понедельник, 20 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте Этнический казах из Китая осужден за то, что прибыл в Казахстан Apple может отказаться от разъема Lightning Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ В России зарегистрирована первая смерть от снюса Минюст построит здание за 1,5 миллиарда Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов Султанов пригласил к себе резервистов Смена президента улучшений не принесла Немецкая машина тормозит Исекешев назначен помощником президента – секретарем Совбеза КНБ подтвердил, что Бакауов - фигурант уголовного дела Дорогой наш Абай Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей Освобождён студент, задержанный в Гонконге Пойдёт ли казахстанская нефть в Беларусь? Пресс-секретарь Булата Бакауова рассказал о том, где сейчас находится аким области Новые отставки и назначения Два острова исчезли из-за глобального потепления США и Китай заключили частичную торговую сделку Что происходит в Павлодаре? Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане? Путин предложил изменить Конституцию Бозумбаев вошел в совет директоров «Самрук-Қазына», а Мамин и Сулейменов - покинули Казахстанцы тратят денег все больше и больше

Пищепром: инвестиционный голод

Инвестиции в сферу пищевой промышленности сократились за год на 21%. Несмотря на это, казахстанские пищевики произвели продукты питания и напитки на 613 миллиардов тенге всего за 4 месяца.

За январь–апрель 2019 года объём производства в пищевой промышленности* составил 613 млрд тг, увеличившись на 2,2% за год. Это максимальный объём производства за последние годы.

Львиную долю (81%) объёмов пищепрома традиционно занимает непосредственно производство продуктов питания. Впрочем, в денежном выражении показатель составил 496,7 млрд тг — на 1,1% меньше, чем годом ранее.

Рост производства в пищевой отрасли обеспечило производство напитков. За 4 месяца 2019 года объём произведённых напитков достиг 116,3 млрд тг — на 19,5% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года (индекс промышленного производства — 122%).
* учитывается выпуск продуктов питания и напитков

Заметим, поддержка пищевой промышленности путём вливания капитальных инвестиций снизилась. Так, за январь–апрель 2019 года общая сумма инвестиций в основной капитал пищевой промышленности составила 25,9 млрд тг, уменьшившись на 20,9% год-к-году. Доля инвестиций в секторе составила лишь 0,9% от общей суммы инвестиций в основной капитал РК, годом ранее — 1,2%.

В целях поддержки товаропроизводителей малого и среднего бизнеса дочернее предприятие НУБ «Байтерек» Фонд «Даму» с 2015 года выступает организатором выставок отечественных производителей ULTTYQ ÓNIM. В этом году в выставке приняли участие представители более чем 500 компаний со всего Казахстана, а также из Турции, Азербайджана, Южной Кореи и России. Главными фаворитами посетителей выставки стали предприятия пищевой промышленности: например, особым спросом пользовалась продукция ТОО «Молпродукт» и АО «Баян-Сулу», партнёров ещё одной «дочки» НУХ «Байтерек», Банка развития Казахстана.



Количество действующих предприятий МСП в пищевой промышленности на конец апреля 2019 года достигло 2,7 тысячи — на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Из них 2,6 тысячи предприятий функционируют в малом бизнесе, остальные 134 — в среднем; в том числе 2,4 тысячи компаний заняты производством пищевых продуктов, и 343 — напитков.

 

Оставить комментарий

Бизнес

Хайп как среда обитания Хайп как среда обитания
Редакция Exclusive
11.06.2018 - 14:29|
30 лет университету AlmaU 30 лет университету AlmaU
Ботагоз Сейдахметова
31.05.2018 - 13:54
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33