понедельник, 27 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Экономики стран ЦА оклемаются в будущем времени

Всемирный банк обнадежил и огорчил государства Европы и Центральной Азии докладом. В этом году самый низкий за четырехлетие уровень – 1,6%, но в последующем будет рост.

В докладе Всемирного банка: «Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций» сказано: «Как ожидается, темпы экономического роста стран Европы и Центральной Азии, оказавшиеся в этом году на самом низком за четыре года уровне  – 1,6%, – окрепнут в 2020 году до 2,7% на фоне восстановления турецкой экономики после резкого спада». 2021 год должен показать 2,9%.

Главный экономист департамента перспектив глобальной экономики ВБ Екатерина Вашакмадзе сказала: «Ожидается мягкое снижение. С 4,7% до 4,2%. В Казахстане ожидается снижение экономического роста с 4,1% в 2018 году до 3,5% – в 2019. Этот прогноз не пересматривался».

Также прогнозируется, что «в Туркменистане 5,6% в 2019 году, в Узбекистане – на уровне 5,3%. Довольно сильный экономический рост в Таджикистане – на уровне 6%, что меньше прошлого года – 7,3%». Кыргызстан ждет «ускорение» – с 3,5% в 2018 году до 4,3% в 2019 году.

«На этом этапе все выглядит достаточно оптимистично. Но существуют потенциальные риски. И мы думаем, что есть большая вероятность, что они материализуются. В этом случае, естественно, будут пересмотрены прогнозы», – несколько поубавила энтузиазм эксперт Всемирного банка.

В целом же, Екатерина Вашакмадзе сообщила: «Мы прогнозируем снижение экономического роста в странах с развитой экономикой в 2019 и 2020 годах. Согласно прогнозам, экономический рост в этих странах снизится с 2,1% в 2018 году до 1,7% в 2019 году и замедлится дальше до 1,5% в 2020 году».

Сегодня, по словам эксперта ВБ, «самый большой риск – рост торговых барьеров. Второй риск – повторение финансовых потрясений, которые повлияли на многие экономики в прошлом году. А также более резкий, чем ожидалось, спад в экономике крупных игроков. Здесь мы подразумеваем США, Еврозону и Китай. Если спад в этих трех экономиках будет сильнее, чем он прогнозируется, через разные каналы эти шоки будут передаваться всем».

При этом, «один из главных шоков – ослабление доверия инвесторов. А для региона России и Центральной Азии важным фактором является положение на рынках сырьевых продуктов – как цен, так и объемов предложения и спроса. Вот основные каналы, через которые шоки, потрясения, могут передаваться экономикам нашего региона».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33