воскресенье, 23 сентября 2018
Облачно +13, Облачно
USD/KZT: 352.54 EUR/KZT: 415.15 RUR/KZT: 5.31
Как Трамп расширил антироссийские санкции Киев направил Москве ноту: конец дружбы Казахским политикам нужен «зависший» закон о лобби Кому в Казахстане правильно подавать в отставку Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь Коммунисты Китая как ярые правозащитники Китайцы публично обещали не топить рыночный юань Казахский тенге тоже подвел узбекский сум Третьим будешь: «Банк Астаны» Депутаты одобрили будущего главу Минфина ЕАЭС собирает финансовые рынки Пятилетка Астаны: как и чем будет прирастать центр Столичный аким обеспечит Астане «лоск» и канализацию «Буферное перемирие» в сирийском Идлибе Маск отправит вокруг Луны богатого японца Белый дом распорядился ввести антикитайские пошлины на $200 миллиардов Министерство обороны России выдало «номер»

Количество фильмов и телепрограмм выросло вдвое

   За январь-декабрь 2017 года объем услуг по производству кино/видеофильмов, а также телевизионных программ, фонограмм и музыкальных записей составил уже 20,2 миллиарда тенге - сразу на 71,9% больше, чем годом ранее*. Услуги кинопрокатчиков приросли на 28% за год.

Примечательно, что основной прирост пришелся на кинопроизводство: так, услуги по производству фильмов составили 25,2 млрд тг, сразу вдвое больше, чем годом ранее.

Второе место в сегменте пришлось на кинопоказы - 16,4 млрд тг, +27,5% за год.

Напомним, депутаты Мажилиса рассматривают законопроект «О кинематографии». Основная задача - сделать отечественную киноиндустрию прибыльной, и в то же время сохранить ее собственный, национальный характер. По данным кинопрокатчиков, интерес к казахстанскому кино вырос. В 2016 году отечественный продукт давал 6% от всех сборов, в 2017 году - уже 13%. Всего же годовой сбор составил в прошлом году 44,5 миллиона долларов.

Новый закон должен учесть все нюансы, и дать новый импульс развитию отечественного кино. По мнению депутатов, необходимо детально проработать все актуальные моменты: финансирование, перевод на государственный язык, создание и отбор лучших сценариев, а также привлечение экспертов.

*Здесь и далее сравниваются оперативные данные за соответствующие периоды. Оперативные данные отличаются от уточненных годовых.

Примечательно, что казахстанские фильмы нередко попадают в тройку лидеров по кассовым сборам. Так, за последний февральский уикенд (22-25 февраля) по данным портала www.ticketon.kz казахстанский фильм «Каникулы в Таиланде» уступил по сборам только «Черной Пантере», собрав бокс-офис в 64,4 млн тг (и 213 млн тг за 2 недели проката). Для сравнения, удерживающий первое место марвеловский фильм собрал 114,6 млн тг (и 344,1 млн тг за 2 недели проката).

Более того, в первый уикенд года (4-7 января) по бокс-офису лидировала казахстанская кинолента «Бизнес по-казахски в Америке», обойдя по кассовым сборам такие фильмы, как «Величайший шоумен» и «Джуманджи: Зов джунглей».

В региональном разрезе услуги по производству кино/видео-материала, фонограмм и музыкальных записей в основном сконцентрированы в столицах: 65,7% пришлось на Алматы (против 54,8% годом ранее), и еще 24,3% - на Астану (при 29,5% - год назад).

Билеты в кино обходились казахстанцам в среднем в 1220 тенге по итогам января текущего года - это всего на 0,9% больше, чем годом ранее.

Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов РК зафиксированы в Атырау, Астане и Кокшетау.

При сборе новостей использованы данные порталов 24.kz и ticketon.kz. 

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33