вторник, 21 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет Токаев с Назарбаевым дали старт году Абая В Москве начнутся судебные слушания по делу Аблязова В Узбекистане появится еще одна авиакомпания Мурат Айтенов стал акимом Шымкента В Павлодарской области новый аким ВОЗ проведёт экстренное совещание из-за неизвестного вируса в Китае В Узбекистане правительство подало в отставку Кредитный рейтинг Гонконга снижен с Aa2 до Aa3 Павлодар сохранит свое название 46 журналистов были задержаны в прошлом году в Казахстане Скушаем сами Чиновницу за взятку наказали штрафом Столица берет пример с Алматы? В Семее отказались о «Сергеков» Новый швейцарский домик Динары Кулибаевой В Уральске на пикет вышли владельцы автомобилей По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте Этнический казах из Китая осужден за то, что прибыл в Казахстан Apple может отказаться от разъема Lightning Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ В России зарегистрирована первая смерть от снюса Минюст построит здание за 1,5 миллиарда Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов Султанов пригласил к себе резервистов

Домовладельцы могут спать спокойно

Проанализировать и спрогнозировать тенденции рынка недвижимости в части развития ипотечного кредитования попыталась в своем выступлении управляющий директор по кредитованию АО «БТА Ипотека» Виктория Саржевская. По ее словам, «в Казахстане отношение объема ипотечного рынка к ВВП составляет 3%. Сравнивая этот показатель с западными странами видно, что «нам есть куда расти». В среднем коэффициент ипотечной активности в республике составляет 37%, в Алматы - 60%. К примеру, в США он равен 80%».
Прогнозируя развитие ипотечного рынка в 2006 году, она отметила, что рост составит порядка 80-90%, а объем около 1,7 млрд. долларов США. При этом размер каждого ипотечного кредита достигнет 66 тысяч.
Более подробно госпожа Саржевская остановилась на вопросе «перегрева рынка» и «мыльного пузыря». «Надо отметить, - заявила она, - что на сегодняшний день существует огромный неудовлетворенный спрос на недвижимость. На него влияют четыре основных фактора: дефицит инвестиционных предложений, улучшение качества жизни населения, развитие ипотеки и недостаточное развитие строительной отрасли, ограничивающее уровень предложения».
Одним из вариантов инвестирования свободных средств эксперты называют вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Вместе с тем, по утверждению руководителя юридической службы ОАО «Сентрас Секьюритиз» Ляйлы Сахиповой, «для ПИФов рынок недвижимости до сих пор остается закрытым. Дело в том, что согласно законодательству о регистрации прав на недвижимое имущество, если недвижимость принадлежит нескольким собственникам, то необходимо регистрировать долю каждого из них. Но в силу специфики деятельности ПИФов осуществить это невозможно. В итоге сегодня в нашей инвестиционной деятельности мы ограничены только рынком ценных бумаг. Если бы эта проблема решилась, то доходность фондов значительно возросла бы».
«Что такое «мыльный пузырь»? Предложение, не подкрепленное спросом, то есть невозможность реализовать сделку купли-продажи недвижимости. Для того чтобы понять, существует ли подобная опасность в Казахстане, можно рассмотреть коэффициент доступности жилья. Если этот показатель составляет от 2 до 8, то, как показывает мировая практика, ситуация на рынке недвижимости стабильная. В Казахстане этот показатель равен 5,2. Некорректно предполагать, что рынок при неудовлетворенном спросе может сразу обвалиться в масштабах всей страны. Скорее всего, должна произойти некая техническая коррекция рынка. Возможно, это коснется какого-то отдельного региона, города, района или сегмента рынка недвижимости», - отметила госпожа Саржевская.
Как известно, АФН с целью снизить угрозу «мыльного пузыря» пытается сдерживать ипотечное кредитование тем, что вводит пруденциальные нормативы для ипотечных компаний. «Однако если столь односторонне подходить к решению этой проблемы, - считает управляющий директор по кредитованию АО «БТА Ипотека», - то мы просто получим подавление неудовлетворенного спроса. Проблему нужно решать комплексно. Необходимы такие меры, как создание условий для развития альтернативных источников инвестирования и развитие строительной отрасли. Дополнительно можно изменить налоговую политику. В частности, при продаже жилья в течение 2-3 лет с момента ее покупки ввести повышенный налог, а также уменьшить налогооблагаемый доход работника на сумму ипотечного платежа».
Оставить комментарий

Антресоли

Book review Book review
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 16:01
Битва столов Битва столов
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 15:32
Горячие метры Горячие метры
Редакция Exclusive
22.06.2007 - 15:32
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33