вторник, 07 июля 2020
,
USD/KZT: 409.19 EUR/KZT: 461.24 RUR/KZT: 5.67
Вирусолог оценила вероятность бубонной чумы Гуманитарная помощь из Китая прибыла в Алматы Больше 110 летальных случаев от коронавируса изучает комиссия В Казахстане упростили порядок ввоза и сертификации лекарственных препаратов Стоматологи описали поражение полости рта коронавирусом Казахстанским чиновникам запретили на три года покупать мебель и авто США призвала покинуть страну иностранным студентам, в случае перевода на онлайн-обучение В Алматы активист провел одиночный пикет 114 миллиардов 826 миллионов тенге Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом Резкий рост заболеваемостью коронавирусом в Казахстане ухудшил эпидситуацию в приграничных с Россией областях Турция запретила въезд казахстанцам В столице начали переподготовку врачей Медики из России прибыли в Нур-Султан Назарбаев рассказал, почему выбрал Токаева своим преемником В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии 76 человек скончались от коронавируса в Казахстане за неделю ВОЗ прекратила испытания препаратов, включенных в протоколы для лечения пациентов с COVID-19 в Казахстане В Конгрессе США внесён законопроект с санкциями против Путина и Шойгу Кто первым получит вакцину от COVID-19 в Казахстане В Казахстане безработным предложили искать работу на бирже труда В Алматы откроют новые стационары на 500 мест Отсутствие обоняния и чувства вкуса еще не признак КВИ Глава Минздрава объяснил, почему Казахстан стал лидером в мире по темпу распространения КВИ В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы Дарига Назарбаева приняла участие в открытии коворкинг-центра «Қамқорлық»

Кошек и собак лечат охотнее, чем овец и коров

По итогам трёх кварталов текущего года объём ветеринарных услуг по РК составил 28,3 млрд тг — на 3% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Наибольший объём услуг приходится на Астану: 4 млрд тг, наблюдается снижение сразу на 60,7% за год.

Также в тройке лидеров по объёмам ветеринарных услуг по итогам 9 месяцев ключевые животноводческие регионы: Жамбылская (3,3 млрд тг, что сразу на 48,5% больше, чем годом ранее) и Алматинская (3 млрд тг, +38,3% за год) области.

В настоящее время в Мажилисе находится проект закона по вопросам АПК, в который внесена норма по модернизации существующей ветеринарной системы.

По мнению депутатов, система ветеринарии в республике сегодня нуждается в серьёзных изменениях, и в первую очередь необходимо добиваться исполнения всеми без исключения ветеринарного законодательства. Для того, чтобы выяснить предстоящий объём работы и обозначить основные проблемы, депутаты побывали на рабочих местах специалистов в крупнейшем Казахском научно-исследовательском ветеринарном институте в Алматы, где в начале декабря состоялось выездное заседание комиссии по направлению «Аграрный сектор» предвыборной программы партии «Нур Отан».

На сельскую местность пришлось 39,2% услуг (11,1 млрд тг, +12,2% за год), из них 10,1% было оказано за счёт населения (1,1 млрд тг, -32,3% за год).

Ещё 17,2 млрд тг ветеринарных услуг пришлось на компании, зарегистрированные в городах (-10,8% за год).

В рамках внеочередного XIV съезда народно-демократической патриотической партии «Ауыл» председатель партии по Северо-Казахстанской области Дмитрий Листовец сообщил, что в сёлах наблюдается острая нехватка ветеринарных специалистов.

«Мы сейчас сталкиваемся с проблемой, что те, кто заканчивают университеты и колледжи, просто не готовы к работе на селе. Они больше выбирают на сегодняшний день „модное“ направление — ветеринария домашних животных, например, кошек, собак. Сейчас никто не гонится ехать в деревню лечить коров, овец и лошадей. Следовательно, хороших ветврачей общей практики нет, поэтому нужно кардинально решать этот вопрос», — добавил Листовец.

Заработная плата специалистов, занятых ветеринарной деятельностью, по итогам 9 месяцев составляла 91,2 тысячи тенге — на 0,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

С учётом инфляции покупательская способность заработных плат в секторе упала за год на 5,3%.

В Комитете по статистике Министерства национальной экономики Казахстана подсчитали размер средней заработной платы и составили рейтинг отраслей, где заработная плата ниже показателя средней номинальной зарплаты. Десятку низкооплачиваемых отраслей замыкает именно ветеринарная деятельность.


При сборе новостей использовались данные порталов liter.kz, bnews.kz, nur.kz.

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33