четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Министр елдегі интернет сапасын қалай жақсартатынын айтты В Instagram появилась новая функция Қазақстанда құны 3,6 триллион теңгені құрайтын ұлттық жоба мақұлданды Ученик НИШ совершил суицид после разговора с психологом Қазақстанда жалпы құны 386 миллиард теңге болатын ЖЭК объектілері салынады Россия с ноября намерена продавать электроэнергию в Казахстан Атырауда «Ұлық Ұлыс – Алтын Орда» халықаралық конференциясы ашылды В Алматинской области в ходе массовой драки пострадал 16 –летний подросток В Казахстане каждый 13 случай семейно-бытовых правонарушений заканчивается убийством В Казахстане более 90% госуслуг можно получить в электронном формате Қазақстанның халықаралық резервтері 90,6 млрд долларға дейін өсті Нефть может подешеветь на новостях из Ирана Депутат предложил остановить отток медицинских кадров из Казахстана Антиваксер Айна Бакеева қамауға алынды Казахстанские авиакомпании заявили о критической ситуации с топливом Грузия депортировала из страны Маргулана Сейсембая Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства

Что делает популизм Трампа опасным для нас?

“Одной из важнейших задач” нашей эры “является поддерживать открытую и расширяющуюся систему международной торговли”. К сожалению, “либеральные принципы” мировой торговой системы “находятся под нарастающей атакой”. “Протекционизм становится все более распространенным”. “Существует большая опасность того, что система сломается ... или что она рухнет в мрачном повторении 1930-х гг.”

Вам было бы простительно думать, что эти строки взяты из одного недавнего признания о текущей негативной реакции против глобализации, вызвавшей беспокойство в бизнесе и финансовых СМИ. В действительности, они были написаны 35 лет назад, в 1981 году.

Затем, в развитых странах возникла проблема стагфляции. И это была Япония, а не Китай, которая была монстром торговли, преследовавшим - и захватывающим – глобальные рынки. Соединенные Штаты и Европа ответили возведением торговых барьеров и введением “добровольных ограничений экспорта” (VERs) на японские автомобили и сталь. Дискуссия о надвигающемся “новом протекционизме” нарастала.

То, что произошло впоследствии, шло бы в разрез с подобным пессимизмом, относительно режима торговли. Вместо того, чтобы двигаться на юг, глобальная торговля взорвалась в 1990-х и 2000-х годах, что было обусловлено созданием Всемирной Торговой Организации, распространением двусторонних и региональных торговых и инвестиционных соглашений, а также подъемом Китая. Новая эра глобализации – в действительности нечто больше похожее на гипер-глобализацию – была запущена.

Если вдуматься, “новый протекционизм” 1980-х годов не был радикальным разрывом с прошлым. Как писал политолог Джон Рагги, это был больше случай поддержания режима, чем его нарушение. Импортные “гарантии” и VERs того времени были вынужденной мерой, но они были необходимым ответом на проблемы дистрибуции и регулирования, связанные с появлением новых торговых отношений.

Экономисты и торговые специалисты, в то время поднявшие ложную тревогу, были не правы. Если бы правительства слушали их советы, и не реагировали на мнение своего кабинета, то они, возможно, сделали бы только хуже. То, что для современников выглядело как пагубный протекционизм, на самом деле был способ выпустить пар, чтобы предотвратить чрезмерное скопление политического давления.

Являются ли наблюдатели такими же паникерами в отношении сегодняшней негативной реакции на глобализацию? В частности, Международный валютный фонд, недавно предупредил, что медленный рост и популизм может привести к вспышке протекционизма. По мнению главного экономиста МВФ, Мориса Обстфельда “Жизненно важно, защитить перспективы роста торговой интеграции”.

Вместе с тем, на данный момент, существуют несколько признаков того, что правительства решительно бегут от открытой экономики. Сайт globaltradealert.org поддерживает базу данных протекционистских мер и является частым источником претензий по способствованию протекционизму. Кликните на его интерактивную карту протекционистских мер, и вы увидите взрыв фейерверков – красные круги по всему земному шару. Это выглядит тревожно, пока вы не кликните на меры по либерализации и не откроете сопоставимое число зеленых кругов.

Разница на этот раз состоит в том, что популистские политические силы кажутся гораздо сильнее и ближе к победе на выборах – отчасти благодаря продвинутой стадии глобализации, достигнутой начиная с 1980-х годов. Совсем недавно, невозможно было бы себе представить выход Британии из Европейского союза или республиканского кандидата в президенты США, обещающего отказаться от выполнения торговых соглашений, построить стену против Мексиканских иммигрантов и наказывать компании, которые перемещаются в офшоры. Национальное государство, похоже, намерено вновь заявить о себе.

Но урок из 1980-х годов состоит в том, что некоторый обратный ход гипер-глобализации возможно не так уж и плох, до тех пор, пока он служит для поддержания достаточно открытой мировой экономики. Как я часто утверждал, нам необходимо улучшить баланс между национальной автономией и глобализацией. В частности, мы должны поставить требования либеральной демократии выше интересов международной торговли и инвестиций. Такое изменение баланса оставило бы достаточно места для открытой глобальной экономики; в действительности, это позволило бы ее создать и поддерживать.

То, что делает популиста, вроде Дональда Трампа, опасным, это не его специфические предложения в отношении торговли. Опасно то, что они не складываются в единое видение того, как США и открытая мировая экономика могут процветать бок о бок (разумеется, это также нативистская, нелиберальная платформа, за которую он агитирует и, которой, вероятнее всего, будет управлять).

Главной задачей, стоящей сегодня перед основными политическими партиями в странах с развитой экономикой, является разработка такого видения, которое наряду с посланием, перехватит успех популистов. Не следует просить эти правоцентристские и левоцентристские партии о спасении гипер-глобализации любой ценой. Сторонники торговли должны быть поняты, если они принимают нетрадиционные политики для того, чтобы купить политическую поддержку.

Напротив, нам следует понять, движет ли их политикой стремление к справедливости и социальной интеграции, либо нативистские и расистские побуждения; хотят ли они усилить или ослабить власть закона и демократического обсуждения; и пытаются ли они спасти открытую мировую экономику – пусть даже и различными основными правилами – а не подорвать ее.

Дэни Родрик, профессор международной политической экономии Правительственной школы Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете, автор книги “Экономика решает: сила и слабость “мрачной науки”.

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Борьба с терроризмом или свободой слова? Борьба с терроризмом или свободой слова?
Редакция Exclusive
Может ли Казахстан повторить судьбу Бразилии? Может ли Казахстан повторить судьбу Бразилии?
Редакция Exclusive
Дональд Трамп и мир недоверия Дональд Трамп и мир недоверия
Редакция Exclusive
Новый мировой беспорядок Трампа Новый мировой беспорядок Трампа
Редакция Exclusive
Опуститься до Трампа Опуститься до Трампа
Редакция Exclusive
Идолы лидерства глобализированного мира Идолы лидерства глобализированного мира
Редакция Exclusive
Социопатия Трампа и изменение климата Социопатия Трампа и изменение климата
Редакция Exclusive
Афганистан: мина под боком Афганистан: мина под боком
Редакция Exclusive
В Европу пришли политики нового типа В Европу пришли политики нового типа
Редакция Exclusive
Трамп пытается играть в персону голубых кровей Трамп пытается играть в персону голубых кровей
Редакция Exclusive
Джордж Сорос: «Демократию невозможно навязать снаружи» Джордж Сорос: «Демократию невозможно навязать снаружи»
Редакция Exclusive
Трампа назвали «подлецом» Трампа назвали «подлецом»
Редакция Exclusive
Три способа уничтожить Трампа Три способа уничтожить Трампа
Редакция Exclusive
Бойтесь китайцев, дары приносящих? Бойтесь китайцев, дары приносящих?
Редакция Exclusive
Российская традиция Холодных войн Российская традиция Холодных войн
Редакция Exclusive
В Южной Корее новый президент В Южной Корее новый президент
Редакция Exclusive
Справится ли Макрон? Справится ли Макрон?
Редакция Exclusive
Пиррова победа Терезы Мэй Пиррова победа Терезы Мэй
Редакция Exclusive
Неофеодальный капитализм России (видео) Неофеодальный капитализм России (видео)
Редакция Exclusive
Откуда взялся «Эммануэль Макрон»? Откуда взялся «Эммануэль Макрон»?
Редакция Exclusive
Демократизация искусственного разума Демократизация искусственного разума
Редакция Exclusive
Экономическая безграмотность Трампа приведёт к торговой войне? Экономическая безграмотность Трампа приведёт к торговой войне?
Редакция Exclusive
Как выборы во Франции скажутся на еврозоне Как выборы во Франции скажутся на еврозоне
Редакция Exclusive
Игра в труса Игра в труса
Редакция Exclusive
Стратегическая встреча Трампа с Си Цзиньпином Стратегическая встреча Трампа с Си Цзиньпином
Редакция Exclusive
Почему нам нужен политический ислам Почему нам нужен политический ислам
Редакция Exclusive
Трамп отменил глобальное потепление Трамп отменил глобальное потепление
Редакция Exclusive
Азиаты, обороняйтесь, объединяйтесь! Азиаты, обороняйтесь, объединяйтесь!
Редакция Exclusive
Как накормить мир Как накормить мир
Редакция Exclusive
Эпидемия популизма Эпидемия популизма
Редакция Exclusive
Китайский юань стал одной из пяти глобальных валют Китайский юань стал одной из пяти глобальных валют
Редакция Exclusive
Демократия или экономический рост? Демократия или экономический рост?
Редакция Exclusive
Трамп перестал критиковать Китай Трамп перестал критиковать Китай
Редакция Exclusive
ВТО на грани развала ВТО на грани развала
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5