понедельник, 27 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

В Казахстане 193 предприятия с участием ОАЭ

Несмотря на это, товарооборот между странами сократился в этом году на 9%.

За январь–август 2020 года товарооборот между Казахстаном и ОАЭ составил 347,5 млн долл. США, сократившись на 8,6% за год - пишет finprom.kz. При этом, импорт товаров из ОАЭ в РК, напротив, резко увеличился.

78,3% товарооборота занимает экспорт - 272,2 млн долларов. Заметим, сокращение оборота произошло именно за счёт снижения экспортных поставок. На долю импорта соответственно пришлось 21,7%, или 75,3 млн долларов— на 26,2% больше, чем годом ранее.

Казахстан по-прежнему привлекателен для арабских инвесторов: к 1 июля этого года обязательства РК перед инвесторами из ОАЭ достигли уже 2,5 млрд долл. США, увеличившись за год на 12,7%.

В ходе недавнего визита главы правительства Аскара Мамина в Абу-Дабу, был подписан документ по инвестиционному сотрудничеству, предполагающий реализацию 21 проекта на общую сумму 6,1 млрд долларов. 10 из 21 запланированных проекта предусматривают запуск производства продовольственной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это позволит Казахстану стать важным звеном реализуемой ОАЭ Стратегии продовольственной безопасности до 2051 года и будет способствовать дальнейшему наращиванию товарооборота между двумя странами.

К 1 октября 2020 года в стране числились 193 действующих юридических лица, филиала и представительства с участием ОАЭ — на 10,9% больше, чем в прошлом году. 92,7% юрлиц представлены малым бизнесом: 179 компаний. К крупному бизнесу относятся 9 предприятий, к среднему — 5 предприятий.

Четверть арабских компаний занята в сфере оптовой и розничной торговли, а также ремонта автомобилей и мотоциклов: 49 предприятий, минус 7,5% за год.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33