пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных

На западе страны жизнь не сладкая

Производство печенья увеличилось на 4% за год. В то же время, выпуск кондитерских изделий из шоколада и сахара сократился сразу на 13%.

К октябрю печенье обходилось любителям сладостей в Казахстане среднем по 562,2 тг за кг - это на 4,8% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов РК наблюдались в Актау (749 тг за кг) и Алматы (687 тг за кг).
Пряники выросли в цене на 4,7% за год, до 541,6 тг за кг. Больше всего платить за эту сладость к чаю приходилось жителям того же Актау (815 тг за кг), а также Атырау (705 тг за кг).

Карамель подорожала на 4,6% за год, до 663,3 тг за кг. Конфеты (не глазированные шоколадом) выросли в цене уже на 6%, до 1002,4 тг за кг.
Любителям сладостей в Актау приходится непросто - как и в случае с мучными кондитерскими изделиями, именно в этом городе зафиксированы самые высокие цены и на карамель (882 тг за кг), и на конфеты (1259 тг за кг).

Казахстанские компании за три квартала произвели 77,6 тысячи тонн печенья и прочих кондитерских изделий длительного хранения (на 3,8% больше, чем годом ранее), и 35,7 тыс. тонн пирожных и прочих свежих сладких мучных изделий (сразу плюс 81,5% к прошлогодним показателям).
В то же время, выпуск шоколада, а также изделии из шоколада и сахара, напротив, заметно сократился - сразу на 12,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Заметим, производители сектора ориентированы не только на внутренний, но и на внешние рынки. Так, Казахстан планирует поставлять кондитерские изделия в Монголию - компания «Баян Сулу» уже заключила дистрибьюторские соглашения на поставку.
Об увеличении экспорта ведутся переговоры с Узбекистаном, Россией и прочими странами. К примеру, на Российско-Казахстанском деловом форуме в Екатеринбурге обсуждалась возможность продавать кондитерские изделия и прочие продукты питания в России напрямую через розничные сети.

При сборе новостей использованы данные портала kazakh-zerno.kz.

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33