понедельник, 27 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Медработники из ЦГКБ Алматы обратились к президенту

Коллектив ЦГКБ просит создать независимую государственную комиссию по расследованию инцидента с массовым заражением медперсонала клиники.

Коллектив ЦГКБ Алматы, закрытой на прошлой неделе на дезинфекцию, обратился к Касым-Жомарту Токаеву с письмом, где просит создать независимую Государственную комиссию по расследованию инцидента с массовым заражением медперсонала клиники, и защитить их от набирающей силу травли и обвинении в том, что в повальном заражении виноваты они сам, поскольку либо плохо пользовались индивидуальными средствами защиты, либо … могли заразиться контактно-бытовым путем на улице. 

Напомним: сегодня сотрудники ЦГКБ (около 400 человек), начиная от младшего медицинского персонала и кончая администрацией клиники, находится вместе со своими семьями – мужьями, женами, малолетними детьми и престарелыми родителями – на стационарном лечении в инфекционных больницах.

 - Первые руководители здравоохранения городского и республиканского уровня акцентируют внимание именно на этом – медики виноваты сами, - сказала источник на условиях анонимности - Цель этих обвинении, как мы предполагаем, - отсечь поползновения медиков на пресловутые 2 млн. тенге, гарантированные приказом Минздрава РК от 04.04. 2020 в случае заражения covid-19 на рабочем месте.

При этом никто из вышестоящих органов не интересуется состоянием здоровья медиков, находящихся в инфекционных больницах города. Все это и стало поводом для обращения к Главе государства, который в одном из своих последних выступлений с сожалением отметил, что «не смогли уберечь медиков Алматы».

 Чиновники, утверждая, что мы виноваты сами в повальном заражении covid-19, ссылаются на предварительные выводы комиссии Минздрава, специально созданной для расследования инцидента в ЦГКБ. Но кто входил в ее состав, какие структуры были в ней задействованы, - нам неизвестно, так как она работала в пустующей к тому моменту клинике.

Цель нашего обращения к Главе государства – добиться создания независимой государственной комиссии, в которую должны войти независимые эксперты – не подвластные ведомственным структурам общественные деятели, юристы, сотрудники прокуратуры, профпатологи, вирусологи и эпидемиологи. Она, мы считаем, должна работать в тесном контакте с сотрудниками ЦГКБ.

Источник сообщил также, что медперсонал дважды сдавал анализы на covid-19,  а некоторые сотрудники - трижды. Первый раз у многих он был отрицательным, второй раз – положительным, третий … опять отрицательный.

На вопрос, какой иммуноглобулин выявлен у них в крови  - M (потенциальный больной) или G (в крови у обследуемого имеются антитела к вирусу) -  источник ответила:

- Мы не знаем. Нам результаты анализов никто не показывал. Именно поэтому мы сейчас обратились к Ассоциации независимых лаборатории во главе с Райхан Мамыровой, чтобы нам провели еще один анализ. Сейчас я и многие другие сотрудники ЦККБ занимаем койместа в инфекционной больнице. Почему «занимаем»? А потому, что никаких симптомов болезни ни у меня, ни многих других медиков нет вообще. Следовательно, лечения мы не получаем. Хотя по международным стандартам, пациент, у которого нет симптомов, но есть положительный результат на имммунноглобулин M (а у нас вообще неизвестно, какой из двух видов обнаружен – то ли М, то ли G), может находиться в условиях домашней самоизоляции.

 

Мерей СУГИРБАЕВА 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33