суббота, 25 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство? Президент о госслужбе: совещания проводить мы умеем Токаев о пострадавших в авиакатастрофе самолета Bek Air Токаев: "финансовая система больна" Ерболат Досаев: инфляция будет снижена Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры Глава правительства: вести бизнес станет легче Что сказал Мамин Токаев: мы достигли неплохих показателей Брексит состоится ровно через неделю Врачи оплатят учебу девушке, чья мама умерла по их вине Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь

Нашу обувь носят за рубежом

Казахстанская обувь активно экспортируется за рубеж: прирост в сегменте составил более 80%. В условиях дешевеющих ресурсов, упор в развитии экспорта смещается на производственный сектор. Максимальный прирост объемов показали легкопром (сразу +80%), стройматериалы (+35%), лесоматериалы (+34%) и отрасль машиностроения (+31%)

В то же время, все отрасли, показавшие прирост, в совокупности занимают всего 3% экспорта.

За три квартала объемы экспорта казахстанских товаров составили 26,22 миллиарда долларов США - на 27% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Из них 4,37 миллиарда долларов приходится на страны СНГ (17%), и еще 21,85 млрд долл - на прочие страны мира (83%). В прошлом году наблюдалось аналогичное соотношение.

Самый значительный прирост экспортных объемов отмечен в сегменте производства обуви, головных изделий и галантерейных товаров (+80,1%, до 89 млн долл США). Также в значительном плюсе строительные материалы (+35,4%, до 16,8 млн долл), древесина, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия (+34,2%, до 18,7 млн долл), машины и оборудование (+31%, до 545,2 млн долл), и текстиль (+13,4%, до 74,4 млн долл).

Примечательно, что прирост показали производственные сектора, тогда как минеральные продукты, в том числе топливно-энергетические товары, занимающие 65,5% экспорта - в значительном минусе (-34,9% или 9,2 млрд долл - это 95% снижения общего объема экспорта РК). Еще один сырьевой сектор - металлы и изделия из них - занимает второе место по объемам экспорта (16,9%), и также в минусе - на 2,1%.

Модернизированная этой осенью Государственная программа индустриально-инновационного развития предусматривает меры по комплексной поддержке экспорто-ориентированных производителей.

Так, «КазЭкспортГарант», дочерняя компания НУХ «Байтерек», станет национальным институтом развития по поддержке экспорта. Его функцией будет поддержка отечественных предприятий-экспортеров в части страхования экспортных операций от коммерческих и политических рисков, а также экспортного и предэкспортного финансирования.

Также будет проработан механизм субсидирования ставок постфинансирования в целях повышения конкурентных преимуществ отечественной продукции через финансирование экспортных сделок за счет фондирования БВУ и субсидирования Фонда «Даму».

Деятельность АО «Банк Развития Казахстана» будет сфокусирована на кредитовании крупных проектов с высоким экспортным потенциалом, а также кредитовании экспортных операций переработанных товаров.

Все меры отвечают международным обязательствам Казахстана, в частности, основным принципам и стандартам ОЭСР, а также акцентируют внимание на опыте государств-членов ВТО, использующих механизмы и инструменты поддержки своего экспорта.

Оставить комментарий

Бизнес

Биржевые парадоксы Биржевые парадоксы
Редакция Exclusive
02.08.2016 - 10:42
Дождь и град - к деньгам Дождь и град - к деньгам
Редакция Exclusive
28.07.2016 - 15:06
От ШОСа до Хоргоса От ШОСа до Хоргоса
Дмитрий Слинько
22.06.2016 - 17:43
Инвестиционная пауза Инвестиционная пауза
Редакция Exclusive
19.06.2016 - 00:45
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33