суббота, 16 февраля 2019
Небольшая Облачность -3.2, Небольшая Облачность
USD/KZT: 377.62 EUR/KZT: 426.03 RUR/KZT: 5.67
Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России Госдолг США не думает уменьшаться Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд Турки озабочены китайскими технологиями «перевоспитания» Чиновников министерства общественного развития «приговорили» к штрафу Саакашвили опять готов сменить власть в Грузии В Армении снова революция Министр проинформировал о том, что никакого «транзита власти» еще нет Токаев сообщил об «искушениях» ЕАЭС «Цеснабанк» теперь контролирует First Heartland Securities Турки против французского Дня памяти геноцида армян Министр обещает уже в этом году 80% отечественного авиакеросина О чем говорил в Конгрессе лидер супердержавы Назарбаев сказал послам о необходимости ДРСМД Глава МИД РФ не слышал о единой валюте

Казахстан – Сингапур: smart-сотрудничество на доверии

Завершился визит премьер-министра Казахстана в страну, которая у многих вызывает неподдельное восхищение и уважение. Рабочая поездка Бакытжана Сагинтаева интересна не просто количеством подписанных документов, но качеством наполнения.   

Внешнеполитическим для Казахстана событием недели стал рабочий визит главы правительства Бакытжана Сагинтаева в Сингапур. Если официально и коротко, то премьер провел встречу со своим коллегой Ли Сянь Луном, участвовал в крупном казахстанско-сингапурском бизнес-форуме, обсуждал с ведущими местными инновационными компаниями сотрудничество в рамках заявленной Третьей модернизации экономики.

К прикладным же итогам можно отнести визиты главы казахстанского кабинета в офис жилищного строительства HDB, Агентство по науке, технологиям и исследованиям A*Star, научно-исследовательский центр Biopolis, стартап-хаб Fusionopolis, завод Modelfactory@SIMTech.

Совершенно отдельное событие – деловой казахстанско-сингапурский форум, где говорили, а фактически презентовали растущую роль Астаны «в меняющейся Евразии». Стоит особо отметить работу посольства Казахстана в Сингапуре, благодаря которой состоялось это мероприятие. Впервые в форуме приняли участие 390 ведущих компаний Сингапура и около ста представителей Казахстана – бизнесменов, руководителей госорганов и нацкомпаний.

Основным организатором  стал «Казахинвест», среди соорганизаторов – министерство инвестиций и развития, Казахстанско-Азиатско-Тихоокеанская Торгово-Инвестиционная Палата (KAPTIC). Спонсоры: Kusto Group, CrimsonLogic, Paladigm Capital, Meinhardt Group,  BBV (Billboard Video Singapore), Haller Lomax.

Премьер-министр Казахстана в начале своего выступления напомнил: «Ровно 25 лет назад, после исторического визита первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю в Казахстан, мы установили дружеские отношения на долгие годы вперед. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высоко ценит дружбу с господином Ли Куан Ю, и наш народ никогда не забудет большой вклад основателя сингапурской государственности в построение прочных отношений взаимного доверия и уважения».

Как сказал Сагинтаев, «сегодня Сингапур стал одним из важнейших торгово-экономических партнеров Казахстана в Юго-Восточной Азии. У нас в стране работают более 100 совместных предприятий обрабатывающей промышленности, торговли, ИКТ, строительства и финансов. Вместе с тем, время не стоит на месте, появляются новые вызовы, но также и новые возможности».

Далее речь пошла о стратегии цифровой трансформации. Темпы экономического роста Казахстана сегодня опережают среднемировые – по итогам 10 месяцев этого года рост на 4,1%, а две трети – заслуга несырьевых секторов.

«Поощряется конкуренция, монополии ограничиваются. Для выстраивания эффективного взаимодействия с инвесторами по принципу «единого окна» созданы национальные компании «Казах Инвест» и «Казах Экспорт», – рассказывал присутствующим глава правительства.

Феномен современного Сингапура красноречив, об этом много пишется и говорится. Казахстан тоже стремится к тому, чтобы наука, инновации и технологии двигали страну в ряд государств, которые сегодня стали ориентиром для развивающихся рынков.

Поэтому Бакытжан Сагинтаев, не затягивая пригласил сингапурский бизнес в IT-сферу для внедрения инновационных технологий, развития «Смарт-Сити». Сама необходимая среда в Казахстане присутствует в центрах, активно развивается в регионах.

Холдингу «Байтерек» с «Enterprise Singapore» было предложено сформировать венчурный фонд «для продвижения стартапов через, и с помощью Сингапура, в страны Юго-Восточной Азии, а также в обратном направлении, включая рынки стран ЕАЭС».

Кроме того, с учетом глобальной инициативы Пекина «Один пояс – один путь», сингапурскому бизнесу предложили развивать транспортно-логистические комплексы.

Другое любопытное направление – жилищное строительство в условиях урбанизация страны. Бакытжан Сагинтаев сообщил, что наработки и современные практики Сингапура будут изучены и, возможно, получать применение в Казахстане.

Казахстанской экономике необходимы инвестиции в обработку. Этого требует диверсификация. «В Казахстане большое количество проектов в сфере разработки и развития производства меди, золота, редких и редкоземельных металлов, включая литий и ванадий, фосфатное сырье и многое другое. Мы заинтересованы в инвестициях в геологоразведку, новые технологии по обогащению и переработке сырья, – сказал Сагинтаев. – Мы приступили к масштабной модернизации АПК. Проводится структурная реформа аграрного сектора. Начато научно-техническое и технологическое перевооружение всей отрасли. Все это дает большие возможности для инвестиций в пищевую промышленность».

Поскольку Сингапур еще и один из примеров высокоразвитого туристического кластера, то было бы просто недальновидно игнорировать этот сегмент. Премьер пригласил сингапурские компании к  реализации туристских проектов, сообщив, что официальная Астана готова открыть прямой авиарейс с Сингапуром.

Особый акцент был сделан на Международный финансовый центр Астана.  С учетом программы приватизации «государственных горнодобывающих и металлургических компаний, предприятий нефтегазовой отрасли, энергетики, транспорта и связи, инфраструктуры» это тоже «хороший сигнал для сингапурского бизнеса».

«МФЦА – единственный финансовый центр в регионе Центральной Евразии, работа которого регулируется английским правом. Независимый Суд и Международный арбитражный центр гарантируют справедливость и защиту прав сторон. Участникам предоставлены налоговые льготы до 50 лет, упрощены валютный, визовый и трудовой режимы. Поэтому, правительство Казахстана приглашает сингапурские компании, банки и финансовые институты к совместной работе в МФЦА», – напомнил премьер, а также назвал «символическим событием» соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Что касается итоговых документов, то подписано еще и соглашение «об условиях взаимного освобождения от визовых требований обладателей дипломатических и служебных/официальных паспортов». Помимо этого, принят ряд меморандумов: «о взаимопонимании по внедрению продукта Open Trade Blockchain между Международным финансовым центром «Астана» и CRIMSONLOGIC PTE LTD», по венчурному финансированию между АО «НУХ «Байтерек» и ENTERPRISE SINGAPORE BOARD, о намерении создания венчурного фонда, развитию технологий и программных решений для финансовых услуг.

Подписаны меморандумы в сфере жилищного строительства, по проекту строительства цементного завода в Алматинской области, сопровождению проектов строительства заводов по производству метанола и олефинов, созданию Сингапурского образовательного центра от дошкольного до среднего школьного образования по 12-летней программе, а также Сингапурского образовательного метрополиса от среднего профобразования до высшего образования.

С обывательской точки зрения интересна и реакция на визит принимающей стороны. В Facebook сингапурский премьер Ли Сянь Лун выложил фотографию трапезы с Бакытжаном Сагинтаевым и написал следующий пост: «Казахстан – большая страна, богатая природными ресурсами. Несмотря на наши различия в географии и на расстояние, Сингапур и Казахстан пользуются очень тесными связями и хорошим сотрудничеством друг с другом. Казахи, проживающие в Сингапуре, могли бы, возможно, сойти за сингапурцев из-за их внешности! Надеюсь продолжить поиск новых путей для совместной работы».

Некоторые пользователи комментируют: «Не знал, что у нас с ними такие давние отношения! Отличная работа, ребята!» и «Вы на правильном пути. Несмотря на то, что у нас нет природных ресурсов, политическая стабильность, национальное единство и наша система образования являются активами для других стран, которые должны быть связаны с нами».

Это хороший, ясный и понятный сигнал. В конце концов, как сказал однажды один всемирно известный финансист, наше благополучие всегда зависит от собственных решений. Конечно, при необходимом условии, если вы проявляете достаточно разумных усилий и настойчивости.  

 

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33