понедельник, 06 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
ВОЗ прекратила испытания препаратов, включенных в протоколы для лечения пациентов с COVID-19 в Казахстане В Конгрессе США внесён законопроект с санкциями против Путина и Шойгу Кто первым получит вакцину от COVID-19 в Казахстане В Казахстане безработным предложили искать работу на бирже труда В Алматы откроют новые стационары на 500 мест Отсутствие обоняния и чувства вкуса еще не признак КВИ Глава Минздрава объяснил, почему Казахстан стал лидером в мире по темпу распространения КВИ В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы Дарига Назарбаева приняла участие в открытии коворкинг-центра «Қамқорлық» ВОЗ призвали признать передачу коронавируса по воздуху Из Грузии прибыли 10 аппаратов ИВЛ в Алматы Нурсултану Назарбаеву исполнилось 80 лет В 102 аптеки Алматы начнут поставлять социально-значимые лекарства Токаев поручил привлечь виновных за повышение цен на лекарства Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина

Акишев: переговоры с акционерами всё идут

Председатель Национального банка бегло рассказал, что встречается с акционерами банков, политику и показатели которых президент назвал «ужасными».

Несмотря на то, что в соцмедиа присутствует предметная экспертная критика в отношении памятного заявления Нурсултана Назарбаева, Данияр Акишев считает: «Глава государства очень четко высказался по ситуации в отдельных банках. Был, на мой взгляд, очень четкий призыв к акционерам этих институтов, к менеджменту о том, что они, в первую очередь, должны быть сами заинтересованы в том, чтобы их финансовые институты, которые под их контролем находятся, работали стабильно».

«Мы сейчас с акционерами всех этих банков встречаемся периодически и постоянно с тем, чтобы они выработали план мероприятий либо какие-то конкретные действия предпринимали по поддержанию ликвидности в этих банках и обеспечению финансовой стабильности этих институтов», – сообщил журналистам глава финрегулятора.  

По словам Акишева, «переговоры с акционерами этих институтов до сих пор еще идут, акционеры заинтересованы в сохранении своих финансовых институтов и предпринимают необходимые усилия, мы, как надзорный орган, должны посмотреть, насколько таких усилий будет достаточно, чтобы это финансовый институт продолжал свою деятельность».

Также глава регулятора уточнил: «ЭксимБанк, Банк Астаны, Qazaq Banki испытывают затруднения с обеспечением достаточного уровня ликвидности в связи с низким качеством кредитного портфеля. Поэтому, своевременное исполнение обязательств перед клиентами в трех банках ограничено. В настоящее время надзор за деятельностью данных банков осуществляется в усиленном режиме».

Между тем, критические слова президента Казахстана в отношении АО «Банк Астаны», ЭксимБанка и Qazaq Banki имели и другие неизбежные последствия. Так, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги этих банков.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33