четверг, 27 февраля 2020
,
USD/KZT: 379.75 EUR/KZT: 415.18 RUR/KZT: 5.78
Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов Турецкие строители заплатят Казахстану 6,7 миллиардов тенге Умер президент Египта, правивший страной 30 лет Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане

Кем может войти в Историю первый президент Казахстана?

После выборов 9 июня, приведших к власти Касым-Жомарта Токаева, Нурсултан Назарбаев может стать политиком номер один в Евразии- утверждает известный бизнесмен, в прошлом один из руководителей аграрной отрасли страны Руслан Азимов.

- Я считаю, что  Нурсултан Абишевич, отработав почти 30 лет главой Казахстана и не допустив его развала, теперь мог бы в пример нашим  соседям дать старт новому этапу развития Евразии. Он может сделать гораздо больше, чем раздавать ордена своего имени соседям-президентам, будучи почетным председателем ЕАЭС.

- Каким  же образом?

- Справедливым перераспределением средств, нажитых элитой, (в том числе – его ближайшим окружением) и всем казахстанским бизнес-сообществом.

- А как этого добиться? Взять и обязать бизнес делиться?

Ввести для тех, кто получает прибыль (или должен получать, но не показывает ее) дополнительный налог от 5 до 10 процентов в зависимости от рентабельности. И тогда все увидят, кто есть ху: кто строит свой бизнес на коррупционных схемах, кто прячет «честные доходы от налогообложения. А то ведь у нас происходят настоящие чудеса: холдинг, обьединяющий предприятия, производящие намного больше половины всего национального продукта, по итоам2018 года вдруг перечисляет в созданный им трастовый фонд триллион тенге прибыли! А куда уходили эти баснословные деньги раньше?

Назарбаев  не раз призывал казахстанский бизнес: мол, государство дало вам возможность раскрутиться – теперь пришло время возвращать долг. И Путин неоднократно высказывался в этом духе. Вот пусть теперь Елбасы покажет пример, начав с ближнего круга. Он много сделал, чтобы Казахстан стал полноценным субъектом  международной политики . Но сегодня рассчитывать на деньги извне приходится все меньше.  Под санкциями Россия, а мы –ее ближайшие союзники, косвенно испытываем на себе последствия этого.

- Так, может, стоит послушать наших кумысных патриотов и  выйти из ЕАЭС?

- А где рас ждут? Европа занята собой – беженцами, евроскептиками, Америка увлеклась протекционизмом, торговыми войнами с Китаем…

- Кстати о Китае: и в Нур - Султане, и в Москве делают ставку на инвестиции Поднебесной.

- О Китае особый разговор. Эта страна исповедует принцип «мягкой силы», иначе говоря – ползучей экономической экспансии. Вместе с их инвестициями к нам придут их заводы с их же персоналом. И полученная в Казахстане прибыль уйдет в Китай, и продукция – туда же. То же самое произойдет (уже происходит) и в России, и везде, куда инвестируют китайцы. Не забывайте  и об антикитайских стереотипах общественного сознания.

А мы в Евразии живем бок о бок многие столетия, у нас исторически общая (ну, или схожая) ментальность…

- Но масштабы наших экономик и рынков несопоставимы. И масштабы амбиций тоже. Россия, на словах признавая автором идеи ЕАЭС Назарбаева, играть  в нем первую скрипку хочет сама…

- Тут уже все будет зависеть от авторитета Назарбаева, его  харизмы,  политического опыта. Тем более интересно будет посмотреть, как он распорядится ролью «рулевого Евразии».За долгие годы президентства ему должна была порядком надоесть роль «младшего брата» России,  и вот теперь появляется возможность сменить амплуа. И остаться в мировой истории пятым объединителем Евразии.

- Почему пятым?

- По Гумилеву. Согласно ему, в первый раз это сделали скифы, во второй гунны, в третий монголы, в четвертый - русские .И вот, наконец, в пятый раз может подфартить казахам. Грех не воспользоваться, правда?

Вам могут возразить: зачем нам, казахам, лавры «собирателей» Евразии, когда в стране своих проблем хватает?

- А вы посмотрите на Евросоюз. Почему они задыхаются от потока беженцев? Потому ,что вчера не хотели делиться свехприбылями со странами, откуда к ним бегут сегодня. Я уверен: в основе евразийства  должна лежать планетарная идея: мир – созидание –сострадание. Это куда лучше, чем вооруженные конфликты и торговые войны!

На такой основе можно объединить даже США с Ираном, а уж нас, евразийцев, и подавно. Главное, чтобы конечными бенефициарами такого объединения стали простые жители Евразии, а не только лидеры стран ЕАЭС.

Оставить комментарий

Бизнес

Кто нужен Казахстану? Кто нужен Казахстану?
Редакция Exclusive
27.03.2019 - 10:05|
Торговые сети VS базары Торговые сети VS базары
Редакция Exclusive
26.03.2019 - 13:26|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33