четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок На семь процентов сократилась молодежная безработица Қазақстанда жоғары оқу орындарына арналған «Қазіргі заманғы баспасөз қызметі» атты оқу құралы қазақ тілінде шығарылды В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок

Что творится с нашим интернетом?

На ботнеты приходится 9 из 10 нарушений кибербезопасности. Впрочем, за последний квартал число кибератак снизилось сразу на 26%. Вопрос кибербезопасности весьма актуален: к интернету подключены три четверти казахстанских компаний.


Иллюстрация из открытых источников

За пятилетку (февраль 2014–2019 гг.) число абонентов фиксированного интернета с использованием высокоскоростного широкополосного доступа выросло с 1,9 млн до 2,5 млн. Среднегодовые темпы роста составили 6,9%. Впрочем, по итогам февраля текущего года количество абонентов сократилось на 6,5% к аналогичному периоду годом ранее.

Цифровизация страны даёт о себе знать не только увеличением числа пользователей интернета, но и ростом количества предприятий, имеющих доступ к нему. Так, за 2018 год количество организаций, имеющих доступ к сети, составило 100,7 тыс. из 132,2 тыс. отчитавшихся организаций. То есть к интернету подключены 76,2% компаний. Для сравнения: в прошлом году их доля была равна 69,3%.

В госуправлении работают 7,6 тыс. предприятий, имеющих доступ к интернету — 91,7% от всех отчитавшихся в секторе (в 2017 году — 90,3%).

Вместе с ростом количества абонентов и предприятий, подключённых к сети, растёт и потребность в высокой информационной безопасности и защите от кибератак.

Согласно отчетам KZ-CERT — Службы реагирования на компьютерные инциденты РК — за четвёртый квартал 2018 года было зарегистрировано 3,9 тыс. инцидентов — на 25,9% меньше, чем в третьем квартале. На ботнеты* приходится 92,5% инцидентов, или 3,6 тыс.

Согласно концепции кибербезопасности «Киберщит Казахстан», страна ставит целью достижение и поддержание уровня защищённости электронных информационных ресурсов от внешних и внутренних угроз в условиях глобальной конкуренции.

В 2018 году Казахстан занял 40-е место по «Глобальному индексу кибербезопасности» с показателем 0,778, поднявшись в рейтинге с 83-го места, которое занимал в 2017 году. Для сравнения: Россия, с индексом 0,836, заняла 26-е место из 175 стран (в 2017 году занимала 10-е место).

* Компьютерная сеть с запущенными ботами; бот в составе ботнета является программой, скрытно устанавливаемой на устройство жертвы и позволяющей злоумышленнику выполнять некие действия с использованием ресурсов заражённого компьютера.

 

 

Оставить комментарий

Smart

Что за ягода Arbuz.kz? Что за ягода Arbuz.kz?
Парыз Байтенов
19.07.2018 - 09:13
Подслушивают ли нас телефоны? Подслушивают ли нас телефоны?
Раушан Найзабаева
04.07.2018 - 14:30
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33