четверг, 20 сентября 2018
Облачно +30, Облачно
USD/KZT: 359 EUR/KZT: 420.1 RUR/KZT: 5.41
Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь Коммунисты Китая как ярые правозащитники Китайцы публично обещали не топить рыночный юань Казахский тенге тоже подвел узбекский сум Третьим будешь: «Банк Астаны» Депутаты одобрили будущего главу Минфина ЕАЭС собирает финансовые рынки Пятилетка Астаны: как и чем будет прирастать центр Столичный аким обеспечит Астане «лоск» и канализацию «Буферное перемирие» в сирийском Идлибе Маск отправит вокруг Луны богатого японца Белый дом распорядился ввести антикитайские пошлины на $200 миллиардов Министерство обороны России выдало «номер» «Мать городов русских» денонсировала путы дружбы с Кремлем Фридом Финанс: капитализация «Казахтелекома» вырастет на 18%. Тенге опомнился, рубль не совсем Центробанк Узбекистана обещает восстановить работу платежных терминалов

Государство причислило ДВК к экстремизму

Главная политическая новость – Есильский суд Астаны признал деятельность незарегистрированного оппозиционного движения ДВК политическим экстремизмом и запретил его деятельность на территории республики.  

Об этом жителей страны оповещает генпрокуратура. Заявление сделала официальный представитель надзорного ведомства Оксана Лоскутова. По ее словам, ГП РК обратилось в суд с заявлением о признании Демвыбора Казахстана политика Мухтара Аблязова экстремистской организацией.

«Сегодня решением Есильского суда Астаны данное заявление удовлетворено в полном объеме. Судом деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории РК, в том числе путем распространения информационных материалов и использования СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов», – процитировали Лоскутову СМИ.

В связи с этим, генпрокуратура разъясняет, что отныне любое участие и финансирование деятельности ДВК влечет за собой «уголовную ответственность в соответствие со статьями 182, 258, 405 УК РК».

«Под участием понимается агитация и пропаганда идей ДВК, изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов ДВК, – сказала официальный представитель генеральной прокуратуры. – В соответствии с действующим законодательством лица, добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, освобождаются от уголовной ответственности».

 «С начала этого года в пяти регионах нашей республики уже возбуждены уголовные дела по фактам экстремистской деятельности, связанные с активистами ДВК. За создание, руководство и участие в деятельности экстремистской группы уголовная ответственность предусматривает меру наказания в виде лишения свободы на срок от 2 до 17 лет», – заявил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Ерлан Абаев.

Также прокурор Абаев предупредил: «В целях гуманизма законодатель предусмотрел, что в том случае, если лицо сознательно прекратит свое участие в деятельности экстремистской организации, он может быть освобожден от уголовной ответственности. Любые высказывания, комментарии в поддержку идей экстремистской организации, а таковой она признана решением суда, будут считаться поддержкой экстремистской деятельности. Это надо иметь в виду».

Изначально Демократический выбор Казахстана возник в результате внутриполитического кризиса в конце 2001 года. В движение вступили действующие и бывшие государственные деятели, бизнесмены, банкиры, депутаты, оппозиционные политики, гражданские активисты...

В апреле прошлого года политэмигрант Мухтар Аблязов, объявил о воссоздании движения «Демократический выбор Казахстана» для «проведения коренных демократических преобразований в стране».

Иллюстрация из открытых источников.  

 

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33