четверг, 20 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.16 EUR/KZT: 406.18 RUR/KZT: 5.9
Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки

Нас опять удивили

ОНЛАЙН-ПРАВИТ.2-2 Этой весной правительство удивило медийное сообщество странным решением. Было решено «временно» закрыть для журналистов заседания казахстанского правительства. Официальная версия следующая:  «Сейчас правительство работает в очень оперативном режиме. У нас есть площадка СЦК (Служба центральных коммуникаций), мы здесь будем давать информацию», – сказала Гульшара Абдыкаликова, заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова. Отсюда вытекает целый ряд довольно интересных выводов.
  1. Следовательно, журналисты «мешают» работе правительства. Допустим, это так. Но, во-первых, журналисты Астаны уже давно никому не мешают. Замкнутый и чрезвычайно ограниченный круг журналистов, имеющих доступ к официальным мероприятиям, уже давно превратился в статистов, с трудом успевающих хоть как-то освещать  работу правительства. Именно здесь, в Астане, которая уже давно стала основным ньюс-мейкером страны, родилось то, что профессионалы медийного цеха назвали пресс-релизной журналистикой. Никакой попытки осмысления, анализа, альтернативных взглядов. В которых, кстати, так нуждается наше правительство, поскольку оно не в состоянии получить ту самую общественную реакцию, которая позволяет им оценить правильность и эффективность принимаемых ими решений. Это все равно, что обрубить все рецепторы человеку. А тут речь идет о целой стране…
  2. Закрыться от журналистов – это значит закрыться от налогоплательщиков, на деньги, которых, собственно и нужно решить те «очень огромные задачи, которые нужно решить в очень короткие сроки». То есть миноритарии (население) тоже мешает принимать правильные решения. В таком случае, как правительство намерено понести ответственность (или хотя бы разделить ее) перед 17 миллионами своих акционеров, например, за десятки миллиардов долларов, выброшенных на ветер, например, в случае с Кашаганом? Или другими программами занятости и трудоустройства, развития сельского хозяйства, пенсионной реформой и пр.?  И дело даже не в оскорбительном цинизме риторики о повышении прозрачности государственного управления.  И даже не в том, что, следовательно, правительство считает свой народ  недостаточно «умным», чтобы разобраться в делах государственного масштаба. Дело цинично в том, что нельзя быть эффективным руководителем,  если не объяснить своему персоналу логику принимаемых решений, а,  следовательно, обеспечить их эффективность. Иначе банкротство неизбежно. Социальное и экономическое. В нашем случае  - политическое.
  3. Очень жаль, что столь непродуманное решение было принято после того, как правительство возглавил Карим Масимов.  Именно он когда-то задал тренд, открыв  персональную страничку в Твитере,  персональный сайт и т.д.  Именно он еще несколько лет назад пошел на такую инновацию, как проведение заседаний правительства в режиме реального времени в Интернете.  Каждый желающий мог увидеть трансляцию из зала заседания правительства Казахстана на сайтах ТРК «Казахстан» (www.trk.kz) и информационного агентства «BNews.kz» (www.bnews.kz).  При этом, по данным сервиса Google Analitics, только через портал www.bnews.kz первую он-лайн-трансляцию заседания правительства Казахстана, посмотрели почти 2 тысячи интернет-пользователей. Это не так мало для начала. Почему эта инициатива захлебнулась? Эта простая мера не мешала никому, ни правительству, ни журналистам, ни населению. Да и Службе центральных коммуникаций сильно бы облегчила жизнь… А то теперь они ну совсем ничего не успевают…
Карлыгаш Еженова    
Оставить комментарий

Антресоли

Подписка Подписка
Редакция Exclusive
07.05.2013 - 13:07
PDF version PDF version
Редакция Exclusive
12.04.2013 - 10:39
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33