пятница, 07 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Станет ли новая дорога причиной для исчезновения сайгаков? На таджикско-кыргызской границе произошла перестрелка Коронакризис или есть ли толк от господдержки малому и среднему бизнесу? В Таджикистане назвали дату проведения президентских выборов Казахстан занимает 95-е место в мире по скорости интернета В Алматинской области медсестра выдавала фиктивные справки об отсутствии ковида Президент Узбекистана одобрил проект по изменению границ Ташкента Около 30 активистов арестованы в преддверии новоселья в доме Дулата Агадила Казахстан ввел ограничения на границе с Россией На 75,5 миллиона тенге обнаружены приписки в Damumed В ВОЗ призвали не возвращаться к повторному карантину США могут наложить санкции на Казахстан Армения ограничит вещание иностранных телеканалов, включая российские Казахстан перевыполнил условия сделки ОПЕК+ Украина вышла из соглашения участников СНГ 5 млрд тенге было выделено сети магазинов Магнум и Аксайнану Военная база США в Сирии подверглась обстрелу неизвестным отрядом В Казахстане расширили перечень запрещенных мест для курения Собаки могут определить наличие коронавируса в теле человека по запаху В Алматы число выздоровевших превышает количество госпитализированных в 3,3 раза В ФОМСе начнется проверка В октябре Кыргызстан ожидает второй пик коронавируса Цены на нефть после взрыва в Бейруте активно растут В Узбекистане признали несоответствие смертей от COVID-19 с официальной статистикой Годовая инфляция в стране по итогам июля выросла до 7,1%

Нашу обувь носят за рубежом

Казахстанская обувь активно экспортируется за рубеж: прирост в сегменте составил более 80%. В условиях дешевеющих ресурсов, упор в развитии экспорта смещается на производственный сектор. Максимальный прирост объемов показали легкопром (сразу +80%), стройматериалы (+35%), лесоматериалы (+34%) и отрасль машиностроения (+31%)

В то же время, все отрасли, показавшие прирост, в совокупности занимают всего 3% экспорта.

За три квартала объемы экспорта казахстанских товаров составили 26,22 миллиарда долларов США - на 27% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Из них 4,37 миллиарда долларов приходится на страны СНГ (17%), и еще 21,85 млрд долл - на прочие страны мира (83%). В прошлом году наблюдалось аналогичное соотношение.

Самый значительный прирост экспортных объемов отмечен в сегменте производства обуви, головных изделий и галантерейных товаров (+80,1%, до 89 млн долл США). Также в значительном плюсе строительные материалы (+35,4%, до 16,8 млн долл), древесина, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия (+34,2%, до 18,7 млн долл), машины и оборудование (+31%, до 545,2 млн долл), и текстиль (+13,4%, до 74,4 млн долл).

Примечательно, что прирост показали производственные сектора, тогда как минеральные продукты, в том числе топливно-энергетические товары, занимающие 65,5% экспорта - в значительном минусе (-34,9% или 9,2 млрд долл - это 95% снижения общего объема экспорта РК). Еще один сырьевой сектор - металлы и изделия из них - занимает второе место по объемам экспорта (16,9%), и также в минусе - на 2,1%.

Модернизированная этой осенью Государственная программа индустриально-инновационного развития предусматривает меры по комплексной поддержке экспорто-ориентированных производителей.

Так, «КазЭкспортГарант», дочерняя компания НУХ «Байтерек», станет национальным институтом развития по поддержке экспорта. Его функцией будет поддержка отечественных предприятий-экспортеров в части страхования экспортных операций от коммерческих и политических рисков, а также экспортного и предэкспортного финансирования.

Также будет проработан механизм субсидирования ставок постфинансирования в целях повышения конкурентных преимуществ отечественной продукции через финансирование экспортных сделок за счет фондирования БВУ и субсидирования Фонда «Даму».

Деятельность АО «Банк Развития Казахстана» будет сфокусирована на кредитовании крупных проектов с высоким экспортным потенциалом, а также кредитовании экспортных операций переработанных товаров.

Все меры отвечают международным обязательствам Казахстана, в частности, основным принципам и стандартам ОЭСР, а также акцентируют внимание на опыте государств-членов ВТО, использующих механизмы и инструменты поддержки своего экспорта.

Оставить комментарий

Бизнес

Биржевые парадоксы Биржевые парадоксы
Редакция Exclusive
02.08.2016 - 10:42
Дождь и град - к деньгам Дождь и град - к деньгам
Редакция Exclusive
28.07.2016 - 15:06
От ШОСа до Хоргоса От ШОСа до Хоргоса
Дмитрий Слинько
22.06.2016 - 17:43
Инвестиционная пауза Инвестиционная пауза
Редакция Exclusive
19.06.2016 - 00:45
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33