четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок На семь процентов сократилась молодежная безработица Қазақстанда жоғары оқу орындарына арналған «Қазіргі заманғы баспасөз қызметі» атты оқу құралы қазақ тілінде шығарылды В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона»

Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом

23 сентября Александр Лукашенко тайно провел свою инаугурацию в минском Дворце независимости, вступив в должность президента Беларуси.

На инаугурации Лукашенко присутствовали несколько сотен человек от депутатов до деятелей науки. При этом официально о мероприятии никто не объявил заранее, оно даже не транслировали по телевидению – вопреки национальному законодательству.

К вечеру того же дня в республике с новой силой вспыхнули протесты. Сотни людей вышли протестовать на улицы Минска. Сразу после инаугурации Лукашенко в центр Минска начали стягивать военные грузовики, автозаки, водометы и выставлять оцепление возле традиционных мест сбора протестующих. Милиция применила против них дубинки и водометы. Были задержаны более 100 человек.

Светлана Тихановская, которую протестующие считают настоящим победителем выборов, назвала инаугурацию фарсом.

«На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию».

Власти Германии, США, Украина, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии отказались признавать Лукашенко президентом Беларуси после его инаугурации. Позицию этих стран разделила Великобритания, власти которой увидели в инаугурации Лукашенко обман белорусов.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель от имени всех стран ЕС заявил о непризнании легитимности Александра Лукашенко на посту президента Беларуси.

В свою очередь, Лукашенко не считает свою инаугурацию тайной.

«На инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно», — сказал глава государства.

Лукашенко также отметил, что по законам республики Минск никого и не должен был предупреждать о церемонии, в том числе Запад. Инаугурация, по словам президента, — это внутреннее дело государства.

Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33