четверг, 21 июня 2018
,
USD/KZT: 341.08 EUR/KZT: 394.46 RUR/KZT: 5.37
Имитации демократии не бывать Юань ослабят из-за агрессивной политики Трампа Шенген подорожает Канадский план в законе Берлин и Париж за Совбез ЕС США – на выход, Россия – на вход Ташкент помирит Кабул и талибов Сезон «девальвации» тенге Депутату – депутатово... Американские сенаторы топят ZTE Gallup замерил уровень поддержки Трампа ТЭЦ, которая всех объединяет Высокие американо-китайские отношения Таджикам будут выдавать кредиты в юанях? Стандарты «7-20-25» утверждены Нацбанком Осторожно, геймеры! «Самрук-Қазына» и «Атамекен» берутся за импорт Евросоюз опять пролонгировал санкции против России, но у казахов все хорошо Карикатура на Поклонскую – дело архиопасное Правительство подсчитывает будущую прибыль от разгосударствления Нуворишам снова не беспокоиться! Суровому Эрдогану нужно попасть в Антарктику Казахстан темир жолы о резонансном крушении Трамп нашел «врагов народа» Акорда определила ректора консерватории имени Курмангазы

Государство причислило ДВК к экстремизму

Главная политическая новость – Есильский суд Астаны признал деятельность незарегистрированного оппозиционного движения ДВК политическим экстремизмом и запретил его деятельность на территории республики.  

Об этом жителей страны оповещает генпрокуратура. Заявление сделала официальный представитель надзорного ведомства Оксана Лоскутова. По ее словам, ГП РК обратилось в суд с заявлением о признании Демвыбора Казахстана политика Мухтара Аблязова экстремистской организацией.

«Сегодня решением Есильского суда Астаны данное заявление удовлетворено в полном объеме. Судом деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории РК, в том числе путем распространения информационных материалов и использования СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов», – процитировали Лоскутову СМИ.

В связи с этим, генпрокуратура разъясняет, что отныне любое участие и финансирование деятельности ДВК влечет за собой «уголовную ответственность в соответствие со статьями 182, 258, 405 УК РК».

«Под участием понимается агитация и пропаганда идей ДВК, изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов ДВК, – сказала официальный представитель генеральной прокуратуры. – В соответствии с действующим законодательством лица, добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, освобождаются от уголовной ответственности».

 «С начала этого года в пяти регионах нашей республики уже возбуждены уголовные дела по фактам экстремистской деятельности, связанные с активистами ДВК. За создание, руководство и участие в деятельности экстремистской группы уголовная ответственность предусматривает меру наказания в виде лишения свободы на срок от 2 до 17 лет», – заявил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Ерлан Абаев.

Также прокурор Абаев предупредил: «В целях гуманизма законодатель предусмотрел, что в том случае, если лицо сознательно прекратит свое участие в деятельности экстремистской организации, он может быть освобожден от уголовной ответственности. Любые высказывания, комментарии в поддержку идей экстремистской организации, а таковой она признана решением суда, будут считаться поддержкой экстремистской деятельности. Это надо иметь в виду».

Изначально Демократический выбор Казахстана возник в результате внутриполитического кризиса в конце 2001 года. В движение вступили действующие и бывшие государственные деятели, бизнесмены, банкиры, депутаты, оппозиционные политики, гражданские активисты...

В апреле прошлого года политэмигрант Мухтар Аблязов, объявил о воссоздании движения «Демократический выбор Казахстана» для «проведения коренных демократических преобразований в стране».

Иллюстрация из открытых источников.  

 

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33