вторник, 22 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати

«Абу-Даби Плаза»: им сверху видно все

Официальные лица продолжают комментировать нашумевшее увольнение казахстанских рабочих, которые возводили комплекс «Абу-Даби Плаза».

По словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, все вопросы, которые касаются сокращения рабочих, контролируют городские власти. Что касается политики иностранных компаний, то министр считает, «на сегодняшний день все выполняется, все что заявлено, все высотки будут построены, объем инвестиций весь будет»

По мнению вице-министра труда и социальной защиты населения Нуржана Альтаева,  во всем виновата юридическая безграмотность казахстанцев.

«Нужно отметить отсутствие правовой грамотности у людей, работников. Подписываете трудовые договора, зачастую сотрудники подписывают не глядя, не читают, то что в трудовом контракте прописано. Это очень серьезная проблема, над которой нам нужно работать. Яркий пример то, что произошло вчера с «Абу-Даби Плаза». Люди, которые подписывали эти индивидуальные трудовые договора, в которых было прописано, что они принимаются на определенный объем работы, определенное время, они подписывали не глядя и потом были удивлены, что с ними эти контракты начали расторгать», – заявил вице-министр. Вместе с тем Альтаев полагает, что работодали могли бы расстаться с людьми цивилизованно, не создавая лишних поводов для шума. 

Власти Астаны еще вчера давали понять, что, по сути, конфликт исчерпан, речь об  уворльнении сотен рабочих не идет.

«Объемы работ у четырех компании идут к завершению. «Абу-Даби Плаза» своевременно предупредило субподрядные организаций о том, что объемы работ завершаются. 19 января оно информировало руководителей субподрядных организаций. Они, в свою очередь, должны были проинформировать своих рабочих, – говорил руководитель управления занятости, труда и социальной защиты Астаны Ермек Оспанов. – 62 сотрудника компании выразили недовольство тем, что их не пропустили на территорию строящегося объекта. Я хочу сказать, это не штатные сотрудники, а люди, работающие по объему работ. Поэтому мы на сегодняшний день четко сказать, нарушены ли права однозначно сказать не можем». 

По данным акимата Астаны, сегодня на строительстве комплекса работают 4453 человека, из них 3288 – штатные сотрудники, иностранцы – 2428 человек, граждане Казахстана – 860 человек. Ранее министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова сказала, что уволенным рабочим выплатят компенсацию.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33