среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Первые победители программы образовательных грантов фонда Ержана Татишева

Марат Айтмагамбетов, президент ОФ «Фонд Ержана Татишева»

С января 2007 года стартовала программа общественного фонда «Фонд Ержана Татишева», направленная на поддержку талантливых студентов из малообеспеченных семей, желающих обучаться экономике и финансам. При разработке деталей программы в качестве отправной точки был взят тезис, что будущее любой страны, любого общества в первую очередь  зависит от уровня образованности его граждан. В то же самое время реалии нашей жизни ясно показывают, что качественное хорошее образование давно перешло в разряд малодоступных для большинства граждан сфер, и произошло это, прежде всего, в силу высокой стоимости его получения. Говоря иными словами, «за бортом» остаются многие талантливые юноши и девушки, семьи которых не в состоянии покрыть стоимость обучения в ведущих учебных заведениях как нашей страны, так и за рубежом. Кроме того, наш фонд носит имя Ержана Нурельдаемовича Татишева, первого председателя правления Банка ТуранАлем, человека, получившего в свое время блестящее образование, благодаря которому он сумел добиться впечатляющих успехов в бизнесе, внести огромный вклад в становление банковского сектора нашей страны.

<

За основу программы образовательных грантов «Фонда Ержана Татишева» были взяты лучшие примеры подобных программ из мировой практики, такие, например, как Фонд Родса в США.
Разработчики программы поставили перед собой задачу взрастить профессиональную элиту специалистов, лидеров, которые в будущем возглавят экономический и финансовый сектора не только в нашей рес-публике, но и в других странах ближнего зарубежья. Согласно своей стратегии Фонд собирается не только оплачивать обучение победителей программы, но также способствовать их всестороннему личностному и профессиональному росту, продвижению карьеры и их формированию в качестве активных членов общества. Известные мировой общественности люди, такие, например, как бывший президент США Билл Клинтон, были в свое время стипендиатами программы Фонда Родса. Мировая практика показывает, что такой комплексный подход помогает сформировать команду единомышленников, будущих партнеров по бизнесу и политической деятельности.
Авторами программы было решено, что в 2007 – 2008 годах Фонд присудит шесть образовательных грантов для студентов бакалавриата по специальностям экономика и финансы. В качестве партнеров Фонда выступили ведущие учебные заведения страны, такие как Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования, Университет международного бизнеса и Международная школа экономики и социальных наук при Казахско-британском техническом университете. Кроме того, попечительским советом Фонда было решено учредить три образовательных гранта для студентов магистратуры по специальности экономика и финансы при Лондонской школе экономики и политических наук.
В самом начале программа была широко объявлена не только в нашей стране, но и в тех странах СНГ, где активно представлен и действует Банк ТуранАлем. Было получено более 100 заявок от выпускников средних школ из различных регионов Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана и Таджикистана. Перед членами конкурсной комиссии стояла нелегкая задача, определить, кто же из  кандидатов более всего достоин получения гранта. Конечно, большинство заявителей отвечали всем требованиям программы. Но конкурс есть конкурс. И после тщательного изучения документов, долгих дискуссий и обсуждений был составлен список из двадцати трех наиболее сильных претендентов. У ребят, попавших во второй тур, были не только отличные показатели в учебе, но и активная жизненная позиция, желание попробовать и реализовать себя в различных сферах, умение принимать самостоятельные решения и нести ответственность за свои поступки и действия.
И вот наступил второй тур, после которого и определился окончательный список финалистов из шести счастливчиков. Программа второго тура была составлена таким образом, чтобы помочь участникам конкурса в высшей степени проявить свои качества лидеров, свои достижения в различных областях, таких, например, как ораторское искусство, креативность, умение быстро принимать правильные решения, умение поддержать своих товарищей и отстоять свое мнение, гибкость, логика и т.д. Конкурсная программа тура была составлена из ряда индивидуальных и групповых заданий. Претенденты решали различные головоломки, пели, танцевали, некоторые задания были направлены на определение кругозора, начитанности ребят и умение принимать решения. И, конечно, поскольку конкурс направлен на выявление будущих специалистов в сфере экономики и финансов, некоторые задания были направлены на решение экономических задач. Например, несколько групп, состоящих из 5-6 человек, состязались между собой в умении правильно инвестировать имеющиеся у них средства в вымышленные фондовые рынки. Было весьма любопытно наблюдать со стороны за горячими дискуссиями в группах, которые пытались понять в ходе игры динамику изменений на рынках и делать максимально выгодные ставки. Участники в ходе этих упражнений, по-моему, совершенно забыли о том, что они являются друг другу конкурентами, радость от принятия правильного решения и глубокое разочарование в результате потерь групповых баллов – все было написано на лицах ребят. Наблюдателями также было замечено, что, несмотря на жесткую борьбу в том или ином конкурсе,  победившие искренне и открыто переживали за проигравших товарищей, пытались их поддержать и подбодрить. На наш взгляд, это свидетельство глубоких сильных гуманистических качеств участников нашего конкурса.
Итак, все туры позади, победители определились, и сейчас мне хотелось бы вкратце рассказать вам о тех, кто благодаря своему труду, упорству, настойчивости и своим личным качествам будет получать финансовую поддержку Фонда на протяжении всех четырех лет обучения. Среди наших стипендиатов представители различных регионов – Алматы и область, Караганда, Темиртау и Уральск. К окончанию средней школы практически все из них участвовали и побеждали в различных серьезных конкурсах республиканского и мирового уровня, некоторые из них провели учебный год в американской школе, пожили в американских семьях, есть ребята, у которых к их семнадцати годам уже есть несколько лет трудового стажа. Конечно, для любого молодого человека – это колоссальный опыт обретения самостоятельности, умения адаптироваться в иной культурной среде, умения налаживать контакты и добиваться успеха. Совмещая работу, увлечения спортом, искусством, танцами с отличной учебой, они к своим годам сумели добиться уважения и признания среди своих коллег, в своих семьях и среди школьных друзей. Мы уверены, что все эти качества помогут нашим стипендиатам не только успешно закончить программу бакалавриата и магистратуры, но и добиться больших высот в бизнесе, в своей профессиональной жизни.
Наша программа только началась. Но мы уверены, что она будет успешно развиваться в будущем. Нам хочется, чтобы как можно больше молодых людей из различных регионов Казахстана и стран ближнего зарубежья принимали участие в нашем конкурсе. Основные принципы, которые мы исповедуем в нашей работе и при отборе победителей нашего конкурса, – это абсолютная прозрачность, справедливость и непредвзятость. Пусть победит сильнейший. Дерзайте, молодые, это ваш шанс!

Оставить комментарий

Антресоли

Бизнес-гайд Бизнес-гайд
Редакция Exclusive
29.08.2007 - 11:43
КПО: программа-2038 КПО: программа-2038
Редакция Exclusive
29.08.2007 - 11:34
SELA vie SELA vie
Редакция Exclusive
29.08.2007 - 11:34
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33