суббота, 27 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений

Инвестиции в будущее

Софья Балакина  

ХVII век.  Россия. Архангельская губерния. Холмогорский уезд. Деревня  Денисовка. 20-летний сын рыбака кидает на обоз свои нехитрые пожитки. На уме у парня учеба в Белокаменной. Впереди - годы испытаний безденежьем. Будущий великий ученый и не предполагает, что нужда станет первой ценой, заплаченной им за знания и известность.

Студенты ХХI века подвиг Михаила Васильевича Ломоносова оценят едва ли. У них есть шанс избежать проблем, связанных с получением  образования. Лучшие университеты откроют для них свои двери, хватит средств и на покупку учебников, и на хлеб с маслом. Спонсорство, конечно, не бесплатное, зато оправданное. И для банков, и для высших  образовательных учреждений и, конечно, с точки зрения интересов студентов. Последним долг перед финансовыми учреждениями дает еще и дополнительный стимул к успеваемости.  Поскольку некоторые программы предоставляют  льготные условия для учащихся с высокими оценками, да и красный диплом престижного вуза дает дополнительный шанс в обретении  высокооплачиваемой работы. Банки же помимо процентов вознаграждения  получают перспективных клиентов. Учебные заведения -  соответственно своевременное финансирование.
В Казахстане студенческие кредиты пока не получили  должного развития и популярности.  Немногие банки в республике имеют специальные программы, рассчитанные на предоставление займа  именно на оплату образования. Лишь  в АТФБанке  и  Альянс Банке действуют проекты, в рамках которых студентам предлагается получить подобные кредиты. В остальных банках молодые люди также могут рассчитывать на энную сумму, но пользоваться  они будут условиями, предусмотренными продуктами на так называемые неотложные или потребительские нужды. Заемщиками в таком случае являются близкие родственники обучающихся, имеющие стабильный доход либо сами студенты, совмещающие обучение и работу. Что касается надежности молодых плательщиков, то, как свидетельствуют специалисты финансовых учреждений, все зависит от конкретного вуза и  конкретного студента. Как правило, кредитуются  родители и студенты, имеющие постоянную работу и стабильный доход. Проблем по возврату кредитных средств, говорят банкиры, обычно по этому виду кредитования не возникает.
Поскольку ни один банк Казахстана не имеет достаточного опыта работы со студентами, не существует как таковой и статистики на эту тему. Сложно сказать, как часто молодые  люди занимают деньги на учебу, какие  университеты они могут позволить себе на эти средства и насколько практичными являются такие кредиты.
Вопрос  кредитования образования, как показали интервью со специалистами  ведущих банков Казахстана, сейчас актуален как никогда. Совместно с представителями Агентства по регулированию и надзору финансового рынка банкиры обсуждают общую концепцию, которая бы применима и выгодна всем заинтересованным сторонам. Пока специалисты не пришли к единому мнению. Как только это произойдет, казахстанские студенты, вероятно, получат шанс на получение образования в лучших вузах не только страны, но и мира. Развитие личности станет не прерогативой  обеспеченных  казахстанцев, а перспективой для улучшения жизненных условий и профессионального  роста представителей среднего класса общества.

Оставить комментарий

Антресоли

Котировка ВУЗов Котировка ВУЗов
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:11
Блиц опрос Блиц опрос
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 14:09
Пролетарии, Connect! Пролетарии, Connect!
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 10:37
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33