четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок На семь процентов сократилась молодежная безработица Қазақстанда жоғары оқу орындарына арналған «Қазіргі заманғы баспасөз қызметі» атты оқу құралы қазақ тілінде шығарылды В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн

В Жанаозене помянули погибших демонстрантов

В Жанаозене состоялся ас в память погибших участников декабрьских событий 2011 года.

8 декабря в городе Жанаозене в мечети «Абиш-Кожа» нефтяники управления бурильных работ, подразделения нефтяной компании «Озенмунайгаз», дали поминальный ас в память о погибших во время Жанаозенских событий 2011 года – сообщает Радио Азаттык. На асе собрались родственники погибших и раненых, участники забастовки нефтяников в Жанаозене, а также очевидцы событий.

«Выражаем свои соболезнования семьям погибших граждан. Какие только трудности мы не перенесли. С какими только сложностями мы не сталкивались, когда собрались провести ас. Мы здесь 8 декабря из-за того, что нам говорили: «Делай там-то, в этом месте не делай, наступает такая-то дата, в ту дату не делай». Мы хотим дать ас 16 декабря. Мы хотим открытости», — заявил один из организаторов аса Шабдол Откелов, активист нефтяников, отбывший тюремное заключение по обвинению в участии в «беспорядках в Жанаозене».

Его выступление прервал имам мечети Курманбек Абдалиев, который заявил о «попытке политизации» и сказал: «Вы на нас не наговаривайте».

Многие годы поминальный обед в память о жертвах Жанаозенских событий проводили на окраине города. Нефтяники говорят, что желают, чтобы поминовение памяти жертв Жанаозенских событий стало традиционным.

16 декабря 2011 года в городе Жанаозен полиция открыла стрельбу по нефтяникам, которые проводили акцию протеста с требованиями повышения заработной платы и предоставления социальных льгот. По официальным данным, погибли 16 человек, более 100 были ранены. На следующий день после случившегося в Жанаозене жители станции Шетпе в поддержку жанаозенцев перекрыли железную дорогу. Во время волнений в Шетпе в результате стрельбы погиб еще один человек.

В 2012 году по «Жанаозенскому делу» по обвинению в превышении должностных полномочий были осуждены руководитель местного следственного изолятора, несколько сотрудников полиции, заместитель акима Мангистауской области, аким города Жанаозен, менеджеры нефтяной компании.

По обвинению «в организации массовых беспорядков», «кражах» и «грабежах» в Жанаозене к суду были привлечены 37 человек. Трое из 37 нефтяников были полностью оправданы, пятеро попали под амнистию, 16 человек осуждены условно. В июне 2012 года 13 из представших перед судом получили сроки лишения свободы от трех до семи лет. Обвинения они не признали.

Все осуждённые по делу о кровавых событиях в Жанаозене к настоящему времени вышли из мест заключения. Некоторые гражданские активисты и очевидцы событий в Жанаозене считают, что лица, отдавшие приказ стрелять по людям, не привлечены к ответственности.

 

фото с сайта Lada.kz

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33