четверг, 17 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Казахстан в мировых новостях: июль-август, 2007

Предоставлено компанией Kazakhstan Newsline

Общие новости
Казахстанские дрессировщики участвуют в первом в Британии Фестивале соколов
Times Online (July 15, 2007)
Мероприятие, на котором были представлены более 100 ловчих птиц, включая золотых орлов и степных соколов, проходило в поместье Энглефилд в Теале, Беркшире и собрало энтузиастов из 30 стран, включая Казахстан. Одной из изюминок фестиваля была арабская деревня с палатками бедуинов, собаками породы салюки и верблюдами, в которой посетители могли увидеть арабских дрессировщиков соколов. Мероприятие было поддержано правительством ОАЭ. Тем временем более 40 охотников в Англии и Уэльсе приобрели ловчих птиц, стараясь таким образом воспользоваться, как они верят, пробелом в законе об охоте 2005 года, который запрещает охоту с собаками. Некоторые эксперты также верят, что охота с ловчей птицей будет разрешена законом. Тем не менее Совету по ястребам и Британскому соколиному клубу не разрешено использовать данных птиц в охоте. Лига выступает против жестокого спорта и ведет частное судебное дело против охотника на острове Уайт, использовавшего ловчих птиц в охоте с собаками.

«Астана» выбыла из Тура Испании
Agence France Presse (August 15, 2007)
в понедельник команда «Астана» получила сообщение о том, что она не может принимать участие в соревнованиях Тура Испании в следующем месяце из-за допингового скандала. Организаторы Vuelta сообщили, что они отменили приглашение казахстанской команде, находящейся в Швейцарии, на гонку с 1 по 23 сентября. «После анализа информации о команде «Астана» мы решили отменить приглашение на La Vuelta из-за случаев использования допинга в течение сезона 2007 года», - сообщили организаторы. «Астана», которая не участвовала в «Тур де Франс» из-за непройденного теста на допинг своего лидера Александра Винокурова, сообщила, что она отложила все спортивные мероприятия до конца августа. Казахстанский велосипедист был исключен из самой престижной гонки из-за проваленного допинг-контроля после победы в заезде на скорость 13-го этапа
21 июля. Винокуров опроверг верность результатов контроля обоих образцов крови. Второй тест на допинг 23 июля также дал положительный результат. Немецкий ездок Матиас Кесслер был временно отстранен от команды после того, как тест показал слишком высокий уровень тестостерона; Эдди Маззолени из Италии также был исключен из «Тур де Франс» из-за заявлений об использовании допинга.

Разногласие между
Алиевым и австрийским прокурором
Deutsche Welle (July 19, 2007)
Р ахат Алиев сообщил прессе, что судебное дело против него по поводу отмывания денег было закрыто. Прокуратура Австрии оспорила данное заявление. Г-н Алиев сказал в интервью: «У меня есть постановление суда от 11 июля, в котором говорится, что суд Вены закрыл инициированное прокуратурой судебное дело против меня по поводу отмывания денег.  Все мои замороженные счета в австрийских банках были освобождены. Австрийское правосудие снова доказало, что у меня легальный бизнес и доход в Австрии». Тем не менее представитель австрийской прокуратуры Жерар Ярош заявил: «Криминальное дело против Рахата Алиева и нескольких других топ-менеджеров, которые были обвинены в отмывании денег, не закрыто, а продолжается». Г-н Ярош также отметил, что из-за особенности национального законодательства вызвать г-на Алиева в суд в Австрии не было оснований. «В соответствии с австрийским законодательством человек, совершивший правонарушение в другой стране, не несет ответственности за отмывание денег в Австрии», - заявил Ярош. «Например, если торговец наркотиками из Колумбии будет отмывать деньги в Австрии или положит эти деньги на депозит в австрийских банках, у нас нет прав судить его», - сказал он.

Нефть и газ
Продажу Petkim отстояли
Bloomberg (July 17, 2007)

По заявлению турецкой газеты Milliyet в понедельник, премьер-министр Турции Эрдоган отстоял продажу государственного производителя химической индустрии Petkim Petrokimya Holding казахстанской компании. Эрдоган заявил в телевизионном интервью, что цена, которую TransCentralAsia согласилась заплатить за Petkim, значительно превышает рыночную стоимость компании; он опроверг, что покупатели не предоставили достаточную информацию о своей компании.

Pantech разведует новые рынки в Средней Азии и на Ближнем Востоке
Malaysia Star (August 12, 2007)

Pantech Group Holdings Bhd, компания, специализирующаяся на системах контроля трубных соединений, планирует принять участие в иностранных выставках по нефти и газу, таким образом исследуя потенциал рынков Средней Азии и Ближнего Востока. Исполнительный председатель Pantech Джимми Чеу сказал, что компания планирует принять участие в казахстанской выставке нефти и газа в октябре и арабской выставке нефти и газа в декабре. «Мы получили хороший результат от участия в азиатской выставке по нефти и газу в Куала Лумпуре в июне, и теперь мы уверены, что наше участие в выставках в Казахстане и на Ближнем Востоке также будет плодотворным», - сказал он после ежегодного общего собрания компании в пятницу.

Спор вокруг Eni SpA продолжается
Wall Street Journal (August 8, 2007)

В  1997 г. итальянская компания Eni SpA подписала соглашение с Казахстаном по правам оператора на Кашагане. По соглашению Eni SpA должна была покрыть свои издержки до начала выплаты большой части доходов правительству Казахстана. С того времени цены на нефть значительно выросли, и теперь сделка не столь привлекательна для Казахстана. Проект откладывался из-за технических сложностей и повышающихся затрат, и теперь представители Казахстана угрожают отстранить Eni SpA от проекта. По отчетам Guy Chazan, во вторник премьер-министр сказал, что правительство может снять с Eni SpA права оператора на Кашагане, которое является ключевым фактором для страны в ее амбициях попасть в десятку мировых лидеров по экспорту нефти. Слова премьер-министра Карима Масимова значительно повысили интенсивность конфронтации между правительством и консорциумом по разработке Кашагана, который возглавляется компанией Eni SpA. Эксперты нефтяной отрасли говорят, что из-за сложности проекта представители Казахстана вряд ли пойдут на крайние меры и лишат Eni SpA прав оператора. Но, вероятно, Казахстан потребует более крупную и более раннюю выплату части прибыли. Г-н Масимов осторожно заявил, что, несмотря на разногласия с Eni SpA, Казахстан не исключает продолжения сотрудничества.

Энергетическая отрасль
Экологи против сделки между Westinghouse
и Казатомпром
MSNBC (July 23, 2007)

Четыре международные экологические группы подали
апелляцию правительству США на блокировку предполагаемой продажи 10% Westinghouse Electric, американской компании, занимающейся атомными системами, компании Казатомпром. Группы утверждают, что эта сделка может дать возможность потенциально нестабильной стране Центральной Азии производить атомное оружие. Казатомпром, один из мировых лидеров по производству урана, ведет переговоры на покупку части Westinghouse за 540 млн. долларов США, рассматривая эту сделку как часть своей стратегии по становлению глобальной компании, занимающейся всеми аспектами цикла генерирования атомной энергии. Toshiba, которая приобрела Westinghouse в прошлом году, надеется использовать доход от продажи акций Казатомпрому на улучшение своего доступа к ресурсам урана. В своем письме Комитету США по иностранным инвестициям (CFIUS) Greenpeace, Essential Action и Knowledge Ecology International написали: «Мы против сделки, т.к. она сделает напрасными старания по ограничению атомного распространения и предоставит атомную технологию жестокому, репрессивному и недемократичному режиму, которому, возможно, нехватает долгосрочной законности и стабильности». Казахстан, самая процветающая и политически стабильная республика в Центральной Азии, был близким союзником США с 1990-х годов, когда Казахстан добровольно отказался от своего атомного арсенала, оставшегося от СССР, и предложил американским компаниям содействовать в разработке нефтяных месторождений. Эти отношения до сих пор предотвращали критику плохих условий по правам человека и демократии. Ссылаясь на отчеты о продаже атомных технологий на черном рынке в республике, экологи говорят, что широко распространенная коррупция может представлять собой угрозу безопасности атомных материалов. В 2006 году CFIUS одобрил покупку Westinghouse компанией Toshiba после стандартного 30 - дневного рассмотрения. Этот комитет не будет рассматривать сделку между Казатомпромом и Toshiba, т.к. она не предусматривает передачи контрольного пакета. Данная сделка подлежит детальному экспортному контролю США, которые должен осуществлять мониторинг и предотвращать передачу чувствительных материалов правительствам других стран.

Финансовые новости
Председатель Казкоммерцбанка увеличивает свою долю
Reuters (August 3, 2007) 
Казкоммерцбанк сообщил, что председатель банка увеличил свою долю почти до 41% после покупки акций холдинга. Нуржан Субханбердин, председатель банка и его основной владелец, увеличил свою долю в Central Asian Investment Company, которой принадлежит 32,12% акций банка. Ему также напрямую принадлежат 12,62% акций банка. По сообщениям банка, напрямую и косвенно принадлежащая ему доля увеличилась с 31,35% до 40,63%. Представитель банка сообщил, что Субханбердин приобрел акции у бывших топ-менеджеров, но представитель не знает для чего он увеличил свою долю.

Оставить комментарий

Антресоли

Бизнес-гайд Бизнес-гайд
Редакция Exclusive
29.08.2007 - 11:43
КПО: программа-2038 КПО: программа-2038
Редакция Exclusive
29.08.2007 - 11:34
SELA vie SELA vie
Редакция Exclusive
29.08.2007 - 11:34
CMAR works at full caracity CMAR works at full caracity
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 14:42
Kazyna: portraits talking Kazyna: portraits talking
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 14:33
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33