пятница, 03 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.6 EUR/KZT: 489.41 RUR/KZT: 5.71
На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана

«BCC Invest»: Всегда на стороне клиента

«Эксклюзив» начинает новый проект – «Знакомьтесь, управляющая компания». В этой рубрике мы будем рассказывать о самых успешных финансовых компаниях и их профессиональных командах. Первой из них мы представляем дочернюю структуру Банка ЦентрКредит. Знакомьтесь - «BCC Invest».

Банк ЦентрКредит входит в пятерку системообразующих банков и является центральным звеном финансовой группы. В эту группу помимо других организаций входит и инвестиционная компания «BCC Invest», образованная путем перерегистрации АО «KIB Asset Management».
АО «KIB Asset Management» было хорошо известно на казахстанском финансовом рынке с 1998 года как одна из ведущих компаний по управлению активами. Ею были успешно размещены на торговых площадках не только облигации материнского Банка ЦентрКредит, но и бумаги многих ведущих производственных предприятий РК. Корпоративными клиентами «KIB Asset Management» были такие корпорации, как «Чаралтын», «Казцинк», «СНПС-Актобемунайгаз», холдинг «Казэкспортастык», компании «Актобемунайфинанс», «VITA», и другие.
В 2005 году руководство Банка ЦентрКредит приняло решение включить в число наиболее приоритетных направлений развития группы инвестиционный банкинг. В связи с этим «KIB Asset Management» получила новый круг задач и новое название. Определение asset management, что в переводе с английского означает «управление активами», уже не соответствовало всему спектру услуг, которые компания предлагала рынку. Новое название «BCC Invest» указывает, с одной стороны, на ее принадлежность к банковской группе Bank CenterCredit (BCC), а с другой – на более обширную, чем просто управление активами, сферу деятельности – инвестиционную.
Одновременно в компанию пришла новая команда топ-менеджеров. Новая для компании, но не для банка. Все члены правления «BCC Invest» прошли серьезную профессиональную школу в Банке ЦентрКредит. В послужном списке каждого из них решение таких ответственных задач, как становление риск-менеджмента, корпоративного управления, стратегического планирования, стратегического маркетинга, и др.
Сегодня по объему оказываемых услуг компания занимает одно из ведущих мест на рынке. Она помогает предприятиям выйти на фондовый рынок, управляет активами клиентов, оказывает брокерские, андеррайтинговые и многие другие профессиональные услуги   в сфере инвестиционного банкинга.

О компании и о своем профессиональном опыте рассказывают члены правления «BCC Invest»:

Асан Буранбаев,
председатель правления АО « BCC Invest»
По образованию я программист, второе образование получил в институте рынка при Казахской государственной академии управления. В Банке ЦентрКредит работал заместителем директора департамента кредитования как раз в то время, когда современная система кредитования только начинала выстраиваться. Это был особый творческий процесс – разработка системы риск-менеджмента, технологии продаж кредитных продуктов, подготовки кредитных офицеров. Необходимо было поднять работу банка в этом направлении на качественно новый уровень. И мне приятно сознавать, что созданные нами механизмы и сегодня исправно работают.
Предложение возглавить «BCC Invest» было интересной для меня возможностью получения нового профессионального опыта. Сейчас мы стоим почти в самом начале развития очень перспективного направления работы нашей банковской группы, которое, я уверен, со временем станет одной из ее сильнейших сторон.
По количеству клиентов, выделенных на Казахстанскую фондовую биржу, с начала 2006 года мы занимаем первое место. Надеюсь, мы сохраним за собой эту позицию в целом по итогам года. В последнее время происходит очень быстрый рост отечественного рынка ценных бумаг в связи с тем, что казахстанская экономика долгое время была недооценена. Поэтому мы ожидаем, что при сохранении высокого устойчивого спроса на размещение облигаций на КФБ предприятия будут все чаще обращаться к возможности предложения инвесторам своих долевых бумаг.
«BCC Invest» со своей стороны готов помочь компаниям-эмитентам эффективно разместить свои бумаги как на отечественной, так и на зарубежных биржах. А клиентам-инвесторам – вложить средства в самые надежные и прибыльные инструменты.

Аслан Дюсембеков,
заместитель председателя правления АО «BCC Invest»

Я изучал менеджмент и макроэкономику сначала в Усть-Каменогорском государственном университете, а затем в аспирантуре Института экономики при Академии наук. После окончания аспирантуры работал в Агентстве по стратегическому планированию РК, участвовал в разработке государственной экономической политики. Мне было интересно попробовать поработать в частном секторе, изучить, как работают экономические механизмы на микроуровне. Так я перешел на работу в Банк ЦентрКредит, в новый тогда еще департамент анализа и управления рисками. Этот департамент призван снабжать банк аналитической информацией, в том числе макроэкономической, а также планировать основные направления стратегического развития банка. Конечно, эта работа проводилась в банке и раньше, но в связи с выходом на международные рынки капитала ее необходимо было усовершенствовать и привести в соответствие с мировыми стандартами. И это нам удалось. Системы управления рисками и стратегического планирования Банка ЦентрКредит получили высокую оценку западных инвестиционных банков и рейтинговых агентств.
Я считаю, что сегодня у нашей компании есть ряд существенных конкурентных преимуществ на рынке. Главное из них то, что мы не только владеем всеми финансовыми технологиями, но и сами побывали в «шкуре» эмитента, когда работали в Банке ЦентрКредит и занимались размещением его облигаций. Мы изнутри знаем процессы выхода компании на зарубежные рынки капитала, знаем, какие приходится преодолевать препятствия, какова сила внутренней инерции и т. д. Поэтому мы как никто другой хорошо понимаем своих клиентов.

Айбатыр Жумагулов,
заместитель председателя правления АО «BCC Invest»
Образование, опыт работы
По объему торговли неаффилиированными бумагами компания «BCC Invest» занимает ведущее место на рынке. Нам удалось быстро завоевать высокие позиции среди конкурирующих компаний во многом благодаря поддержке Банка ЦентрКредит. Даже переименование компании из «KIB Asset Management» в «BCC Invest» оказало большое положительное влияние на отношение к нам как зарубежных инвесторов, так и отечественных бизнес-структур. Мы сразу же почувствовали это, особенно при общении с иностранными коллегами. Они хорошо знают банк, постоянно посещают его сайт и понимают, что имеют дело не с какой-то маленькой инвестиционной компанией, а с крупной финансовой группой, имеющей большие возможностями.
Еще одна сильная сторона «BCC Invest» и финансовой группы Банка ЦентрКредит в целом, которую я хотел бы особенно отметить, – это сложившаяся у нас корпоративная культура. Идеологию введения бизнеса, основанную на принципах высокой человеческой порядочности и профессиональной этики, принятую здесь, я считаю оптимальной. Возможно, в том, что у нас менее агрессивная по сравнению с другими группами внутренняя среда, есть свои минусы, проявляющиеся в краткосрочной перспективе. Но глядя в будущее, мы уверены, что только так, ставя превыше всего свое доброе имя и честные взаимоотношения с клиентами и партнерами, можно надолго закрепить за собой позиции ведущей финансовой компании.

Виктор Кышпанаков,
заместитель председателя правления АО «BCC Invest»
Экономический факультет МГУ представлял в свое время одну из сильнейших высших школ экономики. Там я получил фундаментальное образование, которое затем продолжил в аспирантуре Института экономики АН СССР. Мне посчастливилось участвовать в становлении новой финансовой системы Казахстана, работая в банках с 1991 по 1998 год. Шесть лет назад я пришел в «KIB Asset Management» и рад, что продолжаю сегодня работать в этой компании, получившей новое имя «BCC Invest», с новой командой топ-менеджеров.
Нельзя сказать, что мы клиентам открываем глаза на их бизнес. Нет. Они лучше нас знают, как им работать – как добывать нефть, плавить металлы или выращивать зерно. Мы - специалисты по финансовым технологиям. И помогаем другим компаниям привести свою финансовую отчетность в соответствие с требованиями инвесторов. Или выгодно разместить капитал, будь то несколько тысяч или сотни миллионов тенге.
«BCC Invest» оказывает широкий спектр брокерских услуг для инвесторов от купли-продажи и номинального держания ценных бумаг до маржинальной торговли и андеррайтинга. А инвестиционное подразделение «BCC Invest» специализируется на увеличении стоимости инвестируемых компаний за счет прямых инвестиций, международного акционерного финансирования, анализа возможностей роста.
Нынешним летом в Латвии прошел «Облигационный конгресс СНГ и Балтии - 2006», организатором которого выступило информационное агентство «CBondS». По итогам 2005 года, наша компания была награждена в номинации «Лучшие инвестиционные банки. Казахстан: внутренний рынок облигаций».
В команде «BCC Invest» есть понимание того, что самое главное для нас – это формирование своей клиентской базы. Нужно быть лояльными к клиентам и понимать их интересы. Если они будут знать, что мы всегда на их стороне, они будут развиваться вместе с нами. У «BCC Invest» есть огромное желание работать и уверенность, что мы лучшие на рынке.

Оставить комментарий