пятница, 15 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

10 с половиной: Токмади получил срок за убийство Татишева

Вынесен приговор Муратхану Токмади, обвиненному в убийстве председателя правления банка «ТуранАлем» Ержана Татишева. Подсудимый приговорен к 10 с половиной годам заключения без конфискации.

Приговор огласил судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Азамат Тлепов. Как известно, гособвинение просило суд назначить подсудимому Токмади 12 лет лишения свободы без конфискации имущества.

Итоговая разница составила полтора года. Видимо, на вердикт повлияло то, что подсудимый ранее сделал чистосердечное признание в убийстве, назвал заказчика и всячески содействовал расследованию.

При этом, побег, который совершил Муратхан Токмади 8 марта из областной больницы Тараза, на приговор не повлиял.

Судебное разбирательство началось 16 февраля. Как неоднократно сообщалось, Токмади подтвердил преднамеренное убийство банкира Татишева, которое произошло на охоте в декабре 2004 года, а также назвал заказчиком преступления оппозиционного политика Мухтара Аблязова, который якобы бы обещал исполнителю 4 миллиона долларов. В ходе процесса судом было допрошено порядка 80 свидетелей.

Известный бизнесмен, орденоносец, позже названный властями лидером ОПГ, был задержан в ходе спецоперации в июне 2017 года. Близкие Муратхана Токмади настаивали на том, что его арест политически мотивирован и непосредственно связан с преследованием Мухтара Аблязова.

10 октября прошлого года приговором Алмалинского районного суда города Алматы Муратхан Токмади был осужден на три года за вымогательство у своего бизнес-партнера.

Осенью прошлого года в эфире республиканского телеканала Токмади сказал, что гибель банкира Татишева не была несчастным случаем, как официально считалось все эти годы.  

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33