среда, 25 апреля 2018
Пасмурно +15, Пасмурно
USD/KZT: 325.8 EUR/KZT: 397.83 RUR/KZT: 5.29
Армяне проведут референдум по выходу из ЕАЭС, но позже? Сенаторы США хотят знать, кто из банкиров связан с Кремлем Кыргызское правительство присягнуло Сагадиев и самостоятельность вузов Пекин «полон решимости» удержать Тайбэй Казком интегрируют в «Народный банк» S&P Global Ratings о проблемах АО «Банк Астаны» ПАСЕ: Донбасс оккупирован Россией Кремль: Армения и Украина – совсем не одно и то же Кадыров посадит Трампа, Меркель и остальных Суоми сворачивает бесплатный эксперимент МВД против лишения прав без суда? Маневры вокруг «Банка Астаны» Завалить страну и мир мясом Госпрограмму «Нурлы жер» поправят Brent уже $75 за баррель «Большая семерка» может ввести санкции против России Всем пресс-службам, извещать начальство о негативе В Иране вспомнили о запрете цифровых валют ЕНПФ: иностранцам нужны деньги, а не ценные бумаги Чапаноносец Олланд едет в Астану Fitch: рейтинги банков Пенсионный фонд «поправился» на 193 миллиарда тенге Демократичный премьер Кыргызстана Совбез ООН пора переформатировать

Кто вы, бывшие сограждане-террористы?

Государство не решило вопрос о статусе лиц, которых лишают гражданства за терроризм. Об этом стало известно сегодня в парламенте.

Как пишут новостные сайты, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов напомнил, что казахстанцев могут лишать гражданства за участие в террористических организациях.

«Были внесены изменения в закон «О гражданстве», в Уголовный кодекс и УПК. Это решение принимает судья по тем материалам, которые у него будут по уголовному делу. Практики у нас сейчас нет. Поэтому мы сейчас не можем на этот вопрос ответить. Единственное, мы знаем, что процесс определен так: он лишается гражданства, ему выдается удостоверение лица без гражданства. И если он захочет выехать, мы ему даем временное удостоверение для выезда. Если он уезжает за границу, то ему въезд запрещен», – сказал Касымов.  

По словам вице-министра юстиции Натальи Пан, «в 2017 году были внесены поправки, согласно которым допускается лишение гражданства за террористические преступления и за причинение иного тяжкого вреда особо важным интересам РК. Данный вид наказания может быть применен к двум категориям лиц: лицам, находящимся на территории Казахстана, и лицам, находящимся за его пределами».

«Если лицо находится за пределами Казахстана, то законодатель позволяет запретить въезд. Закон о миграции прямо говорит об этом. Что касается лиц, которые находятся на территории Казахстана, то да, здесь статус этих лиц не урегулирован. Кроме того, что органы внутренних дел регистрируют такую процедуру в базе данных документирования, изымают документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству РК, выдают паспорт лица без гражданства. Лишается гражданин определенных прав, допустим, права на минимальный размер оплаты труда, избирать и быть избранным, участвовать в управлении государством. Но определенный объем прав у него все-таки остается. И совершенно верно, рецидив правонарушения существует, – пояснила ситуацию вице-министр юстиции. – Может быть, стоило бы выделить эту категорию лиц без гражданства, в особый статус, чтобы к ним применять более жесткие, более строгие условия наблюдения и контроля. Государство и общество вправе рассчитывать, что после того, как лицо отбыло наказание в 10, 15, 20 лет, рецидив существует. Мы готовы со своей стороны отработать с МВД соответствующие поправки в случае необходимости».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33