пятница, 15 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Балиева: подозреваемые в изнасиловании ребенка под госзащитой

Уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева заявила, что школьники, которых подозревают в сексуальном насилии над семилетним мальчиком находятся под защитой государства.

Детский омбудсмен дала брифинг в Астане, во время которого рассказала некоторые подробности дела о возможном сексуальном насилии над ребенком в селе Абай Сарыагашского района ЮКО.

Это событие будоражит информационное пространство с прошлой недели. Как сказала Загипа Балиева, «назначена экспертиза, знаю, что все дети взяты под защиту государства, и подозреваемые в совершении данного преступления – дети, они под защитой государства».

Балиева дополнила: «Им тоже по этой программе должна оказываться психологическая помощь. Им тоже окружающие не могут задавать вопросы по этому поводу, дергать их. Я обязана защищать все стороны, всех детей, в том числе детей, которые в конфликте с законом, и детей, которые имеют проблемы с законом и переступили определенную черту. Для меня нет чужих детей и нет детей, с которыми я не должна работать».

Сейчас семилетний мальчик вместе с бабушкой и тетей находятся в Астане. Для того, чтобы выяснить был ли факт неоднократного изнасилования ребенка предстоит провести экспертизу.  

В то же время, общественные деятели и активисты выражают серьезную озабоченность тем, что родные мальчика «засвечены» в СМИ. Фактически права ребенка уже грубо нарушаются, убеждены они. Наряду с этим уполномоченного по правам ребенка обвиняют в PR-кампании. 

В соцсетях представители массмедиа напоминают, что закон запрещает журналистам «распространение персональных и биометрических данных лица, включая информацию об его родителях и иных законных представителях, иной информации, позволяющей установить личность, о ребенке, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия) и несовершеннолетних, подозреваемых и (или) обвиняемых в совершении административных и (или) уголовных правонарушений».

В свою очередь, Загипа Балиева успела отметиться государственным подходом. «Нужно подумать правительству, что у нас в государстве должен быть единый государственный орган, либо министерство или агентство в котором, в комплексе рассматривались бы вопросы семьи, детей и молодежи. В настоящее время у нас нет ни одного госоргана, который занимается, кроме комиссии по делам семьи и гендерному равенству. Комиссия носит рекомендательный характер. Есть концепция, которая посвящена этой теме, но нет госоргана, который бы формировал госполитику, реализовывало и контролировал ее», – заявила омбудсмен в Астане. 

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33