списку обещаний, которые с энтузиазмом поддерживались, останутся невыполненными?

Тех, кто разочарован уровнем прогресса, достигнутым к началу нового десятилетия в рамках ЦУР, может утешить гарвардский психолог Стивен Пинкер. Опираясь на центральные идеи своей известной книги «Просвещение сегодня» и привычный арсенал статистических данных о человеческом прогрессе, Пинкер предлагает оптимистичный вывод: «Прогресс [на пути к ЦУР] продолжается. Маловероятно, что произойдёт внезапный разворот вспять».

Он прав – в определённой степени. После 2000 года произошло экстраординарное улучшение индикаторов человеческого развития. Бедность сокращалась исторически беспрецедентными темпами: доля мирового населения, живущего менее чем на $1,90 в день, упала с 28% до 10%. Для детей, родившихся в Африке, риск умереть, не дожив до пятилетия, снизился вдвое, что позволило спасти миллионы юных жизней. Радикально снизилось количество детей, не посещающих школу, и одновременно уменьшаются гендерные разрывы в получении школьного образования. Более 1,6 млрд человек получили доступ к чистой питьевой воде. Все эти достижения опровергают пессимизм, который часто свойственен общественным дискуссиям о программах помощи и международного развития.

И всё это хорошо. Но здесь есть тонкость: если в следующие десять лет прогресс будет таким же, как в минувшем десятилетии, тогда мир окажется катастрофически далёк от выполнения целей 2030 года.

Взгляните на показатели выживаемости дети. При сохранении нынешних тенденций в 2030 году умрут более четырёх миллионов детей. Почти все эти смерти можно предотвратить, улучшив питание и элементарную медицинскую помощь. Но прогресс на пути к искоренению проблемы недостаточного питания, которая является одной из причин половины детской смертности в мире, невероятно медленен, а миллионы детей продолжают жить вне досягаемости систем здравоохранения. На сегодня главным инфекционным убийцей детей является пневмония, которая уносит одну жизнь каждые 40 секунд. Эта болезнь предотвратима благодаря вакцинации, и её можно вылечить простыми антибиотиками (которые стоят менее $0,50) и кислородом. Тем не менее, показатели смертности снижаются слишком медленно.

Такой же зияющий провал наблюдается между текущими тенденциями и целями 2030 года в сфере образования. Правительства обязались гарантировать всеобщее среднее школьное образование и повысить качество обучения, однако сегодня остановился прогресс даже на пути к всеобщему начальному образованию. В мировой экономике, которая всё активней опирается на знания, ограниченный доступ к образованию в сочетании с очень плохими результатами обучения оставит миллиард детей без навыков, необходимых им для процветания. А ведь именно эти навыки нужны их странам, чтобы стимулировать динамичный и инклюзивный рост.

Что касается борьбы с нищетой, то, несмотря на все успехи, достигнутые показатели не могут гарантировать будущие результаты. Темпы прогресса замедлились, а цель ликвидировать крайнюю нищету к 2030 году становится недостижимой. Это вызвано в основном медленными темпами роста экономики, неравенством и демографическими трендами в странах Африки южнее Сахары, где растёт число людей, живущих в нищете. По прогнозам Института зарубежного развития (ODI), в 2030 году более 300 млн африканских детей будут жить ниже уровня бедности ($1,90 в день) – доля этих детей в числе нищих жителей мира превысит половину. 

Призрак изменения климата столь же явно угрожает перспективам ЦУР, как и тающим снегам вокруг Давоса. Парижское климатическое соглашение 2015 года стало обещанием согласованных международных действий по ограничению глобального потепления, однако прошедшая в декабре конференция по изменению климата (СОР25) в Мадриде стала образцовым примером инертных подходов. Растёт разрыв в объёмах выбросов парниковых газов – между теми, что обеспечивает нынешняя политика, и тем, что необходимы для недопущения глобального потепления выше 1,5º по Цельсию. Основное бремя последствий потепления несёт на себе беднейшее и наиболее уязвимое население мира, что показали недавние засухи в Замбии и странах Африканского Рога.

Нынешнее десятилетие – это точка невозврата для климатической катастрофы. Если мы не сможем установить цену на углерод и вытеснить его из мировой экономики; защитить природные системы, улавливающие углерод; и – что критически важно – защитить беднейшее население мира от последствий глобального потепления, ставшего необратимым, тогда темпы прогресса в сфере сокращения нищеты, а также улучшения питания и здоровья, сначала замедлятся, а затем остановятся и повернутся вспять.

Мы не можем позволить, чтобы огромные масштабы этих проблем привели к пассивному смирению с неизбежным провалом ЦУР. И мы не должны терпеливо относиться к тому парализующему спокойствию, которое сегодня характерно для встреч, подобных форуму в Давосе, собраниям Всемирного банка и Международного валютного фонда, а также саммитам ООН. Альтернативы нет. 

Ничто не вернёт цели ЦУР в пределы досягаемости с большим успехом, чем конкретные усилия по сокращению социального неравенства, которое сегодня является тормозом на пути прогресса. Можно привести один пример: сокращение разницы в уровне смертности между детьми, входящими в число 20% богатейшего и 20% беднейшего населения мира, позволит спасти более двух миллионов жизней в период до 2030 года. Для этого нужны дальнейшие инвестиции в программы всеобщего охвата услугами здравоохранения, в выравнивание государственных расходов и предоставляемых услуг, а также в повышение внимания к болезням, которые убивают детей из беднейших групп населения.

Повышение равенства – это ракетное топливо для достижения ЦУР. Вместо туманных заявлений, что «никто не должен остаться позади», правительствам следует отчитываться о том, как быстро они сокращают неравенство.

Критическую роль должны сыграть международные действия. В январе организация «Спасти детей», ЮНИСЕФ и другие партнёры провели глобальный форум, посвященный пневмонии, с целью расширить доступ к мерам, спасающим жизни. Ближе к концу года Великобритания и Япония будут принимать глобальные саммиты по климату и борьбе с недостаточным питанием (соответственно). Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун (сейчас специальный посланник ООН по вопросам глобального образования) выдвинул предложение создать новый международный механизм финансирования, который позволил бы увеличить расходы на образование на $10 млрд. Все эти инициативы открывают реальные возможности.

Активизация работы над ЦУР сократит разрыв между теми условиями жизни, которых мы можем достичь, и тем миром, который мы сегодня терпим. Нам нужна умная политика, новые партнёры и смелые кампании. Успех не гарантирован, но бездействовать просто нельзя.

Кевин Уоткинс – гендиректор организации «Спасти детей» в Великобритании.

Copyright: Project Syndicate, 2020.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33