суббота, 21 июля 2018
Небольшая Облачность +32, Небольшая Облачность
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

Количество фильмов и телепрограмм выросло вдвое

   За январь-декабрь 2017 года объем услуг по производству кино/видеофильмов, а также телевизионных программ, фонограмм и музыкальных записей составил уже 20,2 миллиарда тенге - сразу на 71,9% больше, чем годом ранее*. Услуги кинопрокатчиков приросли на 28% за год.

Примечательно, что основной прирост пришелся на кинопроизводство: так, услуги по производству фильмов составили 25,2 млрд тг, сразу вдвое больше, чем годом ранее.

Второе место в сегменте пришлось на кинопоказы - 16,4 млрд тг, +27,5% за год.

Напомним, депутаты Мажилиса рассматривают законопроект «О кинематографии». Основная задача - сделать отечественную киноиндустрию прибыльной, и в то же время сохранить ее собственный, национальный характер. По данным кинопрокатчиков, интерес к казахстанскому кино вырос. В 2016 году отечественный продукт давал 6% от всех сборов, в 2017 году - уже 13%. Всего же годовой сбор составил в прошлом году 44,5 миллиона долларов.

Новый закон должен учесть все нюансы, и дать новый импульс развитию отечественного кино. По мнению депутатов, необходимо детально проработать все актуальные моменты: финансирование, перевод на государственный язык, создание и отбор лучших сценариев, а также привлечение экспертов.

*Здесь и далее сравниваются оперативные данные за соответствующие периоды. Оперативные данные отличаются от уточненных годовых.

Примечательно, что казахстанские фильмы нередко попадают в тройку лидеров по кассовым сборам. Так, за последний февральский уикенд (22-25 февраля) по данным портала www.ticketon.kz казахстанский фильм «Каникулы в Таиланде» уступил по сборам только «Черной Пантере», собрав бокс-офис в 64,4 млн тг (и 213 млн тг за 2 недели проката). Для сравнения, удерживающий первое место марвеловский фильм собрал 114,6 млн тг (и 344,1 млн тг за 2 недели проката).

Более того, в первый уикенд года (4-7 января) по бокс-офису лидировала казахстанская кинолента «Бизнес по-казахски в Америке», обойдя по кассовым сборам такие фильмы, как «Величайший шоумен» и «Джуманджи: Зов джунглей».

В региональном разрезе услуги по производству кино/видео-материала, фонограмм и музыкальных записей в основном сконцентрированы в столицах: 65,7% пришлось на Алматы (против 54,8% годом ранее), и еще 24,3% - на Астану (при 29,5% - год назад).

Билеты в кино обходились казахстанцам в среднем в 1220 тенге по итогам января текущего года - это всего на 0,9% больше, чем годом ранее.

Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов РК зафиксированы в Атырау, Астане и Кокшетау.

При сборе новостей использованы данные порталов 24.kz и ticketon.kz. 

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33