АО «Арселор Миттал Темиртау» ушло в забой
Поддержать

АО «Арселор Миттал Темиртау» ушло в забой

Константин Ким


Как выяснилось, к АО «Арселор Миттал Темиртау» (АМТ) у карагандинцев сложилось негативное отношение. Конечно, основной причиной недовольства граждан стало уже несколько взрывов на шахтах предприятия: последний произошел в январе на шахте «Абайская» и унес жизни 30 человек. Люди заявляют, что за мизерную заработную плату, а у молодых работников с минимальным стажем и невысоким разрядом она составляет порядка 40 тыс. тенге, шахтерам приходится каждый день рисковать жизнью. Поэтому работать на шахты сейчас идут в основном из-за отсутствия альтернативы.
Условия работы на предприятии, по словам жителей шахтерской столицы, просто неподобающие, оборудование устаревшее, мероприятий по охране труда практически нет. Родственники горняков провожают своих близких на работу, как на фронт, понимая, что в любой момент может произойти несчастье.
Но кроме этого от компании с огромным оборотом нет соответствующей экономической отдачи ни для региона, ни для республики в целом, так как она пользуется значительными преференциями. Так, по нашим данным, налоговая нагрузка у АМТ составила в 2007 году всего 2,6%. В общем, в виде налогов в республиканский и местный бюджеты с учетом того, что сумма НДС фактически возвращается компании, так как основная часть ее продукции идет  на экспорт, АО «Арселор Миттал Темиртау» отчисляет всего порядка 7 млрд. тенге. По сравнению с другими предприятиями, хотя бы с тем же «Казахмысом», который платит в государственную казну в десятки раз больше, — это ничтожная цифра.
Мало того, у Налогового комитета министерства финансов РК периодически возникают претензии к горнорудному гиганту в связи с нарушениями налогового законодательства и недочислениями  в казну.
Выходит, не без основания обычные граждане так недоброжелательно настроены по отношению к АМТ, беря во внимание гибель уже более сотни людей, загрязнение экологии, низкое качество условий труда, финансовые недоразумения и т.д.


Пока взрыв не грянет…
Как сказал нам в беседе один из сотрудников угольного департамента АМТ, имеющий отношение к производственному процессу на шахтах компании: «В принципе, если брать во внимание техническое состояние оборудования большинства шахт, выполнение условий техники безопасности, ну и в целом многие производственные факторы, то забои нужно срочно закрывать и проводить модернизацию – работать в нынешних условиях просто нельзя. Но все понимают, что сейчас производство никто не остановит, предприятие должно функционировать, даже рискуя жизнями шахтеров».
По словам специалиста, в то время, когда АМТ приобрело угольные разрезы, нужно было сразу модернизировать оборудование и, как это делается в мировой практике, в первую очередь создавать безопасные условия труда, внедрять автоматические системы контроля. Но, как это обычно бывает у нас, креститься начинают после того, как грянет гром, — разработка систем контроля началась после трагедии в Шахтинске, унесшей жизни 24 человек. Но ведь необходимо несколько лет для ее внедрения и немалые средства. Около $30, предположительно, войдут в себестоимость каждой тонны угля при модернизации оборудования. Для предприятия – это серьезные затраты.
По словам Канифа Кашапова, технического директора угольного департамента АМТ, нужно уходить от используемого на предприятии, но фактически неприемлемого для местных шахт, метода добычи «шахта – лава». «У нас разработано  немало различных хороших программ. Но беда в том, что они внедряются «не по правилам», а с оглядкой на выделяемые средства», — заявил технический директор.
Тем не менее работы в угольных разрезах продолжаются, более того, компания собирается увеличить добычу угля с 12 млн. до 17 млн. тонн, об этом сообщил главный акционер АМТ Лакшми Миттал. Между тем в середине февраля прокуратурой Карагандинской области был выявлен еще один факт нарушений техники безопасности на шахте «Саранская», в частности, в трещинах и пустотах у кровли выработки обнаружено скопление метана СН4 с концентрацией более 2%, что могло повлечь взрыв или пожар при попадании искры,  также забой оказался не обеспеченным расчетным количеством воздуха. Работы на шахте остановлены.
В связи с многочисленными выявленными нарушениями на шахтах предприятия глава МЧС Владимир Бажко заявил, что вся экономическая политика компании выстроена так, что ставит жизни и здоровье шахтеров под угрозу. Погоня за планом приводит к неконтролируемому росту нагрузок на лавы, оборудование изношено до критического уровня, системы пылегазовой защиты не соответствуют современным стандартам. В. Божко вынес предупреждение об отзыве права на недропользование руководству АМТ. Однако вероятность отзыва права на недропользование очень невелика, так как закрытие шахт повлечет увольнение 25 тысяч шахтеров, также прекратится добыча угля.


Учеба на трагедии
Непосредственными виновниками аварии на шахте «Абайская» специально созданной Госкомиссией были названы трое инженерно-технических работников: начальник участка №2 Кайрулла Аринов, главный технолог Арал Ханзабаев и главный инженер шахты Николай Цветков. Кроме того, отмечена вина работодателя — АО «Арселор Миттал Темиртау». «Генеральный директор Сатиш Тапариа ответственен за то, что не были обеспечены безопасные условия труда», — заявил по результатам работы Госкомиссии министр по ЧС Владимир Божко.
Как сообщил нам Марат Миргаязов, председатель профсоюза угольщиков «Коргау» взятые обязательства перед семьями погибших и пострадавших АМТ выполняет. Семьям погибших шахтеров начаты выплаты пособий в размере 10 годовых зарплат, пострадавшим – пяти. Оплату за обучение 33 человек попросили произвести 25 семей. Каждой семье погибшего шахтера будет куплена квартира в Караганде по цене в пределах 80 тыс. долларов. При этом деньги никому выдаваться не будут, оплату возьмет на себя угольный департамент АМТ. Также 18 семей изъявили желание произвести ремонт квартир, постройку гаражей.
«Конечно, первостепенная задача предприятия – создавать безопасные условия труда, чтобы потом не отвечать за последствия трагедии. Но сейчас компания физически не успевает вести переоборудование шахт, так как средства на это стали выделяться не с самого начала покупки угольных разрезов, а недавно», —  говорит г-н Миргаязов.
Тем не менее трагедия на «Абайской» стала катализатором для решения многих проблем, поднимаемых шахтерами и профсоюзом. Теперь за шахтерами закреплено право формирования годовых бизнес-планов, исходя из реальных потребностей, а не как раньше, только по усмотрению руководства, когда приходилось экономить на всем, в том числе и на обеспечении безопасных условий труда. В плановую себестоимость угля будут включены расходы на приобретение материальных ресурсов с учетом их фактической стоимости на момент приобретения.  
По словам профсоюзного лидера, средняя заработная плата у рабочего персонала на шахтах составляла до нового года 85 тыс. тенге. С 1 января заработок увеличен в среднем на 50%. Согласно новому контракту, рабочий пятого разряда в забое при условии выполнения плана будет получать не менее 200 тыс. тенге. Кроме того, с этого же срока произведена индексация заработной платы всех трудящихся угольного департамента на 8,9% в соответствии с уровнем инфляции в 2007 году. Выплата премиальных у работников всех уровней тоже повысится.


Льготы хорошо, но с оффшором лучше
Если по внутренним финансовым вопросам АМТ пошло на уступки и согласилось понести расходы, то внешняя деятельность компании продолжает вызывать нарекания, в частности у Налогового комитета (НК).
НК минфина РК обвиняет АО «Арселор Миттал Темиртау» в незаконных операциях со своей дочерней компанией, расположенной в оффшорной зоне (Арабские Эмираты), и инкриминирует ей нарушение статьи 130 Налогового кодекса РК. Сама компания не согласна с данным решением и пытается отстоять свои права в суде. Между тем 1 февраля этого года Специализированный экономический межрайонный суд Караганды (СЭМС) признал обоснованным обвинения налоговиков и оставил иск АМТ по поводу решения НК без удовлетворения. Но предприятие уже подало апелляцию во вторую судебную инстанцию – Карагандинской областной суд. Слушание по этому делу должно состояться в начале марта. Налоговики, в свою очередь, уверены в правомерности вынесенных обвинений и намерены идти до конца.
По словам начальника Юридического управления НК Минфина РК, Шафката Кудабаева, данные нарушения были выявлены в ходе внеочередной проверки АО «АМТ» по вопросу правильности уплаты корпоративного подоходного налога (КПН).
«В ходе проверки мы выяснили, что в налоговую декларацию АО «АМТ» не были внесены доходы дочерней компании, расположенной в Арабских Эмиратах – зоне со льготным налогообложением. Так как нарушения выявлены с 2002 по 2005 год, сумма достаточно внушительная. Этот процесс по своей масштабности можно считать самым крупным в республике со времен независимости», — сказал Шафкат Кудабаев.
Согласно вынесенному уведомлению горнорудное предприятие должно  произвести доначисление и  выплатить пеню. По имеющейся информации, эта сумма составляет порядка 100 млрд. тенге
Напомним, что это не единственная претензия налоговиков к горно-металлургической компании. В настоящее время НК готовит апелляционную жалобу в Надзорную коллегию Верховного суда, так как все предыдущие судебные инстанции признали необоснованными обвинения налоговой службы в адрес АМТ о нарушении трансфертного законодательства. Налоговики утверждают, что в данном случае государственная казна также недополучила значительную сумму. По неофициальным данным речь идет о $1 млрд.
По результатам проверок у налоговых органов имеются претензии к деятельности АМТ. Установлено, что цены на экспортируемую компанией продукцию существенно отличались от рыночных, выходя за рамки  допускаемого законодательством коридора. Так как основная доля экспорта товаров АМТ осуществляется через оффшорную компанию, зарегистрированную в ОАЭ (Дубаи), по ценам ниже рыночных налоговые органы произвели корректировку объектов налогообложения на сумму отклонения и доначислили налоги. 
В компании же считают, что по отношению к ним не должны применять корректировку, так как предприятие платит корпоративный подоходный налог по фиксированной ставке. В Верховном суде с этим согласились и отменили решение НК, теперь представители государственного органа намерены искать справедливости в последней инстанции — Надзорной коллегии Верховного суда.
Как сказал «Эксклюзиву» Андрей Хорунжий, налоговый консультант, советник Налоговой службы II ранга, согласно статье 3 Закона РК «О государственном контроле при применении трансфертных цен», контроль при применении трансфертных цен в международных деловых операциях осуществляется с целью установления факта отклонения применяемых цен от рыночных и корректировки объектов налогообложения. При установлении факта отклонения цены сделки от рыночной уполномоченные органы корректируют объекты налогообложения и производят начисление налогов, рассчитанных таким образом, как если бы доходы или расходы от этих сделок и другие объекты налогообложения были определены, исходя из рыночной цены, с применением штрафов и пени в соответствии с законодательством РК. Данная статья Закона не содержит положений о применении льгот и преференций при исчислении налогов в случае установления фактов применения трансфертных цен. 
Это подтверждает нормативное постановление Верховного суда РК от 23 июня 2006 года №5 «О судебной практике применения налогового законодательства», в котором указывается, что контроль за трансфертным ценообразованием не является частью налогового режима. Поэтому осуществление контроля правомерно. Из этого следует, что, независимо от того, какие льготы налогового характера предоставлены РК АО «АМТ», налоговые органы вправе корректировать его налогооблагаемый доход.
По утверждению специалиста, закон предусматривает проведение корректировки именно по сделкам с компаниями, зарегистрированными в оффшорах, так как зоны со льготным налогообложением зачастую используются в целях вывоза капитала и уклонения от уплаты налогов, с которым борется весь цивилизованный мир. В мировой практике обычно  используется простая схема, которая заключается в следующем. Первый шаг: предприятие экспортирует товар по заниженным ценам, а покупателем является компания, зарегистрированная в оффшорной зоне. Второй шаг: оффшорная компания производит дальнейшую реализацию товара конечному потребителю по мировым ценам, получая при этом основную прибыль, которая облагается налогом по низкой ставке, ввиду налоговых льгот в оффшоре.
В результате денежные средства поступают в оффшорный банк, и дальнейшее их движение защищено законами оффшора и не подлежит никакому контролю. Как правило, компании, зарегистрированные в оффшоре, являются связанными компаниями с экспортером прямо либо через общего акционера.
Выходит АМТ, итак пользуясь значительными налоговыми льготами, еще осуществляет свою деятельность через оффшор и, как показывают проверки НК, пытается таким образом уклониться от выплаты части обязательных отчислений в бюджет.
Если рассматривать в общереспубликанском масштабе, то использование «белых дыр» в трансфертном законодательстве, для уклонения от уплаты налогов распространено довольно часто. Не секрет, что многие компании, в том числе и недропользователи, чьи доходы измеряются значительными суммами, осуществляют свои операции через «дочки», расположенные в зонах со льготным налогообложением. Ведь если есть возможность занизить свой доход от продажи товаров, а именно так происходит в случае реализации продукции по сниженным ценам в оффшорную компанию, сумма налогов становится меньше.  При продаже своей продукции по заниженным ценам предприятиям, зарегистрированным в оффшорах, доход, облагаемый в Казахстане, снижается и переходит для налогообложения в оффшор, где ставка налога либо значительно ниже, либо является номинальной. В связи с чем в результате экономии на налогах такие налогоплательщики получали значительную прибавку.
Несмотря на то, что в январе 2001 года в Казахстане был принят Закон «О государственном контроле при применении трансфертных цен» не всегда удается предотвратить потери налогов в экспортно-импортных операциях из-за манипуляций различных компаний с ценами на товары, работы и услуги. Всем известно, что законодательство оффшорных зон обычно не предусматривает раскрытия госорганам других стран информации о финансовых операциях компаний, что создает дополнительную их (зон) привлекательность.
Впрочем, реализация продукции казахстанскими компаниями через оффшоры может вызвать нарекания не только со стороны налоговых органов. Так, деятельность АМТ через оффшор вынуждает местные предприятия покупать продукцию карагандинского предприятия в Китае, так как она, поступив туда через дочернюю компанию в ОАЭ, стоит гораздо дешевле, чем на внутреннем рынке.
Получается, методы работы АМТ практически никого не устраивают: ни рядовых граждан, ни работников,  ни фискальные органы, ни потребителей, однако компания продолжает пользоваться значительными льготами со стороны государства. В связи с этим возникает вопрос: кому, кроме руководства компании, это выгодно и не пора ли пересмотреть отношение государства с горно-металлургическим холдингом? Ведь предоставляемые законодательством льготы имеют ограничения по срокам их применения. Также законом предусмотрено, что для действующих предприятий  размер фиксированного налога зависит от размера налогооблагаемой прибыли, полученной в течение 3 лет с момента заключения инвестиционного контракта.
Кроме того, выявленные НК значительные нарушения со стороны АМТ в сфере финансовой деятельности наводят и на другой вопрос: почему другие государственные ведомства республиканского и местного уровней, в частности, призванные контролировать состояние безопасности на шахтах предприятия, допускают периодическое повторение аварий с множеством человеческих жертв?  
Позиция АМТ понятна: если есть возможность получать прибыль при минимуме затрат, то просто незачем нести дополнительные расходы, модернизировать оборудование, обеспечивать безопасность труда и т.д.  Но куда смотрят соответствующие государственные органы, те же Комитет по инвестициям минииндустрии, министерство труда и соцзащиты, МЧС? 
О ненадлежащем состоянии техники безопасности вспоминают только после очередной трагедии. Или задачи ведомств, призванных контролировать условия труда граждан и не допускать трагедии, считаются не такими важными, как контроль за соблюдением налогового законодательства, чтобы доводить дела до суда и наказывать виновных? 


Журнал The Forbes назвал десятку самых богатых исполнительных директоров (CEO) мира. Второе место занял президент крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal, индийский миллиардер Лакшми Миттал с состоянием 32 миллиарда долларов.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.