суббота, 30 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Говорит Moody's: суды пока не бьют по кредитоспособности госкомпаний

Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что юридические споры и разбирательства, связанные с блокировкой активов Национального фонда в американском банке «не окажут немедленного влияния на кредитоспособность страны и рейтингуемых агентством Moody's казахстанских эмитентов», – информирует «Интерфакс-Казахстан».              

Информагентство приводит цитату: «Мы пришли к выводу, что правовые споры пока не оказывают непосредственного влияния на суверенные кредитные характеристики Казахстана или кредитоспособность государственных предприятий Казахстана, включая АО "КазМунайГаз" (КМГ, Baa3) и другие рейтингуемые госпредприятия, которые не участвуют напрямую в арбитражном разбирательстве».

Как известно, по иску бывшего инвестора, молдавского бизнесмена Анатола Стати суд Амстердама заблокировал $28 миллиардов средств, которые принадлежат Казахстану. В конце прошлого года по делу Стати в американском Bank of New York Mellon Corp было заморожено порядка $22 миллиардов средств Национального фонда.

Также была и остается замороженной половина доли ФНБ «Самрук-Казына» стоимостью в $5,2 миллиардов в компании KMG Kashagan B.V.

«Заморозка» активов не влияет на способность правительства Казахстана обслуживать задолженность в ближайшей перспективе, поскольку у него есть достаточные ликвидные средства, помимо тех, которые были заморожены, а также относительно низкая потребность в ликвидности. Выплата штрафа в будущем также существенно не изменит финансовые показатели Казахстана, считают в Moody's. Влияние на рейтингуемые госкомпании также ограничено».

«Заморозка» 50% доли «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. ограничивает способность «КазМунайГаза» реализовать свой опцион, но независимо от этого, компания не намерена воспользоваться этой возможностью до 2020-2022 годов. Как отмечает Moody's, если судебные тяжбы повлияют на прозрачность и достаточность открытой  информации об операционной, правовой и нормативной среде,  это может негативно сказаться на показателях кредитоспособности страны».

Вместе с тем, эти скандалы могут сказаться на инвестиционной привлекательности Казахстана и госпрограмме приватизации, считают в Moody's.  

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5