пятница, 10 июля 2020
,
USD/KZT: 410.7 EUR/KZT: 465.28 RUR/KZT: 5.8
Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ Какие пациенты могут претендовать на бесплатные лекарства Спецборт России с гуманитарным грузом прибыл в Нур-Султан

Казахстан в мировых новостях: ноябрь - декабрь 2007

Ассошиэйтед пресс,
1 декабря 2007 года

Международный консорциум, возглавляемый Итальянским ENI SpA, сообщил в субботу, что подписан договор с правительством Казахстана об окончании срока действия к 20 декабря соглашения о развитии Кашаганского нефтяного месторождения.
Две стороны ведут обсуждение о повышении стоимости и задержке начала производства самого большого месторождения в Казахстане, оценочный запас которого составляет 4,8 миллиарда тонн (5,3 миллиарда тонн США) нефти.
В заявлении консорциум сообщил, что подписан меморандум о взаимопонимании с правительством Казахстана о создании рабочей группы для подготовки заключительного договора и установил 20 декабря как окончательный срок для завершения работы.
Кашаганское месторождение было открыто в 2000 году и расположено ниже северной части Каспийского моря.
В Кашаганском проекте запланировано, что добыча нефти начнется в 2010 году.  Первоначальная  дата была 2005 год. Казахские власти заявляют, что общая стоимость проекта поднялась на 136 миллиардов долларов (92 миллиарда евро) от первоначальной оцененной стоимости, которая составляла 57 миллиардов долларов (38,6 миллиарда евро).
Кашаган, являясь самым большим нефтяным месторождением, открытым за последние 30 лет,  по оценкам Eni будет выдавать 1,5 миллиона баррелей нефти при максимальном объеме производства.
В консорциум, руководимый Eni, входят Корпорация Exxon Mobil., ConocoPhillips, Royal Dutch Shell PLC, французский Total SA и японский Impex Corp.

Нью-Йорк Таймс
7 декабря 2007 года
Казахстан ищет решение в связи с задержкой освоения нефтяных месторождений.
Давид, Л. Стерн

В пятницу Нурсултан Назарбаев сказал, что Казахстан хочет поднять ставки или получить компенсацию за задержку при освоении Кашаганского нефтяного месторождения.
Назарбаев после очередной встречи с иностранными инвесторами в Астане сказал, что не ищет замены нынешнему оператору проекта - итальянской Eni. Это уменьшило разговоры о возможной передаче лидирующей роли в проекте государственной   компании «КазМунайГаз» или о возможности подписания соглашения с другой компанией, возможно, с  «ExxonMobil».
Согласно Reuters, Назарбаев заявил, что существуют разные пути урегулирования вопроса: оплата установленной суммы или увеличение доли Казахстана в проекте, но речь не идет о замене оператора.
Назарбаев не указал определенную сумму.
Казахский президент высказал примирительное замечание в попытке рассеять возможные опасения о растущей роли государства в экономике. Согласно Reuters, Назарбаев заявляет: «Наше правительство ведет переговоры со всеми, чтобы достичь решения и прийти к мирному соглашению. Мы не ведем разговоры о выходе из договора».
Информация о переговорах исходит в большей степени от казахских властей. Члены же консорциума, со своей стороны, отказались обсуждать детали переговоров публично.
Переговоры продлевались дважды и продолжаются уже пятый месяц. 20 декабря назначено как окончательная дата разрешения всех вопросов.  
Казахские власти выразили несогласие с консорциумом в июле, после того, как первоначально запланированные расходы фактически удвоились с 57 миллиардов долларов до 137 миллиардов долларов и срок выдачи продукции был отодвинут с 2005 года на 2010-й. Власти заявили, что из-за перерасходов и задержек правительству придется отложить большие проекты по развитию энергетического сектора страны.
Кашаганский консорциум включает в себя Royal Dutch Shell, ConocoPhillips, французский Total и японский Inpex Holdings. Проект с оценкой около 13 миллиардов баррелей нефти оказывает сильное влияние на желание Запада получить нефть вне источников ОПЕК.
По инициативе казахстанских властей проект был приостановлен этим летом из-за загрязнения окружающей среды. Впоследствии они угрожали консорциуму штрафом до десяти миллиардов долларов заменой Eni как оператора, и рассматривали возможность заставить Eni поделиться обязанностями оператора с «КазМунайГазом».
На прошлой неделе казахстанские власти заявили, что все члены консорциума, за исключением Exxon Mobil, согласились сократить свои доли в проекте на 8,3% в пользу KazMunaiGaz.Теперь это явно стало одним из условий.
Члены консорциума теперь говорят в личных беседах, что они недовольны работой Eni и что они чувствуют, что мультинациональный консорциум был слишком оптимистичен в своих оценках.   
В защиту компании представители и аналитики Eni заявляют, что исторически сложившиеся высокие цены на нефть подняли стоимость проекта в связи с повышением цен за работу субподрядчиков.
Кашаганское месторождение  считается самым большим вызовом окружающей среде, так как оно расположено в отдаленной мелководной части Каспийского моря и содержит огромное количество сероводорода и смертельного газа.

Нью-Йорк Таймс,
26 октября 2007 года

Оппозиционные веб-сайты были временно закрыты за публикацию документов, касающихся открытой войны между авторитарным лидером страны и его бывшим зятем, который был отстранен от должности.
Интернет-блокирова-ние, которое длилось три дня, было новым поворотом в резкой перепалке между президентом Нурсултаном Назарбаевым и Рахатом Алиевым, который до нынешнего лета был женат на старшей дочери президента Дариге. Открытие уголовного дела против Алиева с его обвинением в похищении и рэкете ожидается в ближайшие дни.
Алиев яростно отрицает все обвинения. В своих интервью в этом году он говорил, что все эти обвинения имеют политическую подоплеку и были инициированы Назарбаевым, бывшим коммунистическим лидером, который стал пожизненным президентом страны, добившись изменения Конституции.
Известный в РК журналист Сергей Дуванов сообщает, что к его веб-сайту www.inkar.info и к трем другим веб-сайтам нет доступа после того, как они передали содержание телефонных разговоров высокопоставленных официальных лиц о деле Алиева.
«Рахат Алиев - личный враг Нурсултана Назарбаева, и любые лица, которые каким-либо образом, связаны с Рахатом,  рассматриваются, как враги Назарбаева», - сказал Дуванов.
Официальные власти отрицают, что имеют какое-нибудь отношение к случаю блокировки веб-сайтов.
Казахстан, имеющий самые большие запасы нефти в Каспийском бассейне, надеется экспортировать около 3 миллионов баррелей сырой нефти в день к 2015 году. Он стремится с помощью иностранных компаний с общественными связями представить Казахстан как дружелюбной в деловых отношениях и демократической страной западного образца.  
Но критики считают это обычным обманом.
И в дальнейшем, чтобы сгладить негативные стороны имиджа страны, власти активно лоббировали получение в 2009 году председательства в ОБСЕ, организации, одной из функций которой является мониторинг выборов в странах бывшего Советского Союза.
Организация никогда не признавала казахстанские выборы свободными и справедливыми, и Казахстан, хотя пытается показаться демократической республикой, совместно с Россией подписал  российское предложение, которое может резко ограничить возможности наблюдателей за выборами.
Алиев был обвинен в мае, когда он был послом в Австрии, но австрийские власти отказались экстрадировать его в Казахстан, выражая сомнения в справедливости суда.
Теперь свободный, но не имеющий возможности долгое время находиться на одном месте по причинам безопасности, Алиев в своем интервью на прошлой неделе в Европе сказал, что его целью было разоблачение своего бывшего тестя и показать, что Казахстан является централизованно-коррумпированной страной.
Он сказал: «Я хочу работать внутри и вне Казахстана. Международная общественность должна знать правду и снять маску с лица Назарбаева».
Он также заявляет, что казахские власти преследуют его семью и близких к нему людей. Правоохранительные органы обыскали его родительский дом, выявив дюжину незарегистрированных винтовок и пистолетов с пулями. Алиев заявляет, что эти винтовки - подарки самого Назарбаева, а пули были приложены к ним полицией.

Turkmenistan.ru
3 декабря, 2007 года
«КазМунайГаз» намерен участвовать в крупных туркменских проектах

«КазМунайГаз» желает принять активное участие в проекте создания Национальной туристической зоны «Аваза» на туркменском побережье Каспия. В ходе состоявшейся 3 декабря встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым глава казахской компании Узакбай Карабалин заявил о намерении построить здесь гостиницу на 250 мест.
Руководитель «КазМунайГаза» также выразил желание вести совместные работы по разработке месторождений туркменского шельфа Каспийского моря. «Компания может предложить Туркменистану и свой опыт, и новейшие технологии», – заявил в ходе беседы Узакбай Карабалин.
Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов приветствовал намерения казахских партнеров и пригласил их глубже ознакомиться с условиями туркменского рынка.

Ассошиэйтед Пресс,
1 декабря 2007 года

В субботу Туркменистан официально открыл строительство железной дороги, которая будет проходить от границы Казахстана до Ирана, проект которой рассматривается как результат экономического бума в богатых нефтью и газом прикаспийских регионах. 
Президент Гурбангулы Бердимухаммедов в торжественной обстановке скрепил стыки в северо-западном городе Берекет.
Дорога протяженностью 700 километров улучшит транспортные связи Туркменистана с Россией через Казахстан и с Персидским заливом через Иран.

Влияние Китая в «Великой
Игре» за богатства
Центральной Азии

Водитель 18-колесного тягача из Китая, ожидающий пропуска на казахстанско-китайской границе, сказал, что везет яблоки в быстрорастущий коммерческий центр Казахстана - Алматы.
Этот груз вызывает много иронии у казахов. Потому что Алматы - это столица яблок. Город был центром фруктовой отрасли Советского Союза. Его имя означает «отец яблок».
За прошедшие несколько лет китайские фрукты, овощи, телевизоры, футболки и шины заполнили рынки вдоль Шелкового пути бывшей советской Центральной Азии. Каждый день вдоль всей китайской границы сотни тягачей рвутся на Запад.
Эти товары являются видным признаком растущей мощи Китая, в то время когда Китай, Россия и США соревнуются за финансовое и стратегическое преимущество на границах таких неспокойных государств, как Иран, Афганистан, Пакистан.
Похоже, что в этой борьбе Китай добивается преимуществ.
Ставки сделаны на нефть, гидроэнергетические источники, стратегические металлы, трубопроводы, транзитные маршруты и доступ к рынкам. Главная награда - энергетическое обеспечение: Китай нуждается в них, Россия хочет контролировать их распределение, Запад хочет удостовериться, что они не монополизированы Москвой или Пекином.
Похоже, нигде не видно такого присутствия Китая, как в Хоргосе, растянувшемся вдоль границы Казахстана с Китаем.
На казахской стороне расположена тихая деревня с мечетью и сухая степь, где пастухи ездят верхом. На китайской стороне - разрастающийся город,  горизонт которого отмечен двумя строительными кранами, скелетами нескольких больших строящихся зданий и большой белой массивной аркой с китайским флагом на верхушке.
Капитан казахской пограничной службы в Хоргосе Талипжан Сулейменов стоял рядом с обветшавшим постом и указывал на блестящий китайский город напротив за сухим руслом.
«Это выглядит как американо-мексиканская граница - сказал он. - Мы – мексиканцы, потому что китайцы намного более продвинуты».
Россия наращивает свое влияние на Центральную Азию через продажи вооружений и энергетические контракты. Она имеет доминирующие позиции в сотовой связи и телевизионной сети,  используя общность языка и культуры. Также Кремль закладывает миллиарды в новые инвестиции. 
Ко всему этому Москва хочет сохранить свою монополию в распределении газа и главную роль в других энергетических секторах. С этой целью президент Владимир Путин предложил на октябрьском региональном саммите в Тегеране, чтобы все каспийские государства имели право вето на строительство новых трубопроводов, пересекающих Каспий, чтобы таким образом Москва могла блокировать план связи казахстанских и туркменских богатых месторождений с Западом в обход России.  
Но влияние Москвы на энергетические ресурсы региона ослабевают. Несмотря на давление со стороны России, Казахстан и Туркменистан приветствовали обсуждение строительства транскаспийского трубопровода, и предложение Путина было встречено молча.
Дважды за последние два года Туркменистан подписывал контракты о поставке природного газа Западу, используя российские трубопроводы. Но месяц назад он пообещал доставить тот же газ на Восток, Китаю.
Пекин ведет тонкую игру. Он является клиентом, а не соперником в борьбе за углеводороды и другие природные ресурсы Центральной Азии. Он играет наступательно, а не оборонительно, покупая нефтяные компании и расширяя свой доступ к газу и нефти Ближнего Востока через сеть новых скоростных железных дорог и трубопроводов.
В 90-х Китай имел незначительный торговый оборот с Казахстаном. Но к 2006 году Китай стал третьим после Германии и России в казахстанском в экспорте, объем которого составил 35,6 миллиарда долларов, и вторым после России в импорте, объем которого составил 22 миллиарда долларов.
На Хоргосе грузовики выходят из Китая гружеными и обычно возвращаются пустыми. Дорога, ведущая к Хоргосу из Китая, изрезана колеями, а ведущая из Казахстана - нет.
В 2003 году Пекин прогнозировал 30-50 - кратное увеличение его торговли с Центральной Азией в течение десяти лет. Многих беспокоит растущее влияние Китая в Центральной Азии.
Никто не ожидает, что Китай попытается взять вверх над Центральной Азией, используя военную мощь. Но некоторые боятся, что Китай может преобразовать эти страны в вассальные государства со слабой возможностью противостоять Пекину в конфликтах, касающихся торговли и внешней политики.
Государственная нефтяная компания Китая купила PetroKazakhstan в 2005 году за 4,2 миллиарда долларов, самое большое китайское иностранное приобретение на то время.
В июле 2006 года КННК и казахстанский «КазМунайГаз» завершили строительство 597-мильного нефтяного провода стоимостью 700 миллионов долларов через Казахстан до Алашанькоу в северно-западной части Китая.
Трубопровод призван обеспечить 15% потребности Китая в нефти, будет обслуживать новое главное нефтеперерабатывающее предприятие Китая в Карамае, которое откроется в 2008 году.
Некоторые эксперты говорят, что зависимость от китайских товаров замедляет рост местной промышленности. «Объем нашей промышленной продукции падает в течение многих лет из-за дешевых китайских товаров, - сказал Константин Сыроежкин из Казахского центра изучения Китая. - Китай не заинтересован в развитии нашей индустрии. Китай уже превратил нас в идеальных потребителей».
 «Экономически Китай захватил все рынки, но наш менталитет остается советским, и мы смотрим в сторону России во всем, что касается культуры» - сказала Анастасия Жукова, 24-летняя этническая русская гражданка Казахстана, которая работает переводчиком в китайских компаниях.
Центрально-азиат-ские лидеры говорят, что сегодняшняя «Великая Игра» - вызов для них, как и в прошлом, иметь выгоды от конкуренции, будучи уверенными, что никто из игроков не является доминатом.

Оставить комментарий

Антресоли

Бизнес-гайд Бизнес-гайд
Редакция Exclusive
04.01.2008 - 10:44
Сделки месяца Сделки месяца
Редакция Exclusive
04.01.2008 - 10:44
Куда вложить деньги? Куда вложить деньги?
Редакция Exclusive
04.01.2008 - 10:44
The deales of the month The deales of the month
Редакция Exclusive
03.01.2008 - 15:35
An odd cause An odd cause
Редакция Exclusive
03.01.2008 - 15:23
Dariga Nazarbaeva Dariga Nazarbaeva
Редакция Exclusive
03.01.2008 - 15:18
Жажда Жажда
Редакция Exclusive
03.01.2008 - 11:52
Бизнес-гайд Бизнес-гайд
Редакция Exclusive
03.01.2008 - 11:52
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33