среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину

Вечная жизнь древнего Яксарта

Нечасто все-таки нам, жителям Центральной Азии, доводится видеть такое количество воды. Стоим на мосту через Сырдарью, древний Яксарт и молчим потрясенные. По реке в нынешний дождливый год идет не менее 1000 кубометров воды в секунду. Когда-то это было обычным явлением, сейчас приятная аномалия.
Река эта, образующаяся слиянием Нарына и Карадарьи, протянулась на 2700 км от ледников  Центрального Тянь-Шаня до Малого Арала.
Ее могучую гладь не нарушает ни одна лодка, лишь кое-где всплеснет рыба да стая чаек поднимется в воздух с отдаленного острова.
Вокруг реки тугайные леса, образованные тополями, ивами и джидой. Часть деревьев перевита лианами, среди которых белым пухом своих цветов выделяется лиана-ломонос. Именно вдоль Сырдарьи сохраняется пока самый крупный лесной массив ЮКО.
Постояв на мосту, садимся в машину и отправляемся на пойменное присырдарьинское озеро Джигиль-Джаганак. Но предварительно заезжаем на кордон, где живет хозяин этих мест егерь Юрий Шумейко.

 Алексей Гончаров

На тугайном кордоне
Кордон, находящийся километрах в пяти от асфальтированной дороги, представляет собой небольшой двухкомнатный домик с маленькой кухонькой, рядом несколько сараев, а чуть дальше – два вагончика, сразу за которыми привольно течет Сырдарья, делающая здесь плавный поворот.
Глядя на речную мощь, я с удивлением смотрю на маленькую деревянную лодку, на которой хозяин кордона без всякой опаски едва ли не каждый день пересекает реку. А она между тем очень быстрая и изобилует водоворотами. Недаром в феврале прошлого года, чуть выше по течению, перевернулись сразу три лодки, а тела утонувших находили потом в ста километрах ниже по течению.
Прежде чем мы знакомимся с егерем, внимание привлекают три собаки, огромный рыжий кот и породистые голуби. Все они тоже обитатели кордона.
Юрию Шумейко под сорок, на здешнем кордоне он уже больше пяти лет. Жена и четверо детей живут в родном селе в 300 км отсюда. Зарплата скорее отсутствует, чем наличествует, так что перебивается егерь натуральным хозяйством да подарками приезжающих из города знакомых.
Некогда прилегающая территория в 13,5 тыс. га принадлежала АО «Казхиммонтаж», сейчас ее вроде бы курирует областное общество охотников и рыболовов. Так что юридический статус у нашего хозяина очень зыбкий. Но нашему энтузиасту это кажется не помеха.

Кто-кто за кордоном живет…
- Что за живность осталась в здешних местах?- я задаю свой первый вопрос.
- Долго перечислять,- смеется мой собеседник. – Прежде всего я охраняю фазанов. Сейчас их на участке тысячи полторы и было бы еще больше, если бы не Чардаринская ГЭС.
- Как это?
- Естественный весенний паводок на Сырдарье в марте. А в апреле, когда вода несколько спадает, начинает нереститься рыба, фазаны откладывают яйца. Но теперь в марте паводковые воды собираются в Чардаринском водохранилище, а в апреле их начинают сбрасывать в русло реки. Фазаньи кладки затапливаются и гибнут, гибнет и рыбья икра.
Из дальнейшего разговора выясняется, что на участке Юрия живут семей 50 барсуков и около 20 зайцев. Мне показалось, что этого достаточно мало.
- Зайцев в здешних местах всегда было немного. Но есть ведь и другие животные  - шакалы, лисы, корсаки. Зимой с левого берега на правый переплывают кабаны. Они вообще хорошо плавают, как торпеды. Кстати, в этих местах в годы войны специальные бригады охотников заготавливали кабанье мясо для фронта.
- А многие ли звери могут переплыть Сырдарью?
- Кроме кабанов еще шакалы и барсук, а вот заяц тонет. Еще здесь живет масса камышовых котов – хаусов. Сильные звери. Свободно индюка утаскивают, ловят фазанов. Так, что периодически приходится их отстреливать. Есть и степные коты, но их мало. Зимой в тугаи приходят сайгаки, а как-то раз я видел джейрана. Много обычных волков. А вот тугайные олени совсем исчезли.
Поговорили мы и о птицах.
- Их здесь масса и встречаются очень редкие, например, дрофа-красотка, сокол-балобан, но это на пролете. Зато здесь же зачастую зимуют орлан-белохвост, грифы. Постоянно живут из хищных кобчик и ястреб. Масса водоплавающей птицы – кряковых уток, нырков. Многие северные утки у нас зимуют. Очень интересна лысуха. Она мигрирует ночью. Сегодня на озере никого нет, а завтра глядишь - черным-черно.
В Сырдарье пока еще много рыбы.
- Весной, правда, много большой снулой рыбы идет, а все сбросы химии с полей. Но вот в этом году я впервые в реке поймал щуку, хотя она вряд ли приживется, ей родниковая вода нужна. Змееголов до 6 кг попадается. И ведь какая интересная рыба, может из водоема в водоем на брюхе переползать, воду за километр чувствует. Обычное дело судак, жерех, чехонь, плотва. Сомы попадаются на 150 - 200 кг. Пару лет назад один такой сом неподалеку от кордона лодку перевернул. А вот кто исчез, так это осетровая рыба лжелопатонос.
Самым интересным зверем сырдарьинских тугаев, по мнению Юрия, является барсук.
- Он очень чистоплотен. В туалет ходит всегда в особое место. Если забирается на бахчу, ест только спелые арбузы и дыни. Зеленые даже не надкусывает. А вот помидоры в отличие от шакалов не ест. Зимой, как медведь, залегает в спячку.
Самка барсука в зависимости от природных условий может регулировать сроки беременности от полугода до 9 месяцев. Приносит обычно 6-8 детенышей, но выживают из них не больше трех.
Матерый барсук достигает веса 18 кг, и далеко не всякая собака с ним справится. При преследовании занимает в норе позицию мордой вперед.
- В прошлом году мы с Туськой,- тут Юра показывает на черную, очень симпатичную охотничью собаку,- на барсука охотились, так он ее в нору потащил. Я едва успел за задние ноги поймать, чуть не разорвали собачку. Кстати, в норе у барсука несколько этажей.

Битва с сомом
Помню еще в детстве меня поразил сом, которого привез с Сырдарьи во двор нашей многоэтажки сосед, страстный рыбак. Хвост рыбы свешивался из кузова грузовика. Потом довелось почитать путевые заметки одного российского чиновника, побывавшего на Сырдарье в 1866 году. Оказывается, для «господ офицеров была сооружена в Ак-Мечети (ныне Кызылорда) специальная парусиновая купальня», поскольку из-за огромных сомов, нападавших на людей, купание в реке было небезопасным.
Я думал, что подобного рода монстров в реке уже нет. Но вот что рассказал Юрий:
- В прошлом году поехал я на моторке проведать одного егеря  вниз по течению, было это в ноябре. Километрах в трех отсюда посреди Сырдарьи есть отмель, на ней одинокая джида. Я зацепил за джиду кармак на крупную рыбу и уплыл.
Возвращаюсь через сутки. А джида «танцует». Вытягиваю кармак, показалась голова сома. Крупная, но я решил: справлюсь. Но ведь ноябрь, пока будешь рыбу тащить, – всего обрызгает, как потом на моторке идти… Я разделся и потащил кармак, вновь показалась голова. И вдруг, что это?!
Вижу: хвост сома сзади лодки. И так он по ней саданул, что я полетел в воду. До берегов далеко, да и обрывистые они, не вылезешь, а вокруг лодки это чудовище кругами ходит. Вокруг никого. Повезло, что в лодку залез. А там ружье с картечью. Выстрелил я ему в голову, сом сразу брюхом кверху. Однако в лодку его затащить сил все равно не хватало. Зацепил сома на буксир – и на кордон. И здесь дальше половины не мог его из воды вытянуть. Хорошо рядом водовоз проезжал, так мы только вдвоем с водителем его выволокли. На 96 кг потянул. Рыжий сом был блудня, они по всей реке ходят в отличие от черных, те всю жизнь в своих ямах сидят.

Джигиль-Джаганак
В трех километрах от кордона в тугаях затерялось озеро Джигиль-Джаганак. Одно из бесчисленных когда-то пойменных Сырдарьинских озер.
Узкая, местами с трудом проходимая для нашего «Москвича», дорога петляет среди зарослей джингиля, периодически на нее выскакивают фазаны.
Вот и озеро, метров 100 - 170 в ширину, оно вытянулось километра на три в обрамлении мертвых деревьев.
Еще семь лет назад его не было, в котловине древней старицы Сырдарьи росли камыши, окружавшие несколько небольших луж. А края котловины занимал великолепный джидовник.
От стариков-казахов егерь узнал, что Джигиль-Джаганак высохло после того, как упал уровень Сырдарьи. А рыбы в нем было столько, что ее вывозили машинами. И тут возникла идея, озеро восстановить. Тем более что уровень реки в последние годы немножко поднялся.
Необходим был канал всего в 50 см глубиной. Ни одно местное хозяйство помочь Юрию не захотело. И тут подвернулся случай: он поймал на браконьерстве директора одного из крупных крестьянских хозяйств. Договорились: егерь не составляет акт, а директор предоставляет в его распоряжение канавокопатель.
Появилось озеро. Где взять рыбу? Юрий ловил рыбаков-браконьеров и заставлял ведрами носить в озеро мальков из сохнущих луж.
Однако нужен был еще один канал, чтобы озеро стало проточным хотя бы весной. И вновь помог случай. На берегу озера появились арендаторы. Засеяли поле, поставили насос качать воду. Но, согласно законодательству, самовольно брать воду из Сырдарьи и ее пойменных озер нельзя. Егерь поставил арендаторов перед выбором, и появился второй канал. Теперь рыба пошла в озеро из Сырдарьи уже самостоятельно. Но на канале не было шлюза. Сколько ни просил егерь содействия у местных хозяйств, ему не помогли. Вода затопила джидовник.
Вот почему берега Джигиль-Джаганака окружает стена мертвых деревьев.
Но рыбы здесь много, и мы убедились в этом, выйдя в озеро в лодке.
А ночью, сидя у костра, мы слышали сонное кряканье уток, сменяющееся вдруг какими-то истошными воплями, а они, в свою очередь, служили детонаторами шакальих хоров. В зарослях мертвых деревьев шумно плескалась рыба…

Шымкент – Сырдарья – Джигиль-Джаганак  - Шымкент

Оставить комментарий

Антресоли

Любо, но дорого Любо, но дорого
Редакция Exclusive
05.11.2007 - 15:42
Банкиры заговорили Банкиры заговорили
Редакция Exclusive
05.11.2007 - 15:05
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33