понедельник, 28 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Выборы – это всегда портрет власти

На вопросы «Эксклюзива» отвечает журналист Владимир Рерих 
 

 - Итоги выборов свидетельствуют о том, что людей устраивает нынешняя ситуация. Значит ли это, что менять ничего не нужно?
- В какой-то степени это так. Дело в том, что всякие перемены воспринимаются в массовом сознании как перемены к худшему. Это базовая психологическая модель, ничего не поделаешь. Как любят говорить англичане «бест ньюс из ноу ньюс – лучшая новость это отсутствие новостей». Поэтому нынешнее  голосование – это еще и  знак нежелания перемен.  Перемены могут быть только к худшему. И страна,  избавленная от фатальных  потрясений последние 15 лет, просто не могла проголосовать иначе. Нужно ли что-то менять? Разумеется. Это дело политической элиты. Но не с помощью решительных замен «кадрового состава» власти. Это даст ничтожный результат ценой слишком большого беспокойства…


- А как тогда быть с тезисом о том, что народ голосовал за перемены?
- Нечто подобное утверждают люди, предпочитающие  желаемое выдавать за действительное.

- Но ведь в свое время президент пошел на перемены, а те, кто не пошли на них, сегодня получают или цветные революции, или узбекский/туркменский варианты.
- В свое время президент решился на перемены, учитывая  их опасность, в то же время прекрасно понимая их неотвратимость. То есть они все равно бы произошли, но вопреки его воле и по-иному. Это, как в японской борьбе – если не можешь предотвратить удар, то трансформируй ударную силу в свою пользу. Перемены были обусловлены той исторической ситуацией, в которой мы все оказались на рубеже 80-90-х годов. Тот, кто от них спрятался, оказался в позе страуса. Позиция, не выгодная во всех отношениях. Обзор затрудняет.

- Но  траектория именно тогда и была задана, а в данный момент эти перемены так же неизбежны, как и 15 лет назад. Вопрос в том, что надо их или снова возглавить, или…
- С этим трудно не согласиться. Сказав «А», говорят «Б». Это вопрос личной политической выносливости. Законсервировать промежуточный результат невозможно.

- Но оппозиция, в общем-то,  сказала это самое «Б». И разница между идейными платформами президента и оппозиции небольшая. Принципиальных противоречий у них нет. Просто у оппозиции нет ресурсов. А у президента они есть…
- Оппозиция не сказала «Б». Она сказала «бебе». Это такое мычание нечленораздельное, которое издает рассерженный ребенок. В то же время и президент не сказал «Б». Потому что никто знает, как писать эту букву. Или произносить.

- Я согласна, что свое «бебе»  оппозиция сказала довольно-таки бездарно.
- Трудно произнести такой текст талантливо. Это ведь даже не «кушать подано», а именно «бебе»…

- Мне кажется, что вы все упрощаете…
- Разумеется. Любая схема ведет к упрощению. Но это все-таки веселей, чем угрюмое брюзжание. Всем ясно, что нужно идти дальше, но боюсь, что никто не знает, как и куда. В том числе и власть. Это ее «огромный такой секрет». Правда, считается, что она обязана знать, куда и как идти. Но, на мой взгляд, власть должна старательно имитировать наличие некоего маршрута. На деле же – политика, как и поэзия – сплошная «езда в незнаемое». Повторяю: пока власть худо-бедно удерживает статус-кво, до тех пор все мы хотя бы ощупью, но ориентируемся во времени и пространстве. Еще Гамлет говорил, уже лучше мириться со знакомым злом, чем к неизвестному стремиться…

- Но, видимо, в ближайшие годы это «неизвестное» как-то проявит себя?
- Надо полагать.
 
- В таком случае стоит ли «это неизвестное» катализировать или оно должно само по себе объявиться?

- Я склонен предполагать, что процессы обладают внутренней логикой. Первое шевеление плода под материнским сердцем, безусловно, миг отрадный, но кому придет в голову немедленно употребить родовую стимуляцию? Ясно, что будет выкидыш. В нашем случае происходит нечто подобное: говорить оппозиция еще не умеет, потому что не родилась, но признаки жизни уже подает. Поэтому ни травить ее чем попало, ни устраивать преждевременные роды не стоит.

- Тем не менее  что-то делать надо? Мне кажется  то, о чем говорят и президент, и оппозиция – вещи безотлагательные. Ну, по крайней мере, нужно бороться с коррупцией, формировать правила игры, создать общество (хотя бы формально) равных возможностей, развивать инфраструктуру, иметь видение на хотя бы 10 лет вперед…
- Тут, как говорится, мечтать не вредно. Произношу это без всякого сарказма. Мечта - это ведь некая желаемая форма  будущего. Любая мать мечтает о том, чтобы ее ребенок родился здоровым и красивым, но для этого она должна соблюдать кое-какие санитарные нормы.

- Ну а как бороться с коррупцией?
- У меня нет рецептов. Вернее, есть один – не давать взяток. И, разумеется, их не брать. Такой вот категорический императив.


- Мы уже имеем общество, в котором дают и берут взятки.
- Понимаю, что звучит утопично, но, на мой взгляд, необходимо создавать моральные прецеденты.

- Никто и никогда о них не узнает! Просто будет меньше  фермеров и предпринимателей.
- А как называется самый впечатляющий памятник павшему бойцу? «Памятник неизвестному солдату»…

- Способен ли Назарбаев или, скажем так, обладает ли он политической волей и интуицией, которые позволят продолжать заданную траекторию перемен? Или он будет имитировать наличие этой самой политической воли?
- Предшествующая политическая практика не давала повода усомниться в отсутствии у него политической воли. Он доказал не раз, что способен на поступок. Что касается имитации, то она всегда была необходимой составляющей его практики - в той или иной степени. Как, впрочем, у любого политика.

- А если нет? Если все-таки не способен? Значит, он уйдет со сцены?
- Если не справится со своей миссией – уйдет. Если он станет на пути процесса, то будет им вытеснен. Если он совладает с его энергией, оседлает его, то дойдет до конца. Третьего не дано.

- А ему это надо? Оседлать процесс?
- Ну а как же! Он же всадник. Это его единственный способ жить. Впрочем, иногда нужно просто довериться лошади, и она обязательно вывезет. Хороший всадник это знает.

- Что вы имеете в виду под «всадником и лошадью»?
- Да что угодно! Власть и общество, народ и государство…  Лошадь и всадник - это одно целое при биологической автономности каждого из них. Иногда можно пришпорить, иногда нужно отпустить поводья. Но у них один путь на двоих, они должны его пройти. И нельзя спрашивать, кто из них  «главнее». Оба  главные.

Оставить комментарий

Антресоли

Karatau: from Teriskey to Kungey Karatau: from Teriskey to Kungey
Редакция Exclusive
13.06.2007 - 11:06
“Terra incognito” of Turkmenistan “Terra incognito” of Turkmenistan
Редакция Exclusive
13.06.2007 - 11:00
Business guide Business guide
Редакция Exclusive
13.06.2007 - 10:50
Criminal geography Criminal geography
Редакция Exclusive
11.06.2007 - 11:41
Reality and formalities Reality and formalities
Редакция Exclusive
07.06.2007 - 11:56
The great Chinese wave The great Chinese wave
Редакция Exclusive
06.06.2007 - 16:38
Business guide Business guide
Редакция Exclusive
06.06.2007 - 10:56
Difficult tour Difficult tour
Редакция Exclusive
06.06.2007 - 10:45
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33