«Быстросчет» + «Паскалина» = Персональный «комп».
Поддержать

«Быстросчет» + «Паскалина» = Персональный «комп».

 Ярослав Разумов


Прошлый, двадцатый, век был более чем богат на открытия и изобретения. Их так много, что, кажется, будто вся предшествующая история человечества была лишь прелюдией к «старту» 20-го века. А последующая история станет не менее и не более, нежели «ускорением» от того рывка, что был получен в этом веке. И «нулевой точкой» на «оси координат» прогресса человечества станет изобретение компьютера.
Ведь данная точка не означает, что до нее ничего не было,  наоборот, было. Бесконечно много. Но нечто реальное, осязаемое, в сегодняшних рамках реалий появилось лишь после, в конце прошлого века.
Однажды мне довелось разговаривать с одним крупным отечественным бизнесменом, из «старой когорты» — в советские времена он был в числе тех, кого в перестроечную пору называли «красными директорами». Человек, большую часть жизни проработавший в военной промышленности СССР. Профессиональная «закваска» там давалась отличная, что подтверждает и успешный бизнес-опыт этого человека в новейшую эпоху. На мой вопрос – почему же Совдепия в итоге проиграла соревнование Западу – он, остающийся верным апологетом советской управленческой модели, сразу ответил – потому что Союз упустил значимость компьютеризации.
Ну и, наконец. В пока еще совсем не далеком от нас конце 20-го века в мире составлялся список величайших изобретений последнего века предыдущего тысячелетия. Чего только там не оказалось! И правда – кто-то считает таковым автомат Калашникова (действительно – супероружие века!); кто-то, как величайший историк Арнольд Тойнби, – холодильник. Но если собраться с мыслями и обобщить весь научно-технологический опыт человечества, то, кажется, что неизбежно придешь к выводу, что наиболее значимыми стали три изобретения:  ядерное оружие, автомобиль и компьютер.
Оставляем ядерное оружие за рамками комментариев. Что касается автомобиля – хотя его изобрели раньше, еще в 19-м веке, но в окружающую повседневную реальность он вошел все же в 20-м. И сразу сделал настоящую революцию, кратно повысив мобильность человека как в пространственно-географическом, так и в социальном, экономическом и научном измерениях. И превзойти этот эффект смог потом лишь компьютер. И, кстати, стоит заметить:  если исходить из мнения, что первый компьютер как таковой был создан Гейтсом и его друзьями в автомобильном гараже, то в этом можно усмотреть некую сложную и глубокую философию преемственности знаний и открытий:  именно из обиталища автомобиля, первого суперизобретения новейшей научно-технологической эпохи, вышел компьютер – второе подобное изобретение.  
Задавшись вопросом – «откуда есть-пошла история компьютера»,  найти ответ окажется достаточно непросто. Как любое сложносоставное открытие или изобретение, он не знает одного «отца». Вернее, временной или авторской точки «зачатия».
Главным толчком к поиску тех путей, что в итоге привели к неожиданному изобретению «компа», наверное, стал экономический прогресс, порожденный развитием капитализма. Товарно-денежные отношения стали такими объемными, что старые «дедовские» счеты уже никак  не могли удовлетворить потребностям сводить дебет с кредитом. Появились различные аналоги калькулятора вроде широко рекламировавшегося в начале 20-го века так называемого «быстросчета «Молния»». Он давал возможность не только быстро производить вычислительные операции с многозначными числами, но и переводить разные национальные системы мер и весов друг в друга. Как работал «быстросчет» не совсем понятно, – их, насколько нам известно, не сохранилось до наших дней даже в музеях. 
Большое, тем более, по-настоящему судьбоносное, эволюционное, изобретение не может появиться вдруг и ниоткуда. Обязательно должен быть какой-то период накапливания знаний и идей, который имеет начало. Откуда он идет?
По установившейся интеллектуальной традиции в Европе и вообще на Западе очень многое среди приоритетов современных изобретений принято «отдавать» такому «патриарху», как Леонардо Да Винчи. Не миновала этого и предыстория компьютера. Вроде бы как в его архивах были найдены зарисовки, которые можно считать эскизом «суммирующей вычислительной машины на зубчатых колесах»  («Очерки по истории компьютерной науки и техники в Украине», Б.Н.Малиновский, Киев, «Феникс», 1998). Но итальянский изобретатель был так плодовит на открытия, что очень многие из них так и не воплощались в жизнь. Или реализовывались, но через долгие годы после его кончины. Эта судьба постигла такие его открытия, как, например, парашют и – вычислительную машину. 
Вторая из известных сегодня исторических попыток создать счетную машину, т.е. прообраз компьютера, была предпринята в 17-м веке в Германии. Причем уже тогда сказались такие явления, как своего рода интернационализация интеллектуального процесса. Б. Малиновский в своей книге пишет, что немец Вильгельм Шиккард придумал вычислительную машину, способную механическим способом решать сложные задачи, после того, как познакомился с трудами польского астронома Кеплера. Однако вскоре ученый пал жертвою массовой эпидемии чумы. И рождение компьютера оказалось вновь законсервированным на историческую перспективу. Если бы современные противники глобализации, в основе которой лежит компьютеризация, хорошо знали историю, они могли бы вслед за героями Пушкина воскликнуть:  «Восславим царствие Чумы!». 
Если верить историкам, то первую систематизированную и логически завершенную попытку «прорваться» в этом направлении предпринял знаменитый француз Блез Паскаль (1623 — 1662). Будучи сыном налогового сборщика, он, чтобы облегчить труд своему отцу, изобрел «суммирующую машину», названную по имени ее «отца» — «Паскалина». Широкого использования эти машины так и не получили (товарно-денежные отношения еще не стали всеобъемлющими!), но хороший толчок дальнейшим исследованиям в этой области дали. Второй такой же по силе импульс смог дать лишь немецкий ученый Вильгельм Лейбниц, исполнивший наконец-то первую счетную машину для выполнения арифметических действий больших чисел.
Что до массового применения тех навыков, что «вырастали» из нарождавшихся технологий вычислительной техники и ее воплощений в жизненные реалии, так они проявились уже в эпоху капитализма. И опять во Франции. Именно во времена Наполеона, с которых, строго говоря, начинается эта эпоха в континентальной Европе, Жозеф Мари Жакар создал ткацкий станок с использованием в нем подобия перфокарты для задания узора на ткани. «Необходимые для этого исходные данные записывались в виде пробивок в соответствующих местах перфокарты. Так появилось первое примитивное устройство для запоминания и ввода программной (управляющей ткацким процессом в данном случае) информации», — пишет Малиновский.
Между этой примитивной перфокартой и нынешним всевластием компьютерных технологий во всем и везде – два века. И много громких научных имен:    Прони, Беббидж, Цузе, Шрайер, Айкен, Мочли, Эккерт, Атанасов… И это еще не все персоналии, проложившие путь от примитивных счет до рождения современного ПК в гараже на задворках дома родителей Билла Гейтса. Сегодня, несмотря на такую долгую эволюционную предысторию «компа», мы живем как бы в переходном периоде от момента, когда он стал важным элементом жизни, до эпохи, в которой он будет всеоблемъющим и всеприсутствующим ее элементом.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.