понедельник, 27 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Банки и суды могут отобрать пенсионные накопления

Такие коллизии в законодательстве обнаружили депутаты.

При изъятии казахстанцами пенсионных накоплений для приобретения жилья и лечения, банки могут отобрать эти деньги за долги - пишет Azattyq Rýhy.

«Использование указанных пенсионных накоплений должно носить строго целевой характер и не должно быть использовано в иных целях. Вместе с тем, анализ действующего законодательства показал вероятность возникновения определенных правовых коллизий. Так, вкладчиками ЕНПФ могут оказаться должники, то есть физические лица, обязанные выполнить требования, предусмотренные исполнительным документом. Согласно Закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в их число попадают плательщики алиментов, лица, имеющие задолженность по кредитам в банковских и микрофинансовых организациях и так далее», – сказал в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина депутат Мажилиса Юрий Тимощенко.

Кроме того, на эти деньги по закону «О браке (супружестве) и семье» смогут претендовать родственники в случае развода – в качестве совместно нажитого имущества.

Таким образом, считает депутат, могут возникнуть реальные риски использования этих выплат не по нецелевому назначению. В связи с чем он попросил главу правительства внести в законодательство соответствующие поправки.

Напомним, в 2021 году около 700 тысяч вкладчиков ЕНФП, имеющих порог достаточности, смогут частично изъять свои пенсионные накопления и использовать их на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

 фото с сайта arnapress.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33