СКОЛЬКО СТОИЛА ПЕРВАЯ ВОЛНА КОВИД?
Поддержать

СКОЛЬКО СТОИЛА ПЕРВАЯ ВОЛНА КОВИД?

Никто не считал, сколько средств вложили этим летом в борьбу с пандемией спонсорские организации, бизнес и простые люди. Известны государственные затраты, понесенные республиканским и областным бюджетами, которые с марта по сегодняшний день достигли 2 млрд 802,7 млн тенге. Мы попытались подсчитать, сколько сверх этой суммы собственных средств бросили на спасение человеческих жизней неравнодушные люди. Практически столько же, сколько государственных средств на борьбу с пандемией было потрачено в Павлодарской области.

1 млрд 233 миллиона 400 тысяч тенге.

Неоценимый вклад

За пять месяцев с момента выявления первого больного COVID-19 в Павлодарской области (27 марта) число заболевших в регионе достигло 3852 человек (на 7 сентября), погибших – 31. И это только те, у которых коронавирусная инфекция была подтверждена лабораторно, по результатам ПЦР-анализа. В официальную статистику Минздрава республики не вошли люди, переболевшие КВИ дома, не сдавшие тест и погибшие от пневмонии или сопутствующих хронических заболеваний, усугубившихся за счет смертоносного вируса.

Министерство здравоохранения, несмотря на продолжительный период ЧП и карантина, оказалось совершенно неготовым к настоящей и масштабной волне пандемии. Более 106 тысяч официальных фактов заражения и свыше 1200 умерших. Как и во всем, что касается официальной статистики, эти данные можно умножить на три, но у каждого своя арифметика.

Отечественное здравоохранение, которое, несмотря на свою ключевую значимость для населения, фактически оставалось «замороженным» с советских времен, просто не могло дать достойный отпор смертоносной инфекции. Врачи, не жалея собственных жизней, боролись за больных (давайте будем говорить в целом, а не об отдельных случаях), но в государственных больницах в острые кризисные моменты не хватало даже пластырей. Притом, что помимо предусмотренных республиканским бюджетом этого года на здравоохранение 1,5 триллионов тенге (в эту затратную часть входит не только финансирование МЗ РК, но и МО РК и МОН РК в части лечения военных или, например, оздоровления детей в летних лагерях), в кризисный для здравоохранения момент были высвобождены и перераспределены бюджетные средства из других сфер. 

В следующем году, кстати, согласно проекту республиканского бюджета на здравоохранение планируют выделить меньше на 301 млрд тенге – 1,2 триллиона тенге, в целом.  На прикладные научные исследования в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения тоже в следующем году планируют сильно не раскошеливаться.  В бюджете на эти цели на этот год, когда о коронавирусе в мире еще никто не слышал, было заложено 5,3 млрд ₸. А в проекте бюджета на следующий год, как ни парадоксально, почти в пять раз меньше — 1,4  млрд ₸.  

Но вернемся к лету 2020-го. Когда больные и их родные осознали, а это произошло практически сразу, что лечить в больницах их фактически нечем, стартовал негласный всенародный асар. СМИ не успевали писать о том, кто и в каких объемах оказал благотворительную помощь медицинским учреждениям страны. Лекарства, оборудование, горячие обеды передавали чаще всего непублично. Простые люди, бизнесмены, крестьянские хозяйства, крупные организации, несмотря на тяжелейший финансовый кризис в стране, отрывали от себя, желая спасти своих земляков. Их вклад по-настоящему неоценим.

Неоценим в прямом смысле слова. По данным управления здравоохранения Павлодарской области (по данным на 3 сентября), на борьбу с пандемией было выделено 2 миллиарда 802,7 млн тенге. Из них бОльшую часть затрат, 1,8 млрд тенге, понес областной бюджет. Сумма значимая, учитывая, что бюджет региона в целом (по данным РБ на 2020 год) составляет чуть более 55 млрд ₸. 

Но никто не считал, сколько на борьбу с коронавирусом собственных средств бросили неравнодушные люди. Все последующие подсчеты основаны на официальных данных управления здравоохранения региона.

Неоцененный вклад

Итак, спонсоры передали медицинским учреждения региона 13 стационарных аппаратов искусственной вентиляции легких. На портале государственных закупок их цена колеблется в пределах от 17,5 до 26 млн ₸. Возьмем среднее арифметическое – 23 млн тенге. Выходит, что меценаты передали в здравоохранение аппараты на сумму почти 300 млн тенге. Страна должна знать имена своих героев: АО «Каспий банк», ТОО «Сталь Трейд-НС», городской акимат, ТОО «Фарм трейд».

Медицинским учреждениям региона меценаты передали 700 кислородных концентраторов. В списке получателей: больницы Баянаульского, Аккулы, Теренколь, Актогайского, Иртышского, Майского, Железинского, Успенского, Щербактинского  районов,  детский противотуберкулезный санаторий, Павлодарская железнодорожная больница, городская больница г. Аксу, Павлодарская областная детская больница, Павлодарская Городская больница № 3, Павлодарский областной кардиологический центр, Экибастузская городская больница, Павлодарская городская больница №1, Павлодарская областная больница им. Г. Султанова, областной противотуберкулезный диспансер, поликлиника Павлодарского района и поликлиника № 2 г. Экибастуз. Проще сказать – все. Спонсоров еще больше, поэтому я назову имена только физических лиц, которые из собственных средств приобрели жизненно важное оборудование. Это Камалинов, Микаэлян, Аубакирова, Амангельды Маханбет, Калт Саид Мейрам улы и еще несколько десятков предпринимателей. Средняя стоимость кислородных концентраторов на рынке – от 175 тысяч до 4,2 миллионов тенге. Мы не знаем, какой конфигурации, фирмы и объема приобретали концентраторы меценаты, но если брать за среднюю стоимость даже один миллион тенге, то спонсоры оказали благотворительную помощь на 700 млн тенге.

Меценаты передали в больницы региона 309 кислородных баллонов –  средняя цена на сайте Satu.kz от 6500 до 25 тысяч тенге. Если средняя цена, 12 тысяч тенге, то меценаты передали больницам оборудование на 3,7 млн ₸.

Больницам переданы: 501 пульсоксиметр (средняя цена 15 000 ₸), 43 пирометра на 76 тысяч тенге (известна точная сумма), девять тепловизоров (от 15 000 до 400 000 ₸, возьмем за основу минимальную цену), один прикроватный монитор (средняя, минимальная цена – 2 млн ₸). Это еще порядка 9,7 млн тенге по очень и очень грубым подсчетам.

Благотворители привозили в больницы, кроме того, другое медицинское оборудование и медсредства: аппараты Боброва, штативы, коляски,  антисептики, аппарат для лечения нарушений дыхания во сне, увлажнители воздуха, кровати, назальные катетеры.  Увы, подсчитать это, даже на пальцах, невозможно. Этот вклад меценатов в борьбу с пандемией останется неоцененным.

Огромное количество лекарственных препаратов было передано в медицинские учреждения региона. Стоимость даже тех лекарств, что передавались больницам по акту приема, а не нарочно, очень сложно определить. Тем более, что распределением гуманитарных препаратов занимался теперь уже оскандалившийся единый лекарственный дистрибьютор «СК «Фармация». Повторюсь, это огромный перечень. И эта статья расходов меценатов, к сожалению, также остается неоцененной.

Управление здравоохранения сообщает, что на организацию мест временного проживания и питания медицинских работников в гостиницах было потрачено 157,9 млн. тенге. Сколько из этой суммы оплачено меценатами – неизвестно. 

Депутаты, которые в абсолютном своем большинстве – люди зажиточные, также предоставили медучреждениям региона посильную помощь на общую сумму 20 млн тенге (небулайзеры, инвалидные коляски, кушетки, лекарственные препараты, питьевая вода, оборудование, стиральные машины, аппараты Боброва).  В рамках акции «#Bizbirgemiz» социально-продуктовые наборы получили 17 тысяч человек на общую сумму более 200 млн тенге. Засчитаем это в спонсорскую помощь.  

Невозможно оценить тепло и заботу, которыми предприниматели, простые люди одаривали больных и медперсонал больниц, денно и нощно несший службу на своих рабочих местах. Обеды, питьевая вода, элементарные гигиенические средства. Так, в Баянаульском районе горячие обеды бесплатно предоставляли ИП «Ельнар и «КСО «Елқоныс». В Железинском, помимо бизнесменов, частные лица А.Жаналинов и К.Аменов передали в больницы продукты, мыломоющие средства и воду на 50 тысяч ₸. В Иртышскую районную больницу, кроме лекарств, оборудования, передали даже говяжье мясо, кумыс, картофель. От частных лиц до коллектива средней школы. И так можно перечислять до бесконечности, и эта статья расходов меценатов также останется неоцененной.

В сухом остатке, из того, что хотя бы приблизительно удалось подсчитать, меценаты оказали благотворительную помощь медицинским учреждениям региона с марта по сегодняшний день на сумму порядка 1 млрд 233 миллиона 400 тысяч тенге.  Смело умножайте эту сумму вдвое, учитывая огромные статьи расходов меценатов по лекарственным средствам, другому медоборудованию, горячим обедам, продуктовым и гигиеническим наборам, которые невозможно подсчитать. Если умножить надвое – 2 млрд 466 млн тенге.

Кроме того, буквально накануне ОФ «Ертис комек» передал в медицинские учреждения региона 23 аппарата ИВЛ на общую сумму 600 млн тенге. Летом в разгар пандемии фондом был организован чартерный рейс по доставке лекарственных препаратов из РФ ( 30 млн тенге), приобретены сами лекарства (на 350 млн тенге), переданы кислородные концентраторы на сумму 53 млн тенге. Спонсорами выступили крупные промышленные предприятия Павлодарской области. Таким образом, к имеющимся потраченным спонсорским средствам с имеющейся доказательной базой – 1 млрд 233 млн 400 тысяч тенге можно смело прибавить еще 1 млрд 33 млн тенге. Итого, 2 266 400 тысяч тенге ( без тех статей спонсорских затрат, оценить которые, как я писала выше, невозможно). Напомню, что сумма государственных средств, затраченных на борьбу с пандемией в Павлодарской области, составляет 2 млрд 802 млн тенге.

 

Слова излишни. И такая ситуация, вероятнее всего, во всей стране. Меценаты, коммерческие структуры, бизнесмены, простые люди внесли равнозначный с государством вклад в борьбу с коронавирусом. Неоцененную, но бесконечно важную. 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.