суббота, 29 февраля 2020
,
USD/KZT: 381.1 EUR/KZT: 420.81 RUR/KZT: 5.65
Прокуратура прокомментировала видеозапись, на которой показано омовение тела Дулата Агадила Почему Саудовская Аравия приостановила выдачу виз казахстанцам? В Узбекистане чиновников оштрафовали на 200 тысяч долларов за вырубку деревьев «Транснефть» завершила оплату компенсаций казахстанским компаниям Кыргызстанец на лайнере Diamond Princess заболел коронавирусом Жумагалиев пообещал провести интернет даже в маленькие села Президента Монголии изолировали на 14 дней Коронавирус «съедает» мировую экономику У Земли появился второй спутник Казахско-узбекская дружба станет крепче на полмиллиарда долларов Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны

Нефтедобыча выросла на 7% за год

Основные импортёры казахстанской нефти, на которых приходится более половины поставок — Италия, Нидерланды и Франция.

За 9 месяцев добыча сырой нефти составила 57,6 млн тонн, что на 6,5% больше, чем годом ранее. Впрочем, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, это весьма незначительное увеличение: в январе–сентябре 2017-го годовой рост составлял 13%.
В 2017 году в целом добыча сырой нефти выросла на 11,2% год-к-году — с 65,6 млн тонн до 72,9 млн тонн.

Более 60% добычи по итогам трёх кварталов традиционно приходится на ключевой нефтяной регион страны — Атыраускую область. Здесь работают такие крупные компании, как «Тенгизшевройл», North Caspian Operating Company, «Каспий нефть», «Тобеарал ойл», «Атыраймунай» и т. д.

Вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мырзагалиев сообщил, что только на одном из крупнейших месторождений области — Кашагане — добыча нефти в 2018 году может превысить 12 млн тонн. Сейчас добыча составляет порядка 330–340 тысяч баррелей в сутки, однако ведётся работа по оптимизации. Также представитель Минэнерго уточнил, что на уровень 420 тыс. баррелей в сутки Кашаган выйдет предположительно к 2021 году.
На соседнюю Мангистаускую область пришлось 23,4% от РК. Здесь ведут добычу «Каражанбасмунай», «Мангистаумунайгаз» и прочие.

По итогам 8 месяцев более 90% добытой нефти ушло на экспорт.

За 8 месяцев экспорт нефти и сырых нефтепродуктов достиг 46,4 тысячи тонн (+5,6% за год) в натуральном выражении и 24,3 млрд долларов США — в денежном (сразу +45,3% к аналогичному периоду 2017-го).
53,9% экспорта в объёмах и 54,4% — в деньгах пришлось на три европейских страны: Италию, Нидерланды и Францию.

При сборе новостей использованы данные портала kursiv.kz.

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33