понедельник, 27 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Громкие события 2017 года никак не повлияли на жизнь казахстанцев

По политической науке и истории ползучая корпоративная концентрация власти в «переходной стране» приводит к усталости, равнодушию личности и общества. Но чем и кому это грозит в перспективе?        

На исходе 2017 года Exclusive.kz провел небольшой экспертный опрос. В частности, было предложено не только назвать какие-то большие, яркие, а то и, вероятно, в некотором смысле судьбоносные события уходящего года, но и обозначить какие из них оказали реальное влияние на жизнь респондентов.

Основные события 2017 года в Казахстане:

– Перераспределение полномочий между ветвями власти и внесение изменений в Конституцию

– Объявлено о начале третьего этапа модернизации

– В Астане прошла международная тематическая выставка EXPO, посвященная возобновляемой энергетике

– Принята программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора

– На два года отложено введение ОСМС

– Ушел в историю Казкоммерцбанк, который стал частью «Народного банка»

– Произошли серьезные кадровые ротации в правительстве

– Массовая забастовка шахтеров «Арселор Миттал Темиртау»

– По иску бывшего иностранного инвестора почти на год заморожены 22 миллиарда долларов средств Национального фонда

Довольно симптоматично, что политических, экономических, социальных, культурных и прочих событий для большой страны с всего-то 18-миллионым населением было предостаточно, но за редким исключением мало кто из экспертов сказал что-то конкретное о прямом влиянии эпохальных решений власти на их частную жизнь.  

Отсюда крамольное предположение, что по-прежнему суперпрезидентская (пусть и слегка политически отредактированная в начале прошлого года) республика Казахстан плохо коммуницирует не просто с вышколенными «народными массами», но и утрачивает возможность использования хотя бы серьезной медийной поддержки активных, мыслящих граждан для укрепления веры в тот же генеральный курс.

Главными недостатками политики власти, которые обычно обозначают независимые или относительно независимые казахстанские эксперты, остаются ориентированность на узкие политические и бизнес-интересы правящего класса, игнорирование реальных общественных запросов, безапелляционно жесткое, патрональное отношение к населению и все это при общем низком качестве государственного менеджмента.

Это же можно легко отследить по ожиданиям опрошенных Exclusive.kz экспертов от года 2018-го.

Прогнозы 2018:

- консервация существующей системы

- негативное влияние нового пакета антироссийских санкций США на экономику Казахстана,

- ослабление тенге,

- передел рынка,

- транзит власти.

Что касается перемен, то эксперты хотели бы видеть настоящий диалог с гражданским обществом, насыщение либерального контекста, сокращение вмешательства силовых структур в политическую и общественную жизнь, новые выборы, политически независимый парламент, настоящее правосудие, качественно иной уровень государственного управления, сокращение госаппарата, шаги не по бесконечной борьбе с коррупцией, а по созданию таких условий, при которых она стала бы невозможной, активизацию кредитования, снижения инфляции, внедрение четкого рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, их большей экономической самостоятельности.    

Вместе с тем стоит отметить, что довольно узкая общественная (читай экспертная) поддержка даже при внешней лояльности еще раз говорит об отсутствии настоящей консолидации казахстанцев.

Это, кажется, то, о чем пишут многие. Причем, довольно давно. С тех пор как высокие цены на нефть, головокружение от такого фарта, параллельная зачистка политических институтов и гражданского общества привели к окончательному закреплению действующей сегодня государственной модели как единственно верной формы общественно-политической и экономической жизни.  

Скажем, политическое руководство проводит очередную конституционную реформу, устраивает затратные международные ивенты, не имеющие сегодня никакого прикладного значения, временно заседает в Совбезе ООН, спасает банки, бредит какой-нибудь мировой криптовалютой на блокчейне, а все вместе это дает эффект сиюминутного потребления и дальнейшего отчуждения.

Попросту госаппарат и приближенный, напрямую зависимый от него круг людей живут в одной внутриэлитной стране, а все остальные как бы уже стараются вписаться географически в общую тусклую картинку, но как-то сохранить внутренний суверенитет, а еще лучше вообще эмигрировать в такую форму жизни, которая как можно реже соприкасалась бы с государством.

Пока большинству казахстанцев, похоже, достаточно лишь определенного набора свобод: тот же выход в интернет, покупка новомодных технологичных игрушек, возможность иногда выезжать за рубежи родины и прочее. Это пока.         

Но чем дальше общественное, профессиональное мнение от политических центров влияния, тем ближе критический уровень гражданской пассивности. И никакие напыщенные идеологические инструменты, будь то Казахстан-2050 или пресловутое «Рухани жаңғыру», никакое по поводу и без него отеческое морализаторство по-настоящему не работают, потому что в существующей системе отношений «государство – общество» нежизнеспособны.

Более того, это опасно для самого временно правящего консервативного режима. Казахстанский режим ничем фундаментально не отличается от прочих авторитарных, коррумпированных, которые сегодня переживают, корректно выражаясь, внутриполитический кризис, а на самом деле, бардак и смутные времена.

Любой грамотный, начитанный гражданин сегодня расскажет, что искусственное отчуждение общества от жизни государства не просто приводит к апатии и усталости. Это постоянно сужает возможности политического маневра, как остеохондроз и прочие возрастные болезни обязательно сказывается на качестве оперативного управления в условиях современного информационного мира, а тем более в периоды политической нестабильности, неизбежных социальных, религиозных и даже, казалось бы, обычных бытовых конфликтов.

Парыз Байтенов
Оставить комментарий

Общество

Танцы на колясках Танцы на колясках
Редакция Exclusive
04.01.2018 - 10:28|
Говорящие твиты Трампа Говорящие твиты Трампа
Редакция Exclusive
03.01.2018 - 14:41
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33