среда, 08 июля 2020
,
USD/KZT: 409.19 EUR/KZT: 461.24 RUR/KZT: 5.67
Вирусолог оценила вероятность бубонной чумы Гуманитарная помощь из Китая прибыла в Алматы Больше 110 летальных случаев от коронавируса изучает комиссия В Казахстане упростили порядок ввоза и сертификации лекарственных препаратов Стоматологи описали поражение полости рта коронавирусом Казахстанским чиновникам запретили на три года покупать мебель и авто США призвала покинуть страну иностранным студентам, в случае перевода на онлайн-обучение В Алматы активист провел одиночный пикет 114 миллиардов 826 миллионов тенге Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом Резкий рост заболеваемостью коронавирусом в Казахстане ухудшил эпидситуацию в приграничных с Россией областях Турция запретила въезд казахстанцам В столице начали переподготовку врачей Медики из России прибыли в Нур-Султан Назарбаев рассказал, почему выбрал Токаева своим преемником В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии 76 человек скончались от коронавируса в Казахстане за неделю ВОЗ прекратила испытания препаратов, включенных в протоколы для лечения пациентов с COVID-19 в Казахстане В Конгрессе США внесён законопроект с санкциями против Путина и Шойгу Кто первым получит вакцину от COVID-19 в Казахстане В Казахстане безработным предложили искать работу на бирже труда В Алматы откроют новые стационары на 500 мест Отсутствие обоняния и чувства вкуса еще не признак КВИ Глава Минздрава объяснил, почему Казахстан стал лидером в мире по темпу распространения КВИ В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы Дарига Назарбаева приняла участие в открытии коворкинг-центра «Қамқорлық»

Инвестиции в будущее

Софья Балакина  

ХVII век.  Россия. Архангельская губерния. Холмогорский уезд. Деревня  Денисовка. 20-летний сын рыбака кидает на обоз свои нехитрые пожитки. На уме у парня учеба в Белокаменной. Впереди - годы испытаний безденежьем. Будущий великий ученый и не предполагает, что нужда станет первой ценой, заплаченной им за знания и известность.

Студенты ХХI века подвиг Михаила Васильевича Ломоносова оценят едва ли. У них есть шанс избежать проблем, связанных с получением  образования. Лучшие университеты откроют для них свои двери, хватит средств и на покупку учебников, и на хлеб с маслом. Спонсорство, конечно, не бесплатное, зато оправданное. И для банков, и для высших  образовательных учреждений и, конечно, с точки зрения интересов студентов. Последним долг перед финансовыми учреждениями дает еще и дополнительный стимул к успеваемости.  Поскольку некоторые программы предоставляют  льготные условия для учащихся с высокими оценками, да и красный диплом престижного вуза дает дополнительный шанс в обретении  высокооплачиваемой работы. Банки же помимо процентов вознаграждения  получают перспективных клиентов. Учебные заведения -  соответственно своевременное финансирование.
В Казахстане студенческие кредиты пока не получили  должного развития и популярности.  Немногие банки в республике имеют специальные программы, рассчитанные на предоставление займа  именно на оплату образования. Лишь  в АТФБанке  и  Альянс Банке действуют проекты, в рамках которых студентам предлагается получить подобные кредиты. В остальных банках молодые люди также могут рассчитывать на энную сумму, но пользоваться  они будут условиями, предусмотренными продуктами на так называемые неотложные или потребительские нужды. Заемщиками в таком случае являются близкие родственники обучающихся, имеющие стабильный доход либо сами студенты, совмещающие обучение и работу. Что касается надежности молодых плательщиков, то, как свидетельствуют специалисты финансовых учреждений, все зависит от конкретного вуза и  конкретного студента. Как правило, кредитуются  родители и студенты, имеющие постоянную работу и стабильный доход. Проблем по возврату кредитных средств, говорят банкиры, обычно по этому виду кредитования не возникает.
Поскольку ни один банк Казахстана не имеет достаточного опыта работы со студентами, не существует как таковой и статистики на эту тему. Сложно сказать, как часто молодые  люди занимают деньги на учебу, какие  университеты они могут позволить себе на эти средства и насколько практичными являются такие кредиты.
Вопрос  кредитования образования, как показали интервью со специалистами  ведущих банков Казахстана, сейчас актуален как никогда. Совместно с представителями Агентства по регулированию и надзору финансового рынка банкиры обсуждают общую концепцию, которая бы применима и выгодна всем заинтересованным сторонам. Пока специалисты не пришли к единому мнению. Как только это произойдет, казахстанские студенты, вероятно, получат шанс на получение образования в лучших вузах не только страны, но и мира. Развитие личности станет не прерогативой  обеспеченных  казахстанцев, а перспективой для улучшения жизненных условий и профессионального  роста представителей среднего класса общества.

Оставить комментарий

Антресоли

Котировка ВУЗов Котировка ВУЗов
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:11
Блиц опрос Блиц опрос
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:09
Пролетарии, Connect! Пролетарии, Connect!
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 10:37
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33