понедельник, 01 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В столице запретили проводить женский митинг В Павлодарской области у животных зафиксирована вспышка бешенства Жапаров встретится с Токаевым и Назарбаевым в рамках официального визита в Казахстан В Казахстане зафиксирован скачок кибератак Оппозиция Армении предложила сделку Пашиняну В Талдыкоргане новый аким Тихановская ожидает уход Лукашенко весной Президент поблагодарил казахстанцев К забастовке машинистов башенных кранов и автокрановщиков Нур-Султана присоединились рабочие еще трех городов 280 людям предъявлены обвинения в штурме Капитолия В Казахстане закроют контактные зоопарки В Карагандинской области ослабили карантин С помощью казахстанской буровой установки будут добывать нефть в Азербайджане Президент Туркменистана предложил назвать детей именем столицы Министр экологии собирается сфокусироваться на нескольких крупных ТЭЦ и предприятий Навальный находится в исправительной колонии Владимирской области Кто сможет выйти в этом году по амнистии? Во многих городах Казахстана прошли митинги Силовики свыше 7 часов удерживают митингующих в оцеплении Умер журналист Казис Тогузбаев Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса

Нефтедобыча выросла на 7% за год

Основные импортёры казахстанской нефти, на которых приходится более половины поставок — Италия, Нидерланды и Франция.

За 9 месяцев добыча сырой нефти составила 57,6 млн тонн, что на 6,5% больше, чем годом ранее. Впрочем, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, это весьма незначительное увеличение: в январе–сентябре 2017-го годовой рост составлял 13%.
В 2017 году в целом добыча сырой нефти выросла на 11,2% год-к-году — с 65,6 млн тонн до 72,9 млн тонн.

Более 60% добычи по итогам трёх кварталов традиционно приходится на ключевой нефтяной регион страны — Атыраускую область. Здесь работают такие крупные компании, как «Тенгизшевройл», North Caspian Operating Company, «Каспий нефть», «Тобеарал ойл», «Атыраймунай» и т. д.

Вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мырзагалиев сообщил, что только на одном из крупнейших месторождений области — Кашагане — добыча нефти в 2018 году может превысить 12 млн тонн. Сейчас добыча составляет порядка 330–340 тысяч баррелей в сутки, однако ведётся работа по оптимизации. Также представитель Минэнерго уточнил, что на уровень 420 тыс. баррелей в сутки Кашаган выйдет предположительно к 2021 году.
На соседнюю Мангистаускую область пришлось 23,4% от РК. Здесь ведут добычу «Каражанбасмунай», «Мангистаумунайгаз» и прочие.

По итогам 8 месяцев более 90% добытой нефти ушло на экспорт.

За 8 месяцев экспорт нефти и сырых нефтепродуктов достиг 46,4 тысячи тонн (+5,6% за год) в натуральном выражении и 24,3 млрд долларов США — в денежном (сразу +45,3% к аналогичному периоду 2017-го).
53,9% экспорта в объёмах и 54,4% — в деньгах пришлось на три европейских страны: Италию, Нидерланды и Францию.

При сборе новостей использованы данные портала kursiv.kz.

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33