воскресенье, 23 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков

Государство заставляет бережно использовать недра

Но ликвидационные фонды пополняются вяло

В Казахстане недропользователи обязаны создавать за свой счет так называемые ликвидационные фонды. Эти средства предназначаются для ликвидации и консервации месторождений после завершения операционной деятельности. Средства на эти счета взимают планово. 

Так, за II квартал 2018 года недропользователям начислено 503,9 млрд тенге специальных платежей в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды, что на 75,5% больше, чем за тот же период 2017-го. Из этих отчислений создаются ликвидационные фонды. При этом в силу залога банковского вклада государство имеет преимущественное право получить удовлетворение из суммы заложенного вклада в случае неисполнения недропользователем обязательства по ликвидации объекта.

Недропользователи могут производить отчисления в фонд на специальный депозитный счет в любом банке на территории Республики Казахстан. Условные вклады для недропользователей предлагают 12 банков второго уровня. Годовая ставка в сегменте варьируется от 0,1% до 9%. Самая высокая ставка по депозитам у Цеснабанка и Евразийского банка — 9%, следом идёт Kassa Nova — 8,3%.

При этом платежная дисциплина оставляет желать лучшего. Так, объём срочных и условных вкладов на рынке корпоративных депозитов на конец августа 2018 года составил 3,1 трлн тенге, что на 20% меньше, чем годом ранее. Его доля от общего портфеля вкладов сократилась с 25% до 20,3%.

В целом, объём вкладов уменьшился лишь на 1,5%, до 15 трлн тенге.

Новости по теме

Международное сотрудничество нуждается в модернизации

Для международного сотрудничества наступают тяжелые времена. Растут протекционизм и торговые споры, вызывают тревогу отсутствие обеспокоенности относительно общих интересов, таких, например, как изменение климата. Мир, похоже, отворачивается от многосторонности.

16.08.2018 15:08
Нужен им берег турецкий

Анкара и Москва вышли на стадию обсуждения отмены визового режима. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

16.08.2018 11:08
Ученые США не хотят работать с людьми из команды Трампа

В университете Вирджинии недавно случился большой скандал: Центр общественных связей имени Миллера принял на работу Марка Шорта, бывшего директора по законодательным вопросам при президенте Дональде Трампе.

16.08.2018 10:08
Эрдоган: мир – Samsung, война – iPhone

Турецкий президент продолжает ошеломлять на словах. Реджеп Тайип Эрдоган намерен нанести непоправимый удар по американским товаропроизводителям. Например, призывает отказаться от «яблочных» продуктов.

14.08.2018 16:08
Рубль и тенге уже ничего не спасет?

Новые американские санкции в отношении России привели к резкому падению рубля, на этом фоне произошло максимальное за последние два года ослабление тенге.

13.08.2018 16:08
Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33