среда, 27 мая 2020
,
USD/KZT: 413.12 EUR/KZT: 452.86 RUR/KZT: 5.82
Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях

Шпекбаев о «рудиментах» настоящего и прошлого

Глава Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев сегодня подвел некоторые итоги борьбы с казнокрадами и взяточниками.

По словам Шпекбаева, за последние три года зафиксировано 108 фактов системной коррупции, а привлечено к ответственности 320 единиц бюрократического аппарата.

География и виды правонарушений. «Таких фактов больше всего выявлено в Алматинской, Кызылординской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях и Алматы. Пресечена деятельность четырех организованных преступных групп. Наиболее распространенными видами коррупционных преступлений остаются взяточничество, хищение и злоупотребление должностными полномочиями», – сказал на коллегии АДГСПК его председатель.

Воруют и берут неположенное чаще те, кто работает в образовании, сельском хозяйстве, здравоохранении, строительстве социальных и жилищных объектов.  

Назвал Шпекбаев и системные причины: «Все это во многом объясняется тем, что руководители государственных органов и учреждений зачастую проявляют крайне низкую заинтересованность в устранении коррупционных рисков либо попросту не способны изменить ситуацию».

В связи с этим, как сказал председатель агентства, «принято решение о внесении представлений на имя премьер-министра и руководителя администрации президента о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей центральных и местных государственных органов, не принявших мер по противодействию системной коррупции».

Еще одна новость – удостоверения представителей госаппарата решено заменить на ID-карты, как того требует цифровая повестка дня.

«Нашим первым шагом станет отказ от пресловутых «корочек», которые зачастую используются не по назначению и являются рудиментом прошлого. Они будут заменены на современные ID-карты, сочетающие в себе несколько функций, – заявил глава агентства. – Я считаю, что сегодня мы можем перейти на эти бейджи. Многие из вас бывают за границей, там не надо никаких удостоверений, в которых совмещены функции: фотография, данные. Соответственно, если посмотреть на стоимость удостоверения – три тысячи, то этот бейдж будет стоить всего лишь 500 тенге. Даже экономия произойдет».

Начать цифровую революцию борцы с коррупцией намерены с себя. ID-карт сначала получать сотрудники АДГСПК, потом очередь дойдет и до остальных госслужащих.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5