четверг, 28 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше

Нас опять удивили

ОНЛАЙН-ПРАВИТ.2-2 Этой весной правительство удивило медийное сообщество странным решением. Было решено «временно» закрыть для журналистов заседания казахстанского правительства. Официальная версия следующая:  «Сейчас правительство работает в очень оперативном режиме. У нас есть площадка СЦК (Служба центральных коммуникаций), мы здесь будем давать информацию», – сказала Гульшара Абдыкаликова, заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова. Отсюда вытекает целый ряд довольно интересных выводов.
  1. Следовательно, журналисты «мешают» работе правительства. Допустим, это так. Но, во-первых, журналисты Астаны уже давно никому не мешают. Замкнутый и чрезвычайно ограниченный круг журналистов, имеющих доступ к официальным мероприятиям, уже давно превратился в статистов, с трудом успевающих хоть как-то освещать  работу правительства. Именно здесь, в Астане, которая уже давно стала основным ньюс-мейкером страны, родилось то, что профессионалы медийного цеха назвали пресс-релизной журналистикой. Никакой попытки осмысления, анализа, альтернативных взглядов. В которых, кстати, так нуждается наше правительство, поскольку оно не в состоянии получить ту самую общественную реакцию, которая позволяет им оценить правильность и эффективность принимаемых ими решений. Это все равно, что обрубить все рецепторы человеку. А тут речь идет о целой стране…
  2. Закрыться от журналистов – это значит закрыться от налогоплательщиков, на деньги, которых, собственно и нужно решить те «очень огромные задачи, которые нужно решить в очень короткие сроки». То есть миноритарии (население) тоже мешает принимать правильные решения. В таком случае, как правительство намерено понести ответственность (или хотя бы разделить ее) перед 17 миллионами своих акционеров, например, за десятки миллиардов долларов, выброшенных на ветер, например, в случае с Кашаганом? Или другими программами занятости и трудоустройства, развития сельского хозяйства, пенсионной реформой и пр.?  И дело даже не в оскорбительном цинизме риторики о повышении прозрачности государственного управления.  И даже не в том, что, следовательно, правительство считает свой народ  недостаточно «умным», чтобы разобраться в делах государственного масштаба. Дело цинично в том, что нельзя быть эффективным руководителем,  если не объяснить своему персоналу логику принимаемых решений, а,  следовательно, обеспечить их эффективность. Иначе банкротство неизбежно. Социальное и экономическое. В нашем случае  - политическое.
  3. Очень жаль, что столь непродуманное решение было принято после того, как правительство возглавил Карим Масимов.  Именно он когда-то задал тренд, открыв  персональную страничку в Твитере,  персональный сайт и т.д.  Именно он еще несколько лет назад пошел на такую инновацию, как проведение заседаний правительства в режиме реального времени в Интернете.  Каждый желающий мог увидеть трансляцию из зала заседания правительства Казахстана на сайтах ТРК «Казахстан» (www.trk.kz) и информационного агентства «BNews.kz» (www.bnews.kz).  При этом, по данным сервиса Google Analitics, только через портал www.bnews.kz первую он-лайн-трансляцию заседания правительства Казахстана, посмотрели почти 2 тысячи интернет-пользователей. Это не так мало для начала. Почему эта инициатива захлебнулась? Эта простая мера не мешала никому, ни правительству, ни журналистам, ни населению. Да и Службе центральных коммуникаций сильно бы облегчила жизнь… А то теперь они ну совсем ничего не успевают…
Карлыгаш Еженова    
Оставить комментарий

Антресоли

Подписка Подписка
Редакция Exclusive
07.05.2013 - 13:07
PDF version PDF version
Редакция Exclusive
12.04.2013 - 10:39
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33