вторник, 19 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге Жертвы высоких цен Нур-Султан без воды В Тбилиси неспокойно У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро.

Казахстан в мировых новостях: Апрель 2006

Подготовил директор компании Kazakhstan Newsline Джозеф Урбанас  

Политика и общая информация
China Post (12 апреля, 2006) По мнению МКГ, ЕС не принял единого мнения по Центральной Азии
ЕС не смог сыграть ощутимую геополитическую роль в стратегической и изменчивой Центральной Азии, так считает Международная кризисная группа (МКГ), находящаяся в Брюсселе. «ЕС не может позволить себе игнорировать Центральную Азию, где, несмотря на кажущееся спокойствие, потенциал нестабильности и конфликтов довольно высок», сообщила МКГ в своем новом пресс-релизе в понедельник. В этом заявлении указывается, что данный регион важен для энергетической безопасности Европы, но Брюссель делает так мало в этом регионе, где в основном наблюдается экономический спад, политическая нестабильность и возникновение одного из самых авторитарных режимов в мире. МКГ осудила политику ЕС как фрагментарную и сконцентрированную на определенных проектах, но не стратегическую. МКГ также заявила, что ЕС должен отказаться от региональных проектов из-за нежелания центральноазиатских стран работать вместе и вместо этого активизировать те проекты, которые разработаны согласно отличительным особенностям каждой из стран региона. Она подчеркнула, что ЕС должен увеличить свое присутствие в регионе и выделить больше средств на развитие свобод и прав человека.

BBC (1 апреля, 2006)
Казахстанские женщины имеют экономическую и социальную свободу

Для страны, где феминизм считается странностью Запада, Казахстан изобилует успешными и независимыми женщинами. Алматы полон модными бутиками одежды и салонами, а многие бары в основном посещаются женщинами. Власти также делают многое, чтобы продвинуть роль женщин в просвещенном, с их точки зрения, обществе. Проправительственная международная рекламная кампания, которая прошла перед президентскими выборами, подчеркнула успешную карьеру дочери президента Нурсултана Назарбаева, Дариги, и присутствие четырех женщин-министров в правительстве. Несмотря на внешний прогресс, некоторые считают, что существуют пределы, до которых могут дойти женщины. Ни одна из них не была назначена акимом и не была среди пяти кандидатов на пост президента. «Во время выборов несколько женских групп охарактеризовали кандидатов по их отношению к женскому электорату. Результаты оказались неутешительными. Все пять претендентов на пост президента были обвинены в чрезмерных мужских чертах, присущих сторонникам патриархального мира», - заявила Раушан Сарсембаева, глава Ассоциации казахстанских деловых женщин. Сообщается, что речь кандидатов была полна таких агрессивных слов, как «жесткий» и «подавление».

Нефть и газ
BakuToday (1 апреля, 2006)

США продемонстрировали интерес к Транс-Каспийскому трубопроводу.
Транс-Каспийский газовый проект стал объектом внимания во время встречи между азербайджанским министром иностранных дел Элмаром Мамедьяровым и Даниелем Стейном из Агентства США по торговле и развитию. Пресс-служба азербайджанского МИДа сообщила, что г-н Стейн подчеркнул важность проекта для энергетической безопасности Европы и как альтернативного источника энергоресурсов. Г-н Стейн заявил, что данный проект также позволит транспортировать казахстанский газ в Европу. Эльмар Мамедьяров подтвердил заинтересованность Азербайджана в осуществлении Транс-Каспийского проекта  и сообщил, что международная конференция по энергетической безопасности  пройдет в Баку в конце месяца. Он также заявил, что Азербайджан имеет потенциал стать не только источником природного газа, но также страной для транзита газа.

Финансы и инвестиции
RIA Novosti (11 апреля, 2006)

«Райффайзен» проявляет интерес к Казахстану
Австрийская банковская группа «Райффайзен Интернешнл»  сообщила во вторник, что она надеется подписать контракт на сумму 550 млн. долл. США по покупке российского Импэксбанка к началу следующего месяца и объявила о планах выхода на казахстанский рынок. Австрийская банковская группа объявила о своих планах по получению 100% контроля над Импэксбанком в начале февраля. Джеффри Милликан, региональный директор по России, Украине и Беларуси, сообщил, что Райффайзен попытается подписать контракт по сделке к 1 мая, самое позднее к 15 мая. Данная сделка сначала должна быть одобрена Центробанком, а также австрийским и российским регулирующими органами. Компания также заявила, что она приобретет один из пяти крупнейших банков Казахстана. Г-н Милликан заявил, что «Райффайзен Интернешнл» уже обладает 8% акций Банка ТуранАлем и сделала несколько предложений о покупке контрольного пакета.

Телекоммуникации и транспорт
Flight International (1 апреля, 2006)
Питер Фостер разгуливает в Казахстане
Питер Фостер прослужил во многих странах в течение 17 лет – в основном в Юго-Восточной Азии, Европе, Катаре и Австралии – но он никогда не думал, что приземлится  в Казахстане. Таким образом, когда «Катай Пасифик», неофициальная рекрутинговая компания, связала Фостера с Казахстаном в 2005 году, это стало сюрпризом для бывшего директора королевских брунейских авиалиний. Он смеется, когда его спрашивают, что побудило его принять эту работу. «Сначала ничего, я рассмеялся над этим предложением, как не подлежащим даже обсуждению, но потом мне сообщили, что Казахстан быстро развивается. И пара моих друзей, которые работали в этом регионе, сказали мне, что Алматы является замечательным местом». Он также провел переговоры с руководителями «БАЕ Системс», учредителем «Эйр Астана» и держателем 49% акций этой авиакомпании. «Они убедили меня», - сказал он. Когда Фостер более детально присмотрелся к этой компании, он понял, что это очень амбициозная организация, и согласился. Казахстанское правительство является собственником 51% акций и желает, чтобы эта авиакомпания работала согласно международным стандартам. Сейчас в ней насчитывается более 1300 работников, а парк составляют 12 самолетов. «Это была очень небольшая организация, и она была основана весьма эффективно», - говорит Фостер. «Эйр Астана» готовит предложение о замене узкофюзеляжного и широкофюзеляжного флота и разместит заказ на три самолета каждого типа в этом году. Ее операционная прибыль достигла 18 млн. долл. США при доходе в размере 198 млн. долл. США в 20040-м. «У нас есть хорошие маршруты с трафиком, который увеличивается вместе с рыночным ростом, и мы полностью используем возможности наших самолетов». На определенной стадии развития компании возможно размещение акций компании на фондовом рынке. По мере роста компания планирует увеличить свой портфель. «Эйр Астана» еще не стала узнаваемой, но вскоре все поменяется», - заявил г-н Фостер.

Окружающая среда
New York Times (7 апреля, 2006)

Аральское море возвращается
Молодежь и старики, проживающие в селах рядом с Аральским морем, стали делать нечто, что не делали в течение жизни целого поколения, - они стали ловить рыбу. Во многих местах холодная зеленоватая вода снова начала окружать длинные покинутые рыбацкие гавани. В общем, Аральское море потеряло 75% от своего первоначального объема, но снова получило миллионы кубических футов новой воды в этом году, намного опережая расписание, и с каждым месяцем вода все дальше отталкивает пустыню.  Падение уровня моря на площади более чем 400 квадратных километров от первоначальной береговой линии цитировалось как одно из самых ужаснейших природных катастроф ХХ века. Это бедствие стало последствием советской политики по отведению двух главных притоков моря в ирригационные каналы. Совместный проект по  восстановлению притока воды в море, осуществляемый Всемирным банком и Казахстаном, который должен завершиться в сентябре 2006 года. Он уже показал удивительные результаты. Уровень Малого Арала быстро возрос до 38 метров, в то время как прежний уровень не достигал и 30 метров. По мере увеличения уровня воды многие бывшие жители стали возвращаться в родные места. Кудайберген Саржанов, бывший министр рыболовного хозяйства Казахской ССР, планирует выпустить 30 000 рыб, которые он вывел у себя дома. Он профинансировал этот проект с помощью небольшого гранта от ООН и средств из местного бюджета. Г-н Саржанов потратил все свое время на пенсии, собирая почти исчезнувший вид рыбы узеч. Это «резиновая рыба», местом обитания которой является Аральское море и которая может вырасти в весе до 18 кг или  40 фунтов. Он очень надеется выпустить свой выводок. Он сказал: «Я живу вместе с этой рыбой». Комушбошская рыбная инкубаторная станция, получившая грант на сумму 143 000 долл. США от Израиля, планирует выпустить до 30 млн. мальков осетра, карпа и морской камбалы, когда уровень воды полностью восстановится. Количество мальков в два раза превышает намеченную цифру для выпуска на 2006 год. Во время расцвета Арала 20 тысяч тонн рыбы вылавливалось ежегодно. Никто не верит, что море когда-либо сможет вернуться к прежним объемам рыбной ловли, и многие в казахстанском правительстве предупреждают, что впереди еще долгий путь.

Отдых и развлечение
Syrian Arab News Agency (10 апреля, 2006)

Сирия и Казахстан снимут совместный фильм
Министр информации Мохсен Билал обсудил ускорение сотрудничества между двумя странами по производству кинокартины о короле Аль-Захер Бейбарсе на встрече с казахстанским послом в Сирии и Египте Багдадом Амреевым. В составе казахстанской делегации также был генеральный директор казахстанской национальной компании «Казахфильм» Сергей Азимов, который сказал: «Мы находимся здесь для того, чтобы найти сирийского партнера для производства данной кинокартины и определить подходящие места для киносъемок».

Reuters (11 апреля, 2006)
Туристы из Центральной Азии страдают от коррупции на границах

Коррупция и бюрократия усложняют для граждан пересечение границы между Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном. «Они забрали мой паспорт и сказали, что мне не разрешается въезжать в Ташкент для посещения моих родственников»,  - говорит Мила, молодая гражданка Казахстана, по словам которой у нее взяли 35 долл. США в селе Черняевка на границе между Узбекистаном и Казахстаном. В ранние годы независимости люди, проживавшие в бывшем Советском Союзе, могли переходить границы более свободно. Но летом 2000 г. отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном ухудшились, и вслед за этим последовало введение визового режима. Казахстан также ввел новые иммиграционные карты в 2003 году. Новая бюрократическая процедура на границе также создала работу для предприимчивых местных жителей, которые предлагали разнообразные услуги для разочарованных туристов. Однако многие туристы жалуются, что это стало поводом для коррумпированных официальных лиц требовать большую оплату. У туриста могут отобрать его паспорт только для того, чтобы гражданское лицо помогло ему получить этот паспорт обратно за большую сумму денег.  Коррупция среди официальных лиц на границе подогревает недовольство по обе стороны границы, превращая разделение границы в спорный вопрос для местных жителей.

Оставить комментарий

Антресоли

Битва столов Битва столов
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 15:32
Горячие метры Горячие метры
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 15:32
Тайный сговор Тайный сговор
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 15:08
Блиц-опрос Блиц-опрос
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 15:04
Пристегните ремни Пристегните ремни
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 14:58
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33