воскресенье, 15 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют? Токаев встретился с Си Цзинпинем Кыргызские мигранты перевели в родную страну свыше миллиарда долларов Атакент: надеемся, Конгресс-холл не построят Джакишева не отпустили за плохое поведение? Токаев пригласил китайцев в Казахстан Семья российского экс-чиновника получит хороший контракт в Туркменистане Казахстан увеличил добычу хрома Джек Ма ушел на пенсию Токаев в Китае

Казахстан в мировых новостях: июнь–июль, 2006

Подготовил директор компании Kazakhstan Newsline Джозеф Урбанас

Общая информация

MosNews (7 июля 2006)
Казахстан предостерегает западные страны от вмешательства во внутренние дела страны.

Во время визита в Вашингтон 6 июня министр иностранных дел Касымжомарт Токаев отклонил попытки зарубежных сторон навязать свою систему управления в его стране. Токаев заметил, что невмешательство является ключевым правилом организации ШОС, альянса из шести стран, включая Китай, Россию и четыре среднеазиатские республики (Туркменистан не является членом этой организации), согласно сообщению RFE/RL. Аналитики полагают, что его комментарий был направлен в сторону США, которые добивались более тесных связей с Центральной Азией после атаки в сентябре 2001 г., а теперь эти отношения несколько охладились. Недавний саммит ШОС подтвердил приверженность стран–участниц организации принципу невмешательства и вызвал беспокойство за пределами региона по поводу растущего влияния в нем Москвы и Пекина. На саммите лидеры стран ШОС совместно заявили, что страны не должны экспортировать модели социального развития внутри организации. Страны ШОС, озабоченные вопросами безопасности, постоянно заявляют, что это не военный блок, как это часто воспринимается в качестве растущего противовеса США и западному влиянию.

EKU News Center (13 июля 2006)
ИКУ приглашает высокопоставленных полицейских из Казахстана.

Высокопоставленные полицейские из Казахстана посетят Истерн Кентукки Университет (ИКУ) с 15 по 28 июля для обучения по обновленной программе подготовки полицейских, разработанного ИКУ. 15 представителей казахстанской полиции должны пройти обучение в Международном институте юстиции и безопасности ИКУ, региональном общественном институте для полицейских и департаменте по обучению криминальному праву. Отдел полиции Лексингтона и несколько других правоохранительных агентств штата Кентукки также помогут в подготовке. Эта программа ознакомит казахстанских чиновников с работой полицейских в США и американской системой охраны порядка.
Взаимоотношения ИКУ с Казахстаном начались четыре года назад, когда профессор Пэм Коллинз и профессор Кей Скаборо посетили местный университет и полицейские ведомства в Казахстане. Через год два высокопоставленных казахстанских полицейских посетили ИКУ и обсудили развитие и финансирование совместных программ. Один казахстанец уже закончил обучение в ИКУ и ожидается, что еще один студент из этой страны начнет обучение осенью.

Нефть и газ

Xinhua (12 июля 2006)
Казахстанско-китайский нефтепровод открыт для коммерческого пользования.

Сырая нефть поступила в цистерну на переходе Алатау в Синцзянь-Уйгурском автономном округе вчера в 18.45 из нефтепровода, пересекающего границу между Казахстаном и Китаем. Это ознаменовало начало коммерческого использования первого прямого импортирующего нефтепровода Китая. Эксперты заявили, что этот шаг позволит увеличить поставки и предоставит еще один маршрут для казахстанской нефти. В настоящее время трубопровод пропускает только 120 куб. метров в час из-за поломки клапанов. Необходимо 15 дней для заполнения нефтяной цистерны вместимостью 50 000 куб. метров, прежде чем нефть будет транспортирована по трубопроводу в Душанцзы. Нефтепровод длиною 960 км был совместно проложен компаниями КННК и КМГ и по проекту должен перекачивать примерно 20 млн. тонн нефти в год, которые являются лишь 15% от общего объема китайского импорта нефти в 2005 году. На первом этапе должны транспортироваться 10 млн. тонн нефти, этот объем удвоится по завершении проекта в 2011 году. Общая протяженность нефтепровода тогда будет составлять более 3000 километров. Специалисты заявляют, что его строительство является выгодным для обеих сторон, так как это облегчит ситуацию с дефицитом энергоресурсов в Китае и создаст рынок для казахстанской нефти. Новый маршрут соединил китайских потребителей с месторождениями Каспия и облегчил чрезмерную зависимость Китая от пролива Малакка. В 2005 году объем импорта нефти в Китай составил 127 млн. тонн. Это примерно 40% от общего объема внутреннего потребления в стране. Примерно половина импортного сырья поставлялась в Китай странами Ближнего Востока и только 1,3 млн. тонн пришлось на Казахстан. Специалисты прогнозируют, что объем поставок из Казахстана возрастет до 4,75 млн. тонн в этом году и до 8 млн. тонн в 2007 году.

United Press International (5 июля 2006)
Казахстан присматривается к греческому нефтепроводу.

Казахстан намерен принять участие в греческом нефтепроводе Бургас - Александрополис, сообщил заместитель министра иностранных дел Греции в среду в Астане. «Казахстан выразил желание участвовать в проекте либо через совместное предприятие, либо используя данный нефтепровод для транспортировки казахстанской нефти» - процитировало Афинское новостное агентство г-на Еврипидиса Силианидиса. Силианидис встретился с министром энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетовым и председателем КМГ Узакбаем Карабалиным. Участие Казахстана докажет, что этот нефтепровод «жизненно важен и конкурентноспособен, - сказал Стилианидис.- Это партнерство станет частью стратегии сотрудничества с этой быстроразвивающейся страной». Греки надеются, что это проторит тропинку для обоюдного соглашения, по которому греческие подрядные компании смогут войти в Казахстан в то время, когда он спешит построить свою новую столицу.

Business Week (17 июля 2006)
Казахстан и Россия подписали газовую сделку

Президенты Путин и Назарбаев договорились во время саммита «Большой восьмерки» о создании совместного предприятия по переработке природного газа из Карачаганакского месторождения. Согласно договоренностям обе стороны будут иметь равную долю в этой сделке, которая расширит мощности Оренбургского газоперерабатывающего завода. Владимир Путин назвал этот проект, по которому планируется перерабатывать по меньшей мере 15 млрд. куб. метров, «скромным, но важным» вкладом в энергетическую безопасность, которая стала центральной темой российского президентства.

Горнорудная отрасль и металлургия

Springdale Morning News (3 июля 2006)
Директор казахстанской угольной шахты родом из г. Роджерса.

Деннис Прайс является генеральным директором угольной шахты «Богатырь» в г. Экибастузе, Казахстан, которая названа Книгой рекордов Гиннесса самой большой в мире открытой угольной шахтой. Прайс не говорил по-русски, когда он впервые прибыл в Казахстан, а теперь он понимает примерно 70% русской речи. Мама Прайса Вера живет в г. Роджерсе (штат Арканзас). Она сказала, что ее сын хотел бы, чтобы она переехала в г. Экибастуз. «Но это вряд ли возможно», - заявила она смеясь, потому что ее сын ездит так много по командировкам, а она не говорит по-русски. Вера Прайс рассказала, что она очень скучает по сыну и в то же время она гордится им и тем, что он делает. Еще служа в армии, Прайс обнаружил в себе желание путешествовать. Он покинул армию, прослужив уже пять лет капитаном. Прайс вернулся в северо-западный Арканзас и в университет Арканзаса и получил степень по гражданской инженерии в 1977 г. Он проработал горнорудным инженером в компании «Моррисон-Натсон» в Боизе штат Айдахо более 18 лет. Эта компания порекомендовала его «Аксес Индастриз», которая искала работника, согласного на международные командировки. Его желание странствовать вновь проснулось. Первый визит Прайса от компании «Аксес» привел его в Монголию, где он встретил свою жену Лагва. После Монголии он работал в Индонезии и Германии, прежде чем приехал в Экибастуз, место, которое, по его собственному описанию, «он не спешит покидать». Хотя Прайс признается, что его жизнь в Экибастузе не всегда была спокойной. Сначала были постоянные отключения электричества и в продаже не было определенных товаров. Но сейчас он говорит: «Все, что есть в Сент-Луисе, есть и в Казахстане». Он также добавил, что он никогда не чувствовал угрозу и никто не сказал ему грубого слова только потому, что он американец. «Я вырос в эпоху холодной войны. Советский народ был моим врагом. Но он ничем не отличается от меня, – говорит Прайс, – это моя самая лучшая работа, и я люблю азиатскую культуру». Прайс сказал, что, когда он выйдет на пенсию, вероятно, он будет ездить между Монголией и США и, скорее всего, в США он с семьей будет жить в родном городе Роджерсе.

Недвижимость

Scotsman (24 июня 2006)
Быстроразвивающийся Казахстан становится стильным.

Это будет самое высокое здание в этом регионе, но мало людей в быстроразвивающемся городе Алматы интересуются высотой здания. Скорее Алматы обращает больше внимания на то, что непонятно Борату, тележурналисту из Казахстана, образ которого исполняет комик Саша Барон Кохен. Самая высокая башня в 38 этажей разместит в себе роскошный отель Almaty JW Marriott Hotel, которым восхищаются из-за современных линий, легкой стали и стеклянной обшивки и умных геометрических углов. Проект должен завершиться в следующем году, но уже многие прочат ему стать символом города – это сооружение, которое отражает экономическую мощь Алматы. «Этот и другие проекты, которые последуют за ним, докажут наступление эры ... в которой Казахстан выступит в качестве мировой экономической силы», - сказал Ник Джеймс в алматинском офисе Aedas – архитекторской компании, имеющей офисы в Гонконге и Лондоне. Жилой, офисный, розничный и фитнес- комплекс, разработанный нью-йоркской фирмой New York Skidmore Owings & Merrill, расположен на видном плато на границе города и недоступных гор, покрытых вечными ледниками. Всего несколько лет назад этот город был тусклым и неухоженным, и его перспективы выглядели малообещающими. Теперь Алматы становится городом с амбициями, которые должны восприниматься серьезно. Невероятная одиссея Алматы подпитывается высокими ценами на нефть, и правительство старается централизовать коммерцию и иностранный бизнес в этом городе. Для некоторых стильный проект «Мэрриотт» означает нечто большее: новую утонченность. «Очень трудно описать, каким был Алматы всего лишь пару лет назад, – сказала Наталья Слуцкая, главный редактор казахстанского издания Cosmopolitan.  – Сейчас в нем есть новый стиль. Мужчины более амбициозны, женщины выходят замуж позже, они имеют свои собственные квартиры. Взгляды на взаимоотношения полов быстро меняются, люди умеют красиво одеваться». Изменения отражены в алматинских веселых барах на крышах домов, заполненных ресторанах и многолюдных улицах.

Оставить комментарий

Антресоли

Бизнес-гайд Бизнес-гайд
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 11:31
Старость в радость Старость в радость
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 11:28
Марш энтузиастов Марш энтузиастов
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 11:22
Природоневедение Природоневедение
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Неравный брак Неравный брак
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Грезы по Курмангазы Грезы по Курмангазы
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Что сжигаем? Что сжигаем?
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Второед дыхание Второед дыхание
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Кадровый ответ Кадровый ответ
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
А воз и ныне там А воз и ныне там
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:28
Авианашествие Авианашествие
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:26
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33