четверг, 20 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.16 EUR/KZT: 406.18 RUR/KZT: 5.9
Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки

«Абу-Даби Плаза»: им сверху видно все

Официальные лица продолжают комментировать нашумевшее увольнение казахстанских рабочих, которые возводили комплекс «Абу-Даби Плаза».

По словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, все вопросы, которые касаются сокращения рабочих, контролируют городские власти. Что касается политики иностранных компаний, то министр считает, «на сегодняшний день все выполняется, все что заявлено, все высотки будут построены, объем инвестиций весь будет»

По мнению вице-министра труда и социальной защиты населения Нуржана Альтаева,  во всем виновата юридическая безграмотность казахстанцев.

«Нужно отметить отсутствие правовой грамотности у людей, работников. Подписываете трудовые договора, зачастую сотрудники подписывают не глядя, не читают, то что в трудовом контракте прописано. Это очень серьезная проблема, над которой нам нужно работать. Яркий пример то, что произошло вчера с «Абу-Даби Плаза». Люди, которые подписывали эти индивидуальные трудовые договора, в которых было прописано, что они принимаются на определенный объем работы, определенное время, они подписывали не глядя и потом были удивлены, что с ними эти контракты начали расторгать», – заявил вице-министр. Вместе с тем Альтаев полагает, что работодали могли бы расстаться с людьми цивилизованно, не создавая лишних поводов для шума. 

Власти Астаны еще вчера давали понять, что, по сути, конфликт исчерпан, речь об  уворльнении сотен рабочих не идет.

«Объемы работ у четырех компании идут к завершению. «Абу-Даби Плаза» своевременно предупредило субподрядные организаций о том, что объемы работ завершаются. 19 января оно информировало руководителей субподрядных организаций. Они, в свою очередь, должны были проинформировать своих рабочих, – говорил руководитель управления занятости, труда и социальной защиты Астаны Ермек Оспанов. – 62 сотрудника компании выразили недовольство тем, что их не пропустили на территорию строящегося объекта. Я хочу сказать, это не штатные сотрудники, а люди, работающие по объему работ. Поэтому мы на сегодняшний день четко сказать, нарушены ли права однозначно сказать не можем». 

По данным акимата Астаны, сегодня на строительстве комплекса работают 4453 человека, из них 3288 – штатные сотрудники, иностранцы – 2428 человек, граждане Казахстана – 860 человек. Ранее министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова сказала, что уволенным рабочим выплатят компенсацию.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33