воскресенье, 01 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Защитник прав трансгендеров избит на митинге в Алматы В Алматы состоялся митинг за политические реформы в стране и прекращение репрессий (видео) По предварительным данным, Биртанова подозревают в хищении полумиллиарда тенге Международные правозащитники выступили в защиту казахстанца в Синьцзяне Еще двое этнических казахов из Синьцзяна получили в Казахстане статус беженцев Всемирный банк профинансирует проект в Узбекистане Казахстан ждет корейских инвесторов Глава Еврокомиссии высказалась против закрытия границ в период пандемии Минтруда хочет изменить пенсионную систему, чтобы повысить выплаты? Зеленский поручил создать ракетный носитель до 2024 года Беларусь перестанет признавать зарубежные дипломы Токаев обратился к населению Багдат Кожахметов больше не является представителем минздрава Туркменистан занял первое место в рейтинге безопасных стран мира Подозреваемые в нападении на Kaspi задержаны Путин обозначил позицию России в отношении Нагорного Карабаха Накануне митинга 31 октября в Алматы пришли с обыском к одному из активистов С 1 ноября ВКО закрыт на карантин Воздушно-космические силы России провели пуск новой ракеты в Казахстане В Беларуси сменили главу МВД На дорогах Алматы заметили БТРы Грустная статистика: каждый второй погибший в ДТП - молодой человек Кадыров заявил, что готов покинуть должность на фоне ситуации с Макроном За слабый интернет начнут наказывать операторов связи Казахстан занимает 54 место в рейтинге качества воды

Каким образом вы предпочитаете хранить или использовать свои сбережения?

Подготовила Софья Балакина

Я предпочитаю использовать те возможности, которые предоставляет отечественный рынок. Речь идет о депозитах (предпочтение отдаю критерию надежности) и финансовых инструментах фондового рынка. Причем, по моему мнению, наиболее перспективны именно инвестиции, связанные с возможностями, появившимися благодаря  созданию и развитию РФЦА.

Я свои средства доверяю отечественным банкам и инвестиционным компаниям. Учитывая устойчивую тенденцию укрепления тенге к курсу доллара, наиболее правильным считаю хранить деньги в национальной валюте. Практически в любом банке сейчас существует так называемый свободный депозит, который можно пополнять  в любое время и снимать необходимую сумму. Я бы не советовал самостоятельно инвестировать в акции и облигации эмитентов. Лучше отдать деньги под управление инвестиционным компаниям, работающим со средствами как пенсионных фондов, так и частных инвесторов. Они знают состояние рынка, ситуацию, в курсе тенденций, а значит, профессионально реагируют на те или иные спады, подъемы. Если предполагается достаточно долгий период для инвестирования - 3-5 лет, то правильнее остановиться на взвешенной стратегии (с возможностью получения дохода в 12-15% годовых), если год-два, то можно выбрать более агрессивную. Но опять-таки об этом лучше всего знают профессиональные менеджеры инвест-компаний. Что касается вкладывания средств в недвижимость – это как игра в казино – может повезти, а может нет.

Во-первых, я бы предпочла, чтобы такие средства  у меня были.
Но если предположить, что они появились, сначала я бы узнала, как продуктивнее использовать эти деньги. Наверное, прежде всего, я приобрела бы недвижимость. Затем меня интересовала бы информация о  банках, наших и зарубежных: какой процент, какие гарантии. Иностранный банк далеко, и неизвестно, как до него дотянуться. С отечественным  банком  у меня, точнее у нашей организации, был печальный опыт. Банк разорился, все деньги пропали. Точнее – мы их получили  через несколько лет, но это были уже не те деньги, да и сам процесс был малоприятный. Доверия сейчас нет ни к одному финансовому институту. Может быть, потому что недостаточно информации о гарантиях, которые они предоставляют?

Масштабных сбережений у меня нет. Поэтому говорить о том, что есть что-то существенное, что можно было бы вкладывать в недвижимость или в инвестиционные фонды, наверное, смысла нет.
Но я предпочитаю иметь некий запас на случай каких-то неожиданностей. Чаще всего я держу его либо наличными, либо на счету в банке. У меня есть карточный счет. Но чаще всего те средства, которые удается накопить, мы с супругой используем на поездки. Мы считаем, что человек должен максимально использовать возможность увидеть мир. Поэтому стараемся  накопить определенное количество денег, взять детей и поехать в какие-нибудь дальние страны. Просто для того, чтобы их посмотреть. Вот приблизительно такой способ сохранения и использования сбережений, если они есть.

У нас в семье сейчас больших накоплений нет. Мы взяли ипотечный кредит и занимаемся строительством дома. Поэтому очень много средств уходит на текущие расходы. Но я бы не сказал, что это можно назвать вложением в недвижимость. Это просто улучшение собственных жилищных условий.
Финансами в нашей семье занимается супруга. Она как-то анализировала доходность в паевых инвестиционных фондах. И пришла к выводу, что показатели доходности у разных ПИФов существенно различаются. Причем они далеко не всегда соответствуют тому уровню, который заявлен в рекламе.
Супруга проводила расчеты и считает, что в краткосрочном периоде банковский депозит является наиболее эффективным и в какой-то степени наиболее надежным инструментом для вложения денег. То есть если вам нужен гарантированный доход, который вы планируете использовать для потребления – решения квартирного вопроса, обучения детей и т. д.,  то депозит является, пожалуй, самым прогнозируемым и управляемым механизмом для его получения.
В ПИФах нужно рассчитывать на более отдаленную перспективу. Я, основываясь на своих теоретических знаниях, считаю, что по вложениям в акции временной горизонт составляет как минимум три года. Если в течение полугода нет результата от вложения денег в ценные бумаги, то есть смысл подождать.

Оставить комментарий

Антресоли

PR и реклама PR и реклама
Редакция Exclusive
28.08.2007 - 11:01
Immigration? Immigration? Immigration... Immigration? Immigration? Immigration...
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 15:07
CMAR works at full caracity CMAR works at full caracity
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 14:42
Lebanese babylon Lebanese babylon
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:47
Georgian roulette Georgian roulette
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:44
Unequal marriage Unequal marriage
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:15
Dreams of kurmangazy Dreams of kurmangazy
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:15
Kazakhstani reprivatization Kazakhstani reprivatization
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:15
Mini–plan of the oil market Mini–plan of the oil market
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:15
In the search for loyality In the search for loyality
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:07
The temperature in the shadow The temperature in the shadow
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:05
Business guide Business guide
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:03
Regulating the pillar of gambling Regulating the pillar of gambling
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 12:47
Coming soon to a theater near you Coming soon to a theater near you
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 12:41
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33