пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше

Государство причислило ДВК к экстремизму

Главная политическая новость – Есильский суд Астаны признал деятельность незарегистрированного оппозиционного движения ДВК политическим экстремизмом и запретил его деятельность на территории республики.  

Об этом жителей страны оповещает генпрокуратура. Заявление сделала официальный представитель надзорного ведомства Оксана Лоскутова. По ее словам, ГП РК обратилось в суд с заявлением о признании Демвыбора Казахстана политика Мухтара Аблязова экстремистской организацией.

«Сегодня решением Есильского суда Астаны данное заявление удовлетворено в полном объеме. Судом деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории РК, в том числе путем распространения информационных материалов и использования СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов», – процитировали Лоскутову СМИ.

В связи с этим, генпрокуратура разъясняет, что отныне любое участие и финансирование деятельности ДВК влечет за собой «уголовную ответственность в соответствие со статьями 182, 258, 405 УК РК».

«Под участием понимается агитация и пропаганда идей ДВК, изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов ДВК, – сказала официальный представитель генеральной прокуратуры. – В соответствии с действующим законодательством лица, добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, освобождаются от уголовной ответственности».

 «С начала этого года в пяти регионах нашей республики уже возбуждены уголовные дела по фактам экстремистской деятельности, связанные с активистами ДВК. За создание, руководство и участие в деятельности экстремистской группы уголовная ответственность предусматривает меру наказания в виде лишения свободы на срок от 2 до 17 лет», – заявил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Ерлан Абаев.

Также прокурор Абаев предупредил: «В целях гуманизма законодатель предусмотрел, что в том случае, если лицо сознательно прекратит свое участие в деятельности экстремистской организации, он может быть освобожден от уголовной ответственности. Любые высказывания, комментарии в поддержку идей экстремистской организации, а таковой она признана решением суда, будут считаться поддержкой экстремистской деятельности. Это надо иметь в виду».

Изначально Демократический выбор Казахстана возник в результате внутриполитического кризиса в конце 2001 года. В движение вступили действующие и бывшие государственные деятели, бизнесмены, банкиры, депутаты, оппозиционные политики, гражданские активисты...

В апреле прошлого года политэмигрант Мухтар Аблязов, объявил о воссоздании движения «Демократический выбор Казахстана» для «проведения коренных демократических преобразований в стране».

Иллюстрация из открытых источников.  

 

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33