четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

«Абу-Даби Плаза»: им сверху видно все

Официальные лица продолжают комментировать нашумевшее увольнение казахстанских рабочих, которые возводили комплекс «Абу-Даби Плаза».

По словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, все вопросы, которые касаются сокращения рабочих, контролируют городские власти. Что касается политики иностранных компаний, то министр считает, «на сегодняшний день все выполняется, все что заявлено, все высотки будут построены, объем инвестиций весь будет»

По мнению вице-министра труда и социальной защиты населения Нуржана Альтаева,  во всем виновата юридическая безграмотность казахстанцев.

«Нужно отметить отсутствие правовой грамотности у людей, работников. Подписываете трудовые договора, зачастую сотрудники подписывают не глядя, не читают, то что в трудовом контракте прописано. Это очень серьезная проблема, над которой нам нужно работать. Яркий пример то, что произошло вчера с «Абу-Даби Плаза». Люди, которые подписывали эти индивидуальные трудовые договора, в которых было прописано, что они принимаются на определенный объем работы, определенное время, они подписывали не глядя и потом были удивлены, что с ними эти контракты начали расторгать», – заявил вице-министр. Вместе с тем Альтаев полагает, что работодали могли бы расстаться с людьми цивилизованно, не создавая лишних поводов для шума. 

Власти Астаны еще вчера давали понять, что, по сути, конфликт исчерпан, речь об  уворльнении сотен рабочих не идет.

«Объемы работ у четырех компании идут к завершению. «Абу-Даби Плаза» своевременно предупредило субподрядные организаций о том, что объемы работ завершаются. 19 января оно информировало руководителей субподрядных организаций. Они, в свою очередь, должны были проинформировать своих рабочих, – говорил руководитель управления занятости, труда и социальной защиты Астаны Ермек Оспанов. – 62 сотрудника компании выразили недовольство тем, что их не пропустили на территорию строящегося объекта. Я хочу сказать, это не штатные сотрудники, а люди, работающие по объему работ. Поэтому мы на сегодняшний день четко сказать, нарушены ли права однозначно сказать не можем». 

По данным акимата Астаны, сегодня на строительстве комплекса работают 4453 человека, из них 3288 – штатные сотрудники, иностранцы – 2428 человек, граждане Казахстана – 860 человек. Ранее министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова сказала, что уволенным рабочим выплатят компенсацию.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33