четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок На семь процентов сократилась молодежная безработица Қазақстанда жоғары оқу орындарына арналған «Қазіргі заманғы баспасөз қызметі» атты оқу құралы қазақ тілінде шығарылды В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок

HRW недовольна Токаевым

Международная правозащитная организация Human Rights Watch поставила под сомнение желание второго президента ускорить политические реформы и улучшить права человека в стране.

«С момента прихода к власти в июне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о своем желании ускорить политические реформы и улучшить права человека в стране. Но массовые задержания мирных демонстрантов в выходные и другие недавние широкомасштабные аресты подрывают выраженную Токаевым приверженность реформам» – написала исследователь Лора Миллс на сайте организации.

Она также отметила применение чрезмерной и неадекватной силы к демонстрантам на митингах 21 сентября. «У одного из мужчин в результате жестокого обращения полиции, оторвался протез ноги, когда его несли в полицейский фургон» - констатирует Миллс.

HRW напомнила, что «в июне Токаев пообещал реформировать закон «О митингах», который требует от людей получать предварительное разрешение от местных властей». Однако, запросы по-прежнему часто отклоняются.

Правозащитная организация отметила и тот факт, что власти не задерживали участников одиночных пикетов и демонстраций, но «36 человек, которые участвовали в антикитайских акциях протеста и других формах выражения своей гражданской позиции, были подвергнуты административному аресту или штрафу».

«Если Токаев действительно хочет порвать с прошлой историей прав человека в Казахстане, он должен попытаться реформировать закон «О митингах» и ​​положить конец арестам и задержанию демонстрантов. Громких заявлений и риторики недостаточно» - уверена международная правозащитная организация Human Rights Watch.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33