C приставкой "Бывший"
Поддержать

C приставкой "Бывший"

Когда-то он был самым крупным частным банком не только Казахстана, но и СНГ. Когда-то он был флагманом финансовой системы республики, которая считалась едва ли не самой продвинутой на постсоветском пространстве. Когда-то он служил одним из немногих брендов страны. Однако всё это осталось в прошлом. Речь, как вы догадались, о «БТА Банке». С 2008 года над этим банковским учреждением начали сгущаться тучи. Отчасти неприятности были обусловлены глобальным финансовым кризисом. Свою ложку дегтя добавили агрессивное привлечение внешних заимствований, чересчур рисковая кредитная политика, а возможно, крупные махинации со стороны прежнего менеджмента. Во всяком случае именно такого мнения придерживаются надзорные органы. Но, как выясняется, определенную роль сыграли и политические мотивации. Что происходит с БТА сегодня? Насколько новое руководство банка справилось со спасением банка и его репутации?
Ответы на эти и иные вопросы дает Всемирная паутина.


15 октября 1925 года решением Президиума Центрального совета народного хозяйства Казахстана на территории республики было открыто отделение Промышленного банка (Промбанка). В течение советского периода Казахстана банк несколько раз реорганизовывался. В 1991 году был преобразован в Казахский республиканский банк Государственного коммерческого промышленно-строительного банка «Туранбанк». В 1991 году на его основе был создан Казахский акционерный банк «Туранбанк». В 1992 году банк был переименован в Банк Внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан «Alem Bank Kazakhstan».
Закрытое акционерное общество «БанкТуран-Алем» было создано 15 января 1997 года на основании постановления правительства Республики Казахстан «О реорганизации Казахского акционерного банка «Туранбанк» и акционерного банка «АлемБанк Казахстан». ЗАО «БанкТуран-Алем» с 1 октября 1998 года переименовано в ОАО «Банк ТуранАлем», а затем — в АО «Банк ТуранАлем». Весной 2008 года банк провел ребрендинг, в результате которого были изменены название, логотип и фирменный стиль банка. Отныне название компании АО «БТА Банк» перестало быть акронимом (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%A2%D0%90_%D0%91%D0%B0).
В течение 2008 года имело место существенное ухудшение консолидированного финансового положения «БТА Банка» и его дочерних организаций, в основном возникшее в результате случаев наступления убытка по кредитному портфелю. Это привело к несоблюдению банком и группой определенных пруденциальных нормативов, включая те, которые относятся к коэффициенту достаточности капитала, установленных АФН. Кроме того, в 2009 году произошла девальвация тенге по отношению к доллару США на 23%. Это также оказало негативное влияние на банк и его клиентов, что привело к дальнейшему ухудшению активов банка. Стабильное функционирование банка было поставлено под угрозу (http://www.thebanker.kz/index.php?showtopic=32763).
В феврале 2009 года банк был национализирован, причиной чего стала неспособность АО «БТА Банк Казахстан» сформировать резервы для покрытия своих обязательств. Государственный фонд «Самрук-Казына» выкупил 78,14% акций банка, влив в его капитал 251,3 млрд тенге (около $2,09 млрд), купив акции допэмиссии по рыночному курсу Казахской фондовой биржи. Во время последовавшей за национализацией проверки выяснилось, что банк действительно находился в тяжелом состоянии вследствие проведения рискованных операций и присвоения его средств группой его же топ-менеджеров во главе с экс-председателем совета директоров Мухтаром Аблязовым. Руководство банка выдавало кредиты собственным фирмам под залог имущества с завышенной оценочной стоимостью, несуществующего имущества или под залог земель, обесценившихся с началом кризиса. Например, Генеральная прокуратура Казахстана открыла уголовное дело по факту финансовых махинаций и хищений в особо крупных размерах и объявила Аблязова, Жаримбетова и группу товарищей в международный розыск — они покинули страну сразу же после национализации банка и сейчас, по некоторым сведениям, находятся в излюбленном месте беглых бизнесменов — Лондоне (http://www.nomad.su/?a=3-200906290221).
После вхождения государства в банк появились проблемы с наличностью.
«Проблемы снятия средств с депозитов связаны с регулярной плановой работой и касаются только кредитных карт. Это делается в целях безопасности и защиты от мошенников, — безапелляционно заявил председатель совета директоров Арман Дунаев. — Но из-за этого поднялась шумиха, и испуганные вкладчики начали срочно забирать свои деньги». В результате, по словам г-на Дунаева, только за две недели из банка «утекли» $700 млн. Впрочем, успокоил он, ситуация начала стабилизироваться, в ближайшее время ожидается большой приток вкладов. Спикеры пресс-конференции не уставали подчеркивать: временные трудности клиентов банка, как и «надуманные проблемы с наличными», отнюдь не связаны с приходом к рулю БТА новых людей (http://www.zakon.kz/133648-bta-bank-klientam-bez-paniki.html).
В апреле 2009 года национализированный «БТА Банк» прекратил основные выплаты по долгу, а в июле — и выплаты процентов. А в декабре 2009 года он подписал предварительное соглашение с кредиторами об основных коммерческих условиях реструктуризации долгов. Тогда же Агентство по финансовому надзору Казахстана дало банку три месяца на реструктуризацию долга, на протяжении которых не будет инициировать банкротство. В случае если он не сможет договориться с кредиторами до назначенного срока и подписать окончательное соглашение, АФН может ввести в нем режим консервации и начать процедуру банкротства (http://findom33.ru/analitika/ekonomicheskaya-situaciya-v-rossii/chto-vperedi-u-bta/).
При этом правоохранительные органы Казахстана обвинили проживающего в настоящее время в Лондоне бывшего главу совета директоров БТА Мухтара Аблязова и двух других экс-руководителей банка Романа Солодченко и Жаксылыка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере. Кроме того, суд 25 декабря 2009 года признал 12 бывших сотрудников «БТА Банка» виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы (http://finance.nur.kz/banknews/bta_smenil_rukovodstvo).
Кроме того, «БТА Банк» подал иск к российскому Центробанку. На сайте арбитражного суда иск к ЦБ датирован 2 июня, БТА пытается оспорить изменения устава «АМТ-банка» (ранее «БТА-банк», доля казахстанского БТА в котором ранее размылась с 50 до 22%). Пока иск оставлен без движения, поскольку истец не снабдил его необходимым документом — текстом решения ЦБ по регистрации устава — и не указал реквизиты документа. Всего казахстанский БТА подал к российскому банку три иска (http://findom33.ru/analitika/ekonomicheskaya-situaciya-v-rossii/chto-vperedi-u-bta/).
Между тем еще в августе 2009 года на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева поступили письма от ведущих международных банковских ассоциаций BAFT и IFSA. Вот что было в одном из писем: «Многие банки, входящие в нашу ассоциацию, на протяжении нескольких лет находились в тесном сотрудничестве с казахстанскими корпорациями и финансовыми организациями. Они рассматривали Казахстан в качестве сильного и многообещающего партнера. Эти банки испытывают сейчас крайнюю обеспокоенность по поводу возможного включения торгового финансирования в план реструктуризации. Если подобное решение будет принято, то это создаст в мировой практике порочный прецедент, который скажется на национальной банковской системе».
Собственно, от Назарбаева потребовали повлиять на процесс реструктуризации, обещая при этом нерадужные перспективы в случае неисполнения обязательств. «Дефолт по торговым обязательствам банка повлечет за собой череду негативных последствий для экономики всей страны, таких как нарушение деловых связей и удорожание торговых операций. Это повлияет на рост инфляции и падение уровня ВВП, что в конечном итоге обострит и без того критическое положение экономики Казахстана», — говорится в письме (http://vesti.kz/economy/22537/).
Инициирование группой зарубежных акционеров «БТА Банка» арбитражных исков против Республики Казахстан могло поставить окончательный крест на БТА. И дело не столько в общей сумме исков со стороны нынешней группы акционеров — хотя, заметим, 20 миллиардов долларов — сумма сама по себе очень впечатляющая, но она может уменьшиться, а может вырасти в результате расширения списка истцов за счет зарубежных кредиторов и прочих иностранных и казахстанских акционеров.
Если будет доказано, что принудительное вхождение государства в капитал «БТА Банка» было незаконным и нанесло существенный вред акционерам, то значительная часть государственных средств уйдет на выплату компенсаций. При этом по искам акционеров зарубежные суды могут наложить аресты не только на активы Национального фонда, Национального банка и правительства Казахстана, национальных и государственных компаний, но и на личные счета и активы конкретных чиновников за рубежом (http://respublikakz.wordpress.com/2009/04/29/20-%d0%bc).
После длительных переговоров 1 сентября 2010 года «БТА Банк» завершил процедуру реструктуризации задолженности. В результате реструктуризации финансовая задолженность банка сокращена с $12,2 млрд до $4,2 млрд, срок ее погашения увеличен с 8 до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка. Кроме того, принято решение не выплачивать дивиденды по простым акциям за 2009 год. Как указывается в протоколе собрания, опубликованном на сайте KASE, это связано «с отсутствием дохода и наличием отрицательного собственного капитала по итогам деятельности за 2009 финансовый год».
Согласно консолидированной аудированной отчетности банка по МСФО, по итогам 2009 года у него сложился отрицательный собственный капитал в размере 1,690 трлн тенге, чистый убыток — 1,115 трлн тенге. Активы на 01.06.10 составили 1807,3 млрд тенге, ссудный портфель — 2142,2 млрд тенге (http://www.focus.kz/tags?tag=%D0%91%D0%A2%D0%90).
В сентябре 2010 года председатель правления АО «БТА Банк» Анвар Сайденов заявил, что как минимум еще в течение следующего года «Самрук-Казына» будет оставаться основным акционером «БТА Банка». «Я думаю, что с учетом того, что крупные сделки по слиянию, они требуют тщательной подготовки, даже если есть уже предметный интерес сейчас, то уже как минимум весь следующий год «Самрук-Казына», я думаю, будет оставаться основным акционером. […] Пока что единственным реальным кандидатом на покупку БТА является российский Сбербанк, с которым велись предметные переговоры. Но, я думаю, и это моя личная точка зрения, что даже Сбербанку, с учетом той информации, которую они имеют о БТА, после завершения реструктуризации понадобится, наверное, год для того, чтобы принять решение», — добавил глава БТА (http://www.nashaagasha.org/business/samruk-kazyna-ostanetsya-osnovnym-akcionerom-bta-banka/).
Директор консалтинговой компании Qncepto Олег Алферов отмечает также, что одним из главных результатов реструктуризации является то, что банку удалось избежать процедуры банкротства. «Для всей банковской системы это стало бы болезненным ударом. Впрочем, и кредиторы банка осознавали, что этот путь не в их интересах. Успешно проведенная реструктуризация крупных банков страны станет позитивным сигналом для зарубежных финансовых институтов», — поясняет г-н Алферов. По его мнению, очевидно, что в своем новом финансовом состоянии банк может рассчитывать на повышение рейтинговых оценок международных агентств (http://thebanker.kz/index.php?showtopic=35183).
Позитивную динамику косвенно подтвердил председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф, сообщивший недавно, что его банк вновь подтверждает интерес к покупке контрольного пакета акций БТА. Окончательное решение «будет зависеть от целого ряда факторов, которые мы сейчас обсуждаем, в том числе от окончательного подведения итогов всех процедур, связанных с реструктуризацией БТА и выявлением всех видов юридических рисков». Греф не стал комментировать вопрос цены банка, но при этом отметил, что до реструктуризации его стоимость была отрицательной. «Он не стоил ничего, — считает банкир, — а сейчас, я думаю, что он имеет положительную цену» (http://www.zonakz.net/articles/31386).
После вхождения ФНБ «Самрук-Казына» в акционерный капитал БТА его финансовая и инвестиционная стратегия изменилась. Банк переориентировал свой бизнес на внутренний рынок вместо кредитования проектов за рубежом, сделав акцент на качественном обслуживании корпоративных и розничных клиентов и инвестировании надежных рентабельных проектов в Казахстане (http://www.thebanker.kz/index.php?showtopic=32763).
Хотя по сути БТА по-прежнему находится в состоянии неплатежеспособности и уже объявил, что не планирует начинать выплату остатка своего непогашенного долга раньше, чем на каком-то этапе в 2012 году. Если банк не выполнит своих обязательств по схеме реструктурирования, кредиторы могут снова начать требовать свои активы. Но при этом ликвидация банка обяжет Национальный банк Казахстана выплатить денежные средства всем держателям вкладов, а этого национальная казна попросту не может себе позволить (http://www.nomad.su/?a=13-201010120015).


Акционеры
АО «БТА Банк»
АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» — 75,10%
ТОО «СМКК» — 7,77%
ТОО «Компания «Макта Арал» — 6,67%
KT Asia Investment Group B.V. — 2,40%
Drey Associates Limited  — 2,40%
Strident Energy Limited  — 2,38%
ТОО «Компания «ИнвестКапитал»  — 0,70%
ТОО «Яссы Инвест»  — 1,79%
ТОО «Агроинвест»  — 1,78%
СP-CreditPrive SA  — 1,68%
Прочие менее 5% — 11,77%


Комитет кредиторов
Комитет кредиторов включает следующие организации: ABN AMRO Bank N.V., Commerzbank Atkiengesellschaft, the D. E. Shaw group, KfW (представляющий свои отделения DEG — Deutsche Investitions- und Entwicklun-gsgesellschaft mbH и KfW IPEX-Bank), Euler Hermes Kreditversicherungs AG (действующий от имени Федеративной Республики Германии), Export-Import Bank of the United States, Fortis Investment Management UK Limited, Gramercy Advisors LLC, ING Asia Private Bank Limited, JPMorgan Chase Bank, N.A., Mediobanca — Banca di Credito Finanziario S.p.A., Standard Chartered Bank и Wachovia Bank N.A.


Дочерние организации
• ООО «АМТ Банк« (Россия) («БТА Банк» владеет 22,2589% простых акций ООО «АМТ Банк» на 01.03.10)
• ЗАО «БТА Банк» (Беларусь)
• АО «Темiрбанк» (Казахстан) («БТА Банк» владеет почти 70% простых акций АО «Темирбанк« на 2009 год)
• АО «БТА Банк» (Грузия)
• ЗАО «БТА Банк» (Армения)
• АКБ «БТА-Казань» (ОАО) (Россия, Татарстан)
• ЗАО «БТА Банк» (Киргизия)
• ОАО «БТА Банк» (Украина)
• Şekerbank T.A.Ş. (Турция)
• AО «ДО БТА «БТА Секьюритис»
• АО «БТА ORIX Лизинг»
• АО «Накопительный пенсионный фонд «БТА Казахстан»  ДО АО «БТА Банк»
• АО «Дочерняя ипотечная организация АО «БТА Банк» «БТА Ипотека»
• АО «Дочерняя организация АО «БТА Банк» Страховая компания «Лондон-Алматы»
• АО «Дочерняя компания по страхованию жизни «БТА Банка» «БТА Жизнь»
• АО «Дочерняя страховая компания «БТА Банка» «БТА Забота»
• АО «Дочерняя компания «БТА Банка» «БТА Страхование»
• АО «Темiрлизинг»
• Теmir Capital B.V.
• Finance Luxembourg
• «БТА Банк» — учредитель частного благотворительного фонда «Алем Арт»
• АО «Накопительный пенсионный фонд «Улар-умит» ДОАО «БТА Банк»




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.