среда, 20 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах Трамп выступил с прощальной речью, в которой назвал штурм Капитолия политическим насилием Судебный процесс над Максом Бокаевым отложен В Кремле прокомментировали ситуацию с Навальным Нефть растет Навальный выпустил расследование о «дворце Путина» На украинцах хотят испытать шведский препарат от коронавируса КТЖ впервые за последние 6 лет в плюсе Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов Токаев предложил устранить барьеры во взаимной торговле между странами ЕАЭС Казахстан занял 62 место в рейтинге военной мощи Казахстан может стать лидером среди стран СНГ по развитию исламских финансов Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Массовая вакцинация начнется через 12 дней МИД Польши и Китая прокомментировали выход России из Договора по открытому небу НСОД претерпел изменения Айдын Рахимбаев: «наша компания не получила финансовой прибыли»

Акишев: переговоры с акционерами всё идут

Председатель Национального банка бегло рассказал, что встречается с акционерами банков, политику и показатели которых президент назвал «ужасными».

Несмотря на то, что в соцмедиа присутствует предметная экспертная критика в отношении памятного заявления Нурсултана Назарбаева, Данияр Акишев считает: «Глава государства очень четко высказался по ситуации в отдельных банках. Был, на мой взгляд, очень четкий призыв к акционерам этих институтов, к менеджменту о том, что они, в первую очередь, должны быть сами заинтересованы в том, чтобы их финансовые институты, которые под их контролем находятся, работали стабильно».

«Мы сейчас с акционерами всех этих банков встречаемся периодически и постоянно с тем, чтобы они выработали план мероприятий либо какие-то конкретные действия предпринимали по поддержанию ликвидности в этих банках и обеспечению финансовой стабильности этих институтов», – сообщил журналистам глава финрегулятора.  

По словам Акишева, «переговоры с акционерами этих институтов до сих пор еще идут, акционеры заинтересованы в сохранении своих финансовых институтов и предпринимают необходимые усилия, мы, как надзорный орган, должны посмотреть, насколько таких усилий будет достаточно, чтобы это финансовый институт продолжал свою деятельность».

Также глава регулятора уточнил: «ЭксимБанк, Банк Астаны, Qazaq Banki испытывают затруднения с обеспечением достаточного уровня ликвидности в связи с низким качеством кредитного портфеля. Поэтому, своевременное исполнение обязательств перед клиентами в трех банках ограничено. В настоящее время надзор за деятельностью данных банков осуществляется в усиленном режиме».

Между тем, критические слова президента Казахстана в отношении АО «Банк Астаны», ЭксимБанка и Qazaq Banki имели и другие неизбежные последствия. Так, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги этих банков.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33