четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок На семь процентов сократилась молодежная безработица Қазақстанда жоғары оқу орындарына арналған «Қазіргі заманғы баспасөз қызметі» атты оқу құралы қазақ тілінде шығарылды В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн

ЕС введет санкции против Венгрии?

В Брюсселе недовольны новым законопроектом, который расширяет полномочия премьер-министра Виктора Орбана.

В ЕС призывают к санкциям против Венгрии за инструментализацию COVID-19 – пишет dw.com. Все больше европейских политиков призывают задуматься о введении санкций в отношении Венгрии в связи со злоупотреблением режимом ЧП, введенным в стране на фоне пандемии коронавируса SARS-CoV-2.

Так, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкой газете Die Welt, опубликованном в среду, 1 апреля, заявил, что европейцам нельзя мириться в тем, что внутри ЕС существует "диктаторское правительство", и призвал отправить Венгрию на "политический карантин".

Напомним, 30 марта, парламент Венгрии одобрил законопроект, согласно которому правительство премьер-министра Виктора Орбана получает расширенные полномочия на время действия в стране режима чрезвычайного положения, объявленного 11 марта в связи с пандемией коронавируса.

Согласно новому закону, премьер-министр Венгрии и глава правящей националистической партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" Виктор Орбан будет фактически единолично управлять страной с помощью указов и декретов, а правительство сможет продлевать режим ЧП на неопределенный срок без голосования в парламенте. Закон также разрешает кабмину приостанавливать исполнение определенных законов и применять "иные исключительные меры" в целях борьбы с COVID-19.

По мнению главы МИД Люксембурга Ассельборна, в подобной ситуации "венгерское правительство нельзя больше допускать к столу, за которым собираются представители европейских институтов". В этой связи политик призвал исключить представителей Венгрии из состава советов министров стран-членов ЕС.

В свою очередь евродепутат от партии Христианско-демократичексий союз (ХДС) Деннис Радтке (Dennis Radtke) требует исключения возглавляемой Орбаном партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" из состава крупнейшей консервативной фракции в Европарламенте - Европейской народной партии (EVP). По словам Радтке, в отношении приверженности праву и демократии "нельзя делать скидки друзьям по партии".

Еще один политик, критикующий венгерский закон о чрезвычайном положении, - председатель Европарламента Давид Сассоли. "Никому не позволено использовать пандемию для того, чтобы попирать наши свободы", - заявил итальянский политик 31 марта в Брюсселе.

"Все страны-члены ЕС обязаны оберегать основные ценности Евросоюза. Парламенты должны оставаться открытыми, а пресса - свободной", - добавил он.

Что касается главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), то она постаралась избежать прямой конфронтации с Венгрией в вопросе о правомерности особых полномочий, полученных правительством страны в связи с ЧС, вызванной пандемией коронавируса.

"Европейская комиссия в соотвествии с духом сотрудничества будет наблюдать за применением чрезвычайных мер во всех государствах ЕС", - отметила фон дер Ляйен.

 

фото Reuters/Y.Herman

Оставить комментарий

События дня

2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане
Редакция Exclusive
Jýsan Bank за помощью не обращался Jýsan Bank за помощью не обращался
Редакция Exclusive
В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19
Редакция Exclusive
Гарри и Меган, гудбай? Гарри и Меган, гудбай?
Редакция Exclusive
Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу
Редакция Exclusive
Все могут короли Все могут короли
Редакция Exclusive
Что пообещал Токаев казахстанцам? Что пообещал Токаев казахстанцам?
Редакция Exclusive
Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России?
Редакция Exclusive
В Украине приняли Закон о земле В Украине приняли Закон о земле
Редакция Exclusive
Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана
Редакция Exclusive
Импорт из Китая в Казахстан упал на 25% Импорт из Китая в Казахстан упал на 25%
Редакция Exclusive
Нур-Султан и Алматы закроют небо Нур-Султан и Алматы закроют небо
Редакция Exclusive
Олимпиада в Токио состоится в июле 2021 года Олимпиада в Токио состоится в июле 2021 года
Редакция Exclusive
На блокпостах стали применять беспилотники На блокпостах стали применять беспилотники
Редакция Exclusive
Норвегия готовится к войне Норвегия готовится к войне
Редакция Exclusive
ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ
Редакция Exclusive
Биртанов готовится к пику в апреле Биртанов готовится к пику в апреле
Редакция Exclusive
Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина?
Редакция Exclusive
Откуда привезли коронавирус в Алматы? Откуда привезли коронавирус в Алматы?
Редакция Exclusive
За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге
Редакция Exclusive
В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса
Редакция Exclusive
«Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра
Редакция Exclusive
По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге
Редакция Exclusive
В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы
Редакция Exclusive
Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом
Редакция Exclusive
Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин?
Редакция Exclusive
В Караганде замуровали дверь в подъезд В Караганде замуровали дверь в подъезд
Редакция Exclusive
Украине грозит дефолт Украине грозит дефолт
Редакция Exclusive
В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса
Редакция Exclusive
Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Впервые в Казахстане акимом области стала женщина
Редакция Exclusive
Почему глава Кызылординской области потерял должность? Почему глава Кызылординской области потерял должность?
Редакция Exclusive
First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды
Редакция Exclusive
Министр образования рассказал, как будут учиться дети Министр образования рассказал, как будут учиться дети
Редакция Exclusive
Борис Джонсон заразился коронавирусом Борис Джонсон заразился коронавирусом
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33