вторник, 26 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пакистан разрешил использование вакцины «Спутник V» В Казахстане состоится второй аукцион по продаже нефтяных участков Байден отменил запрет Трампа на служение трансгендеров в армии Власти закрыли два НПО Вакцинировать от ковида будут на добровольной основе В ЕС обсудят ситуацию с Навальным В прошлом году в Казахстан пришли более 2000 иностранных компаний На границе Индии и Китая произошло военное столкновение Антиваксеры вышли на площадь в Кокшетау Президент Кыргызстана совершит свой первый официальный визит в Россию В минздраве подтвердили наличие побочных эффектов у отечественной вакцины Израиль «герметично» закрывает границы от проникновения новых штаммов коронавируса Чистая прибыль БРК составила 25,4 млрд. тенге В Шотландии могут провести новый референдум о независимости В Актобе бастуют нефтяники, работающие на китайском предприятии Рахмон открыл музей в честь самого себя Наблюдатели призывают президента признать выборы незаконными Женщина, которую полицейский пнул в живот, ночь провела в реанимации Скандал с депутатами Семея: каждый заплатит по 87510 тенге В Китае смогли спасти половину горняков спустя 2 недели Гражданские активисты подают в суд на Ермахана Ибраимова По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб

Астана – последняя «надежда» сирийцев

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что при слове «Астана» миллионы сирийцев глядят в сторону административного центра Казахстана. 

 

В Астане проходит встреча министров иностранных дел стран-гарантов Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии.

Глава российского МИДа отметился на саммите выступлением, которое цитируют новостные ресурсы.

«С началом Астанинского процесса Астана превратилась в важнейшую площадку, где принимаются решения по сирийскому регулированию – одному из наиболее острых вопросов международной повестки дня. Если говорить высоким слогом, когда в СМИ звучит название столицы Казахстана, миллионы сирийцев с надеждой смотрят в сторону Астаны», – сказал Сергей Лавров.

По мнению Лаврова, Астанинский процесс, в котором принимают участие Иран, Россия, и Турция, «стал синонимом продвижения по пути нормализации обстановки в Сирии, содействия политико-дипломатическому урегулированию».

«Скажу, что на деле работают зоны деэскалации, выработаны принципы гуманитарного разминирования, сформирована рабочая группа по освобождению задержанных заложников, которая вчера провела здесь очень продуктивное заседание. И конечно же, мы в значительной степени облегчили доставку гуманитарной помощи своей работой и создали условия для возобновления полноценного политического процесса на основе резолюции 2254 под эгидой ООН. Это было очень четко закреплено в заключительном заявлении беспрецедентного совещания, которое мы собрали в Сочи – Конгресса сирийского национального диалога, где были представлены все основные этнические, конфессиональные группы сирийского общества», – перечислил достижения Сергей Лавров.

Другая цитата из выступления главы МИД России: «Те, кто в нарушение всех норм мирового права, в грубое нарушение резолюции 2254 Совбеза ООН, очевидно взял курс на раздел Сирии, на смену режима, с тем, чтобы на месте важнейшей ближневосточной страны появились мелкие княжества, подконтрольные внешним игрокам, безусловно, не приветствуют то, что мы делаем в Астане».​

Встреча в Астане проходит без наблюдателей и представителей конфликтующих в Сирии сторон.

Стоит напомнить, что во время январского визита в США президент Казахстана говорил, что «нам удалось остановить войну, сделать деэскалацию и защитить население именно на переговорах в Астане».

В недавнем «предвыборном» интервью российскому телевидению Назарбаев заявил: «В Астану приезжали те, которые не участвовали в женевских переговорах. Именно эти переговоры привели к деэскалации конфликтов, прекращению войны в кое-каких местах и возможности проведения в Сочи того форума, который прошел. То есть то, что Путин говорит, что там решение должно быть дипломатическое – как раз это и делается».

В феврале этого года представитель Госдепа США Хизерт Нойерт охарактеризовала переговоры в Астане как провальные, а создание зон деэскалации в Сирии назвала фарсом. Осенью 2017 года в Астане было согласовано создание четырех зон деэскалации. Наблюдать за соблюдением перемирия должны военные из России, Турции и Ирана, которые стали странами-гарантами соглашений.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33