Кортни обратился к Токаеву
Поддержать

Кортни обратился к Токаеву

Итак, суд отказал Мухтару Джакишеву в УДО. Хотя многие надеялись… Нет, не на судью, не на то, что он «вынесет решение, руководствуясь законом и своими внутренними убеждениями». В такое никто давно не верит. Просто кому-то показалось, что теперь, «при Токаеве» все реально начнет меняться. Но для того, чтобы изменилась страна, нужно изменить менталитет управляющих ею. А с этой задачей не справится ни один правитель  – будь он хоть либералиссимус. Если он «попал в окружение» — в то самое, частью которого до недавнего времени был и сам. Это окружение с опаской приглядывается к тому, кто еще вчера был одним из них: а ну как не сдюжит? Эти люди пока не могут понять, стоит ли им ставить на красное, если до сих пор выигрыш приносила ставка на черное…

Сегодня многие задаются вопросом: зачем Касым-Жомарту Токаеву Национальный совет общественного доверия, если в стране есть парламент? Теоретически вопрос правильный. Но возникает второй — чисто практический вопрос: может ли второй президент рассчитывать на поддержку ЭТОГО депутатского корпуса, где правит бал партия первого президента. Ни одно общественно значимое событие, произошедшее накануне и после президентских выборов, не удостоилось мало-мальски внятно артикулированной оценки как со стороны отдельных мандатоносцев, так и со стороны спикеров обеих палат (пресловутая телеграмма соболезнования, посланная председателем сената жителям взорванного Арыса вызвала обратный задуманному эффект). Показательно, что рулевые сената и мажилиса (априори считавшиеся политическими тяжеловесами) в состав НСОД не попали, как в свое время это было в составе НКВД.

Значит ли это, что Токаев не считает Даригу Назарбаеву и Нурлана Нигматулина людьми, способными снискать доверие общества? Или в этом выразилось его подспудное стремление отмежеваться от окружения первого президента, в плотном кольце которого он поневоле оказался?

Новоиспеченный Нацсовет – это попытка создать хоть какой-то коллегиальный орган, позволяющий обрести точку опоры. Потому как других у президента Токаева, похоже, нет.

В самом деле, за четыре с лишним месяца, прошедших с момента официального сложения Нурсултаном Назарбаевым президентских полномочий, его преемнику так и не удалось рассадить своих людей на ключевые посты за пределами Акорды. Ни акимовский корпус, ни силовой блок, ни руководящая головка правительства не претерпели серьезных изменений.

При всей номенклатурной интриге последних кадровых решений Токаева (перевод Тимура Сулейменова из помощников президента в замрукАП и Аиды Балаевой — из отдела внутренней политики в помощники президента) это скорее перестановка мебели, нежели перекройка сфер влияния.

Между тем, надежды либеральной части общества на «новую метлу», которая и сама накануне выборов обещала реформы столь же кардинальные, сколь и скорые, потихоньку сменяются разочарованием. А совершенно дикие истории, подобные нападению явно организованных «бой-баб» на участников пресс-конференции в офисе Бюро по правам человека только усиливают общественный скепсис.

А чего стоит нашумевший кейс под названием национальный сертификат безопасности? IT- сообщество звонит во все колокола: это, мол, посягательство спецслужб на персональные данные казахстанцев под благовидным предлогом борьбы с терроризмом! А профильный министр Аскар Жумагалиев успокаивает: мол, я сам себе этот сертификат установлю – вот только получу рассылку от оператора связи. Его журналисты спрашивают, почему сайт, с которого приходят эти рассылки, зарегистрирован на частное лицо, а  он в ответ: такой информации не имеется, но «вы обратитесь к владельцам данного сайта»

По идее, на такие вопросы г-н Жумагалиев должен отвечать лично президенту – со всеми вытекающими последствиями. Но президент в отпуске, да  и разрабатывался этот самый сертификат не кем-нибудь, а КНБ, который подотчетен…ну, в общем, все – в Совбез!

Примечательно, что оба приведенных события пришлись на дни, когда ни второго, ни первого президента нет в стране. А это лишь усиливает брожение в умах всяких конспирологических версий и уж точно не способствует доверию общества к власти в целом и к избранному президенту – в частности…

Ситуация очень непростая: в стране де-факто два центра принятия решений, нести ответственность за которые в конечном счете придется одному человеку – де-юре президенту страны. В такой системе координат Касым-Жомарт Токаев избрал единственно верную тактику. Он благоразумно избегает брать на себя неоднозначные решения, требующие того, что принято называть политической волей (именно ее пришлось бы «включить» в случае Джакишева). Но зато охотно разруливает (вернее, требует разрулить) животрепещущие для народа проблемы – вроде поручения правительству покончить с перекупщиками билетов на поезда в разгар летних отпусков. Задача далеко не новая и довольно трудная для исполнения. Зато на таких вещах легко набрать очки: президент хотел как лучше, а у правительства получилось как всегда.

Так что, можно согласиться с теми, кто считает НСОД палочкой-выручалочкой для президента. По крайней мере, у него появится возможность прикрыть консультативно-совещательным статусом этого коллегиального органа свои самые неоднозначные решения.

Кто знает, что произойдет до 22 августа (по предварительной информации именно на этот день намечено первое заседание Совета). А вдруг, открывая его, Касым-Жомарт Кемелевич  предложит помиловать Джакишева, распустить парламент или отправить в отставку правительство? И ведь вот что интересно: любая из этих трех инициатив не только укрепит доверие общества к власти,  но и поднимет на захватывающую дух высоту рейтинг президента Токаева.

Но ничего подобного мы, похоже, не дождемся. Зато очень даже можем получить повторение «земельных бунтов» 2016 года (за это, кстати, до сих пор сидит активист Макс Бокаев).

И вот теперь выясняется: до конца года на повестку НСОД планируют вынести вопрос о…снятии моратория на продажу сельхозземель иностранцам. Предприниматель и общественный деятель Маргулан Сейсембай отозвался сердитым постом в Фейсбуке: «Подозреваю, латифундистам с крупными наделами земли нужно продать свои земли, вот и лоббируют такую хрень…»

Не скажу за латифундистов, а вот г-ну Токаеву должно быть страшно падать с высоты собственного рейтинга – он предпочитает наступить на старые грабли. При том ,что в парламенте лежит проект Земельного кодекса, где этот запрет прописан .

Тут уж одно из двух — или президент вознамерился сделать парламент бледной тенью Нацсовета, или это происки пресловутого окружения…                                                




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.