четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок На семь процентов сократилась молодежная безработица Қазақстанда жоғары оқу орындарына арналған «Қазіргі заманғы баспасөз қызметі» атты оқу құралы қазақ тілінде шығарылды В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок

Бессмысленные санкции Америки против Ирана

Санкции против Ирана, введенные Соединенными Штатами в начале этого месяца, направлены на то, чтобы изолировать страну экономически и вызвать либо смену режима, либо резкое изменение его поведения. Американские официальные лица назвали последние санкции – их второй этап, начиная с августа – «самыми жесткими» в истории Ирана.

И все же, несмотря на трудности, которые санкции создадут для рядовых иранцев, они вряд ли приведут к тем результатам, на которые рассчитывает президент США Дональд Трамп.

Эти санкции были наложены вслед за выходом Трампа в мае из ядерной сделки с Ираном от 2015 года, известной как «Совместный всеобъемлющий план действий» (JCPOA). В соответствии с этой договоренностью Иран согласился развивать ядерные технологии только в мирных целях в обмен на освобождение от всех «ядерных» санкций ООН и США.

Но JCPOA никогда не нравился Трампу, он возмущался, что «очень плохая сделка» не помешает Ирану в будущем разрабатывать ядерное оружие, не нацелена на ракетную промышленность Ирана и, по сути, игнорирует «деструктивное» поведение Ирана в регионе – например, его вмешательство в Сирии, Ираке и Йемене. Главные противники Ирана в регионе, Израиль и Саудовская Аравия, обеспокоены тем же.

Пока лидеры Ирана отвечают на возобновление американских санкций неповиновением. Они пообещали придерживаться JCPOA (и в то же время наращивают обычные вооружения и продолжают преследовать свои интересы в регионе). Другие подписавшие стороны также следуют договору; лидеры Великобритании, Китая, Франции, Германии и России, а также Европейского союза и Международного агентства по атомной энергии поддерживают позицию Ирана и настаивают на том, что он полностью соблюдает условия JCPOA.

Конечно, давление со стороны США ощутимо. Хотя западные и азиатские лидеры пообещали не подчиняться экстерриториальным санкциям Америки – нацеленным на третьи стороны, ведущие дела с Ираном, – иностранные фирмы, инвестировавшие в Иран после подписания JCPOA, начали уходить из страны. Безусловно, после нынешнего раунда санкций отток станет еще больше.

В результате и без того хрупкой иранской экономике неизбежно будет нанесен еще более сильный удар, что угрожает дальнейшим снижением курса местной валюты и ростом цен. Быстрое падение уровня жизни иранцев уже вызвало общественные волнения, хотя режим смог остановить эти протесты, обвинив во всем Америку.

Тем не менее, способность Ирана справляться с санкциями нельзя недооценивать, особенно с учетом укрепления экономических и торговых связей режима с ключевыми партнерами, в том числе Россией, Китаем и Индией. В случае России двустороннее взаимодействие теперь распространяется не только на продажу оружия и стратегические партнерские соглашения – особенно в Сирии, – но и на прямые инвестиции. Например, российские энергетические компании осуществляют в Иране разведку нефти и газа на сумму до 50 миллиардов долларов, а страна в это время разрабатывает крупнейшее в мире месторождение природного газа Южный Парс.

Китай, между тем, предоставляет финансирование и техническую помощь многим проектам, от железных дорог до больниц. В прошлом году китайская государственная инвестиционная компания CITIC Group открыла кредитную линию на сумму 10 миллиардов долларов, а Китайский банк развития пообещал еще 15 миллиардов долларов. И поскольку Китай – одна из восьми стран, на которые в течение шести месяцев не распространяются американские санкции, он будет продолжать покупать у Ирана до 11% его нефти.

Наконец, Индия, которая также получила временное освобождение от санкций США, по-прежнему привержена добрососедским отношениям с Ираном по двум причинам. Во-первых, Индия импортирует более 10% нефти из Ирана; замена этого поставщика обошлась бы дорого. Во-вторых, Индия в сотрудничестве с Ираном построила иранский глубоководный порт Чабахар в Оманском заливе, чтобы получить доступ в Афганистан и Центральную Азию в обход своего регионального конкурента Пакистана.

Позиция Индии должна вызывать у Трампа особенную тревогу. С одной стороны, он призвал ее играть более важную роль в Афганистане в рамках американской стратегии выхода из этого конфликта. С другой – Трамп не может поддержать стратегическое взаимодействие Индии с Ираном.

Эти факторы – а также решимость ЕС поддерживать JCPOA, возможная перепродажа иранской нефти в Европу Россией и финансовая активность Ирана в Ираке и в других местах – помогут Ирану смягчить удар от санкций.

Все это не означает, что лидеры Ирана могут вздохнуть с облегчением. Напротив, Иран сталкивается с серьезными финансовыми ограничениями. Но, как санкции США в отношении Ирака в 1990-х годах не привели к свержению Саддама Хусейна, так и нынешние санкции вряд ли приведут к смене режима в Иране. Хотя иранский народ, без сомнения, пострадает, режиму, скорее всего, удастся в достаточной степени разжечь националистические настроения и привлечь внешнюю поддержку, чтобы предотвратить любую угрозу своему выживанию.

Амин Сайкал - профессор политологии и директор Центра арабских и исламских исследований (Ближний Восток и Центральная Азия) в Австралийском национальном университете, автор готовящейся к выходу книги «Подъем Ирана: выживание и будущее Исламской Республики».

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org 

Амин Сайкал
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33